Отказ отвечать на звонки Джей Ди Вэнса после противостояния Зеленского и Трампа отражает политический кризис, который «герой войны» пережил после увольнения с поста командующего армией.
Однажды днем в начале марта, через три дня после катастрофического противостояния Дональда Трампа и Владимира Зеленского в Белом доме, в украинском посольстве в Лондоне наблюдалась оживленная телефонная активность.
Команда Дж. Д. Вэнса была на связи и хотела организовать звонок Валерию Залужному, послу Украины в Великобритании и бывшему главнокомандующему армией.
Вице-президент США сыграл ключевую роль в провоцировании конфронтации между Трампом и Зеленским в Овальном кабинете, расположившись на соседнем диване. Теперь же Вэнс и другие люди из окружения Трампа, по-видимому, прощупывали потенциальные альтернативы проблемному Зеленскому.
Команда Вэнса «пыталась использовать различные дипломатические и другие каналы», чтобы дозвониться до Залужного, сообщил один из трёх источников, осведомлённых об этих попытках и поговоривших с The Guardian. Залужный, после консультации с главой администрации Зеленского, отказался отвечать на звонок.
Этот эпизод стал отражением политического напряжения, которое Залужный испытывает с тех пор, как Зеленский в феврале прошлого года снял его с поста командующего армией и отправил в Лондон. С одной стороны, привыкший работать в рамках строгой военной иерархии, Залужный сохраняет лояльность правительству, которому служит. С другой стороны, многие – как в стране, так и за рубежом – видят в нём естественного будущего президента Украины и подталкивают его к началу политической кампании.
Этот рассказ основан на интервью с несколькими людьми из близкого окружения Залужного, а также с политическими инсайдерами, дипломатами и другими лицами, непосредственно знакомыми с описываемыми событиями. Большинство из них попросили об анонимности ввиду деликатности темы. Многие подробности публикуются впервые.
Выборы в Украине не запланированы, поскольку голосование юридически и технически невозможно, пока страна находится в состоянии войны. Даже самые ярые оппоненты Зеленского внутри страны не поддерживают проведение голосования сейчас, а после катастрофы в Овальном кабинете отношения с Трампом также улучшились. На прошлой неделе президент Украины вернулся в Белый дом в более тёплой атмосфере .
Но все в Украине знают, что рано или поздно политик вернётся. И когда это произойдёт, опросы показывают, что Залужный, возглавлявший успешное отражение российского натиска в начале войны, станет единственным кандидатом, который может представлять серьёзную угрозу для Зеленского.
Залужный никогда публично не заявлял о своих политических амбициях и отклоняет практически все просьбы об интервью. Его команда тщательно контролирует его публичные выступления в Лондоне, чтобы избежать мероприятий, где могут быть заданы неудобные вопросы. Однако в украинское посольство, расположенное в особняке недалеко от Холланд-парка на западе Лондона, постоянно приезжает множество политических паломников, чтобы предложить свои услуги, выразить поддержку или попытаться угадать, собирается ли генерал баллотироваться.
Среди этих гостей были украинские депутаты, активисты гражданского общества, представители богатых бизнесменов и даже опальный бывший советник Трампа Пол Манафорт, который посетил Залужного, чтобы предложить свои услуги политического консультанта в любой будущей избирательной кампании. Залужный отклонил предложение.
Другим частым гостем был Андрей Ермак, влиятельный глава администрации Зеленского. На встрече в ноябре прошлого года, по словам осведомленного источника, Ермак предложил Залужному официально присоединиться к политической команде президента, чтобы представить единый фронт перед будущими выборами.
Залужный отказался, но всё же проявил лояльность, до определённого предела. Он пообещал Ермаку, что не будет публично критиковать Зеленского, пока продолжается война, сообщил источник, а также заверил, что не станет устраивать президентской администрации никаких неприятных сюрпризов. «Если я решу пойти в политику, вы сначала услышите об этом лично», — сказал Залужный Ермаку.
Пока Залужный не озвучил этого, хотя в Киеве всё больше растёт уверенность в том, что он готовится к политической гонке. Генерал не распространяется о своих планах даже в частных беседах с близкими, но многие полагают, что он просто выжидает, прежде чем вступить в борьбу.
«Он выбрал самую умную тактику, — сказал киевский политолог Владимир Фесенко. — Окончательное решение он примет лишь в последний момент, непосредственно перед выборами».
Залужному было 48 лет, когда Зеленский в июле 2021 года повысил его до главнокомандующего, что стало неожиданностью для большинства высших армейских чинов, включая его самого.
«Залужный был смелым и амбициозным командиром, но в то же время немного чудаковатым, больше известным тем, что дурачился с солдатами, чем дисциплинировал их», — писал журналист Саймон Шустер в своей биографии Зеленского. Именно эта его обаятельная, неординарная черта характера привлекала Зеленского, бывшего комика и актёра, сенсационно занявшего пост президента двумя годами ранее.
Через несколько месяцев после назначения Залужного Россия начала перебрасывать войска через границу. Администрация Байдена публично предупредила, что Владимир Путин может планировать полномасштабное вторжение на Украину. В период между первыми предупреждениями США в октябре 2021 года и вторжением в феврале 2022 года Залужный неоднократно призывал к более интенсивной подготовке к возможному российскому нападению. Зеленский, однако, не был уверен в реальности опасений по поводу вторжения и считал, что даже если это и так, чрезмерная подготовка посеет панику среди населения и может дать россиянам тот самый повод для вторжения, который они искали.
На заседании Совета безопасности Украины 22 февраля Залужный и тогдашний министр обороны Алексей Резников высказались за введение военного положения, в то время как Зеленский всё ещё опасался сеять панику. В итоге совет проголосовал за принятие менее строгих мер. Россия вторглась в страну два дня спустя. Эти разногласия по поводу подготовки к войне, которые в основном происходили в частном порядке и отошли на второй план на фоне героической позиции Зеленского после начала вторжения, могут вновь выйти на первый план, если между ними действительно развернётся предвыборная борьба.
После вторжения Зеленский поначалу оставил военную стратегию своему командиру, а сам сосредоточился на мобилизации международной поддержки Киева. Зеленский стал международным символом украинской стойкости; Залужный же обрёл культовый статус внутри страны как герой войны.
Однако по мере того, как конфликт затягивался, напряжение между ними росло. Практически каждая стратегическая встреча заканчивалась разногласиями. Кроме того, в президентской команде росло беспокойство по поводу популярности Залужного, о чём свидетельствовали тайные внутренние опросы. Казалось, он обретал неприкасаемый мифический статус.
К февралю прошлого года Зеленскому это надоело. После нескольких месяцев спекуляций он отправил Залужного в отставку и объявил, что отправляет его послом в Лондон, заявив, что армии нужна инъекция новых идей. «Дело не в именах, и уж тем более не в политике», — заявил президент, объясняя тогда своё решение. Мало кто ему поверил. Но Залужный спокойно воспринял новые приказы. Во время личной встречи они расстались на тёплой ноте, и Залужный даже сфотографировался с Зеленским, чтобы доказать отсутствие вражды. Это была их последняя встреча в формате «сидячей беседы».
Когда Залужный прибыл в Лондон, британский истеблишмент осознал, что к этим новым дипломатическим отношениям потребуется подходить деликатно. Многие высокопоставленные чиновники сблизились с Залужным и его командой во время войны, но они понимали, что его участие в обсуждениях военного планирования может вызвать раздражение администрации Зеленского и продемонстрировать неуважение к Александру Сырскому, сменившему Залужного на посту главнокомандующего армией.
«Было принято решение, что, несмотря на многочисленные теплые личные связи, отношения будут возвращены к более традиционным дипломатическим отношениям под руководством Министерства иностранных дел», — заявил представитель британского министерства обороны.
Для Залужного, который провел первые два года войны в состоянии длительного недосыпания, вызванного выбросом адреналина, новая жизнь в Лондоне стала странным переходом. Он выкладывал селфи с женой с платформ метро и с прогулок по Темзе.
Пара даже время от времени посещала театр, в том числе перед Рождеством, чтобы посмотреть спектакль «Барселона» с Лили Коллинз в главной роли. Необычайно интенсивная проверка здания перед спектаклем навела персонал на мысль, что их посетит кто-то из королевской семьи, сообщил источник в театре. Когда VIP-пара прибыла в театр, возникла неразбериха, и никто их не узнал.
На родине, где Залужный занимает второе место по узнаваемости в стране, фотографии из его новой жизни не всегда встречали одобрение. Мрачная чёрно-белая фотосессия для украинского Vogue недавно породила множество саркастических мемов. Однако Залужный также поддерживал связь со многими командирами армии и следил за боевыми действиями с защищённых видеоэкранов в своём кабинете, которые транслировали прямую трансляцию с поля боя. «Валерий Фёдорович ушёл с войны, но война не покинула Валерия Фёдоровича», — сказал его соратник, используя имя и отчество Залужного.
В личных беседах Залужный не подтверждал своих планов заняться политикой, но позволил себе поразмышлять о том, какую платформу он мог бы предложить, если бы принял такое решение. Его близкие говорят, что он считает Израиль образцом, несмотря на нынешние кровавые действия в Газе, рассматривая его как небольшую страну, окружённую врагами и полностью сосредоточенную на обороне.
