"1994 год был выдающимся годом для кинематографа" - Дмитрий Чернышов

"1994 год был выдающимся годом для кинематографа" - Дмитрий Чернышов

На экраны вышли: "Побег из Шоушенка", "Криминальное чтиво", "Форрест Гамп", "Леон", "Правдивая ложь", "Прирожденные убийцы", "Маска", "Мэверик", "Ворон", "Король Лев" и пр.

Интересны причины этого феномена. Совпали сразу несколько факторов. Начало 1990-х — это расцвет американского независимого кинематографа. Появилось целое поколение молодых, дерзких и невероятно талантливых режиссеров, которые выросли не на студийной системе, а на видеокассетах, европейском артхаусе и фильмах Скорсезе. Они принесли в кино нелинейное повествование, длинные, остроумные диалоги, постмодернистскую иронию и смешение жанров.

Две студии Miramax и Sundance создали для них экосистему. Они находили таланты, давали им небольшие бюджеты и выводили их фильмы в мейнстрим. В 1994 году независимое кино слилось с большим голливудским кинематографом. Тарантино сделал "артхаус" крутым и прибыльным.

Начало 1990-х — это взлет компьютерной графики. Фильмы вроде "Терминатор 2" (1991) и "Парк Юрского периода" (1993) показали, что с ее помощью можно создать на экране все что угодно. Режиссеры получили новый, невероятно мощный инструмент для визуализации своих идей, что привело к творческому взрыву.

Добавлю, что это был расцвет эпохи видеокассет. Домашнее видео давало фильмам не только "вторую жизнь", но и огромный дополнительный источник дохода. Фильмы, которые не собрали большую кассу в кинотеатрах (как "Побег из Шоушенка"), становились культовыми именно благодаря видеопрокату. Это позволяло студиям давать зеленый свет проектам, которые были не очевидными блокбастерами, а "медленными хитами".

А теперь самое интересное — когда такой "урожайный год" может повториться в будущем?

Мне кажется, что это произойдет примерно в 2030-2032 годах. Совпадут сразу несколько факторов, которые сломают всю систему киноиндустрии.

Нейросети вроде Sora станут общедоступными и невероятно мощными. Любой человек сможет по текстовому промпту ("широкий план, киберпанк-Токио под дождем, неоновые вывески отражаются в лужах, камера медленно наезжает на одинокую фигуру в плаще, стиль — 'Бегущий по лезвию'") сгенерировать видеоряд кинематографического качества. Появятся гиперреалистичные цифровые актеры, чью внешность и игру можно будет создавать с нуля (и патентовать).

Стоимость производства визуальной части фильма упадет на два-три порядка. Вся финансовая и техническая мощь больших студий (павильоны, декорации, реквизит, сложные съемки на натуре) перестанет быть решающим преимуществом. Визионер-одиночка в своей спальне сможет создать фильм, неотличимый от 200-миллионного блокбастера. Разница между "большим" и "независимым" кино в плане картинки исчезнет.

Вырастет новое поколение с другим визуальным кинематографическим языком. Их мозг сформирован короткими видео, интерактивными видео- и компьютерными играми, стримами, японским манга и нелинейными нарративами. Они принесут в кино совершенно новые формы рассказа. Могут стать популярными (появились они уже давно) фильмы, где зритель может влиять на сюжет в реальном времени. Традиционные жанры с длинными повествованиями покажутся им устаревшими и скучными. Голливудская формула ("трехактная структура", "арка сюжета", "путь героя") перестанет быть единственно возможной.

Нынешняя модель, где несколько студий-гигантов контролируют производство и прокат, рухнет. На смену Netflix и кинотеатрам придут децентрализованные платформы, где автор сможет напрямую выкладывать свой фильм и получать 90% дохода, а не копейки, как сегодня.

Огромную роль сыграет Big Data. Нейросети будут не только помогать с написанием сценария (голливудские сценаристы напрасно бастовали), но также анализировать сценарии или готовые фильмы и предсказывать их потенциальную аудиторию и кассовые сборы. Они же будут заниматься таргетированным маркетингом, находя для каждого, даже самого нишевого фильма, свою аудиторию по всему миру. Исчезнут "посредники" — студийные боссы и продюсеры, которые решают, какому фильму быть, а какому нет. Право решать, что смотреть, окончательно перейдет от студий к алгоритмам рекомендаций и напрямую к зрителям. Это приведет к невероятному взрыву разнообразия — тем, жанров, голосов. И мы увидим на "Оскаре" фильмы, созданные одним человеком и его AI.