"Война вместо мира, или Путин - слуга двух господ" - Иван Преображенский

"Война вместо мира, или Путин - слуга двух господ" - Иван Преображенский

Россия не выбирает между США и КНР. Но позиция Пекина, открыто говорящего, что не допустит ее военного поражения, устраивает Путина явно больше, чем бессистемные попытки Трампа договориться

Президент США на встрече с британским премьером заявил, что не намерен ждать со стороны Путина реального прекращения огня в Украине 50 дней, как он говорил ранее, - хватит и десяти-двенадцати. Прежний срок позволял Путину ответить лично - во время пребывания обоих лидеров в гостях в Китае в сентябре. Теперь привязки к этой возможности нет, да и сама встреча вряд ли состоится. Медовый месяц в отношениях Трампа и Путина завершается, и на влияние Пекина на Москву, похоже, надежд тоже особых нет - война продолжается.

Устали ждать

Еще в феврале 2025 года китайские власти предлагали организовать двустороннюю встречу Владимира Путина и Дональда Трампа - без участия Владимира Зеленского, но ради достижения соглашения по Украине. И вот такая возможность появилась. Оба приглашены в Пекин на празднование 80-летия завершения Второй мировой войны в Азии. На ее полях, как говорят дипломаты, можно встречаться и неформально обсуждать что угодно.

В теории в Кремле уже тоже не исключают возможности такой встречи. Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского лидера заявил накануне об этом, уточнив, правда, что встреча "должна стать итогом подготовительной работы" по вопросам украинского урегулирования. Верстать черновые параметры подходов к этому процессу на уровне лидеров стран нелогично, объяснил он позицию Москвы.

Иначе говоря, встречи с Трампом не будет, пока Украина не согласится на российские условия и это не будет закреплено личной встречей Путина с Зеленским (отбросим тут кремлевