"Надежда всегда нужна, а вот иллюзий и самообмана быть не должно" - Алексей Копытько

"Надежда всегда нужна, а вот иллюзий и самообмана быть не должно" - Алексей Копытько

Добрался до «послеразговорного» интернета: сеть затоплена разочарованием, которое российская сторона активно докручивает в сторону уныния, чтобы вызвать ощущение тотальной безысходности и апатию.

Также впечатлило, насколько обильно и экспрессивно реагирует часть публицистов. Фактически радуется, что число возможных вариантов для Украины не увеличивается, а уменьшается, в сторону ухудшения.

Нахожу только одно объяснение: людям стыдно, что у них была надежда на выход в скорую подморозку, а сейчас они пытаются обеспечить алиби, чтоб их не заподозрили в существовании такой надежды. Ибо противоречит конъюнктуре.

Это странно.

Надежда – такая же субстанция, как и страх. Может испепелить и парализовать, а может генерировать энергию и подталкивать к действию, даже когда не видно рациональных причин ожидать чего-то хорошего.

По сети уже затаскали тезисы Литвака о пользе убийства надежды. Нюанс в том, что люди очень разные. Особенно в период затянувшегося кризиса.

Безнадёга – это лекарство не для всех. Для многих – смертельный яд.

Это понимают и внешние враги, и внутренние политические паразиты.

Поэтому надежда нужна, а вот иллюзий и самообмана быть не должно.

Разница – в понимании сценариев и переходов между ними. Когда действия сфокусированы на том, что необходимо. А сознание не раздавлено, не изолировано, не пожирает себя и способно находить ресурсы, чтобы раз за разом собираться в кучу.

Классический рецепт (по Франклу) – концентрироваться на повседневных задачах. Но это тактика. Она эффективна в конечном счёте, когда где-то есть армия, способная разрушить стены твоего концлагеря. А у тебя одна миссия – выжить и дождаться.

Когда ты и есть эта армия (либо часть её тыла), повседневности недостаточно. Нужна позитивная повестка. Даже в тяжёлой негативной ситуации.

С этим явные проблемы.

Проще всего описать негативные сценарии. Один из элементов – когда наши люди будут готовы принять условия России. Это возможно, если в качестве единственной альтернативы предлагать бесконечную войну и полную беспросветность. На этом будут паразитировать не только играющие в переодевание ТЦК.

В феврале 2022 г. был запредельно обоснованный, просчитанный сценарий катастрофы через 90 дней. Вариант «за три дня» - это был высокорисковый проект для РФ, когда много всего должно было совпасть. А 90 дней – это была математика катастрофы. Не было вообще никаких «карт». Капитуляция была единственно возможным из рациональных решений.

И были сценарии преодоления – от трудновыполнимых до заведомо невозможных. Основные из заведомо невозможных сработали, потому что их общими усилиями выгрызли.

Поэтому Украина до сих пор есть.

Выбор очень простой.

Осознанно идти на капитуляцию с оговорками. Принимать последствия. Всё по учебнику: плюсы, минусы, риски, возможности.

Либо осознанно и с полной отдачей работать на невозможные сценарии её недопущения. И тут без надежды никак.

Отвергать болезненные решения, но при этом ныть, не помогать/мешать и убивать надежду – крайняя степень нелюбви к своему народу и своей стране…

Конспирологические детали чуть позже соберём.