Он позиционировал себя как жёсткого лидера военного времени, который обещал украинскому народу «кровь, пот и слёзы» в обмен на спасение страны, подражая Уинстону Черчиллю. В одной частной беседе он сказал: «Не знаю, будет ли готов к этому украинский народ, готов ли он к такой жёсткой политике».
После того, как Трамп унизил Зеленского в Овальном кабинете в феврале, украинский президент полетел в Лондон, чтобы обсудить с Киром Стармером стратегию восстановления отношений. Ситуация выглядела критической, и некоторые в администрации США открыто обсуждали, какие механизмы можно использовать для смещения украинского президента. «Не знаю, сможем ли мы когда-либо снова работать с Зеленским», — заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм, публично предложив Зеленскому уйти в отставку. Вскоре после этого офис Вэнса попытался связаться с Залужным.
Для Залужного, как бы ни были сильны его неприязнь к Зеленскому, встать на сторону команды Трампа против собственного президента было неприемлемо. Он встретил Зеленского в лондонском аэропорту и опубликовал в своих социальных сетях фотографию двух мужчин, пожимающих друг другу руки. «Путь впереди будет нелёгким, но вместе мы преодолеем все трудности», — написал он. Это было демонстративное проявление единства в один из самых тяжёлых моментов для Украины с начала полномасштабного вторжения.
«Многие его сторонники не понимали, почему он это сделал», — рассказал источник, близкий к Залужному. «Но это была его принципиальная позиция: Украина унижена, и мы должны быть едины».
Эта осторожность начала раздражать некоторых оппонентов Зеленского в Киеве, которые считают, что Залужный — лучший шанс на политические перемены. «Он военный, он понимает, что такое подчиняться приказам и работать в рамках структуры, но он не понимает, как проводить политические манёвры», — сказал бывший высокопоставленный чиновник, который надеется убедить Залужного баллотироваться. «Настоящий лидер должен был прислушаться к призыву Вэнса и действовать. Но как его убедить?»
Другой источник, знакомый с Залужным и также бывший высокопоставленный чиновник, заявил, что генерал слишком опасается внутренней дестабилизации, чтобы начинать политическую кампанию против Зеленского. «Я не верю в борьбу двух «З», это было бы катастрофой для страны, и я не думаю, что он к этому готов. Поэтому я думаю, что он будет баллотироваться только в том случае, если Зеленского удастся убедить уйти в отставку», — сказал источник.
В прошлом месяце Залужный прибыл в Киев на шестидневный саммит украинских послов. Послы выслушали выступления Зеленского и военных руководителей, а также посетили прифронтовые районы Запорожской области. Для большинства дипломатов это была редкая возможность лично ощутить вкус войны и вернуться в принимающие страны. Для Залужного возвращение на фронт в рамках дипломатической поездки, должно быть, стало сюрреалистическим опытом.
«Он был дружелюбен, но осторожен», — сказал другой присутствовавший посол. «Было видно, что он опасался быть слишком откровенным с людьми, которых не знал лично; он не понимал, кто на чьей стороне».
По стечению обстоятельств, саммит оказался в Киеве во время волны уличных протестов против правительственного плана по ликвидации двух антикоррупционных органов. Митинги напугали команду Зеленского и привели к быстрому развороту. Некоторые надеялись, что именно в этот момент Залужный публично порвет с Зеленским. «Многие ждали, что он что-то скажет, но он молчал», — сказала депутат от оппозиции Инна Совсун.
После саммита Залужный провёл неделю в Киеве и провёл множество встреч с различными политическими и общественными деятелями. Ходили слухи, что он наконец-то прощупывает почву для будущей политической команды.
Окружение отрицает, что разговоры касались политики. «Он много раз говорил, что, пока идёт война, мы должны работать над спасением страны, а не думать о выборах, и это не изменилось», — сказала Оксана Тороп, бывшая журналистка BBC, ныне работающая медиа-консультантом Залужного. «Он много общается с людьми на темы обороны и безопасности, но это не имеет никакого отношения к выборам», — добавила она.
На вопрос, рассматривает ли президентская администрация Залужного как политическую угрозу, помощник Зеленского Михаил Подоляк ответил: «Президент рассматривает Залужного как часть команды, как посла в важной стране… В любом случае, реального политического процесса сейчас нет».
А что будет, когда эти политические процессы возобновятся, когда бы это ни случилось? «Я не готов сказать, что тогда произойдёт и как поведут себя люди», — сказал Подоляк. «Всё это очень непредсказуемо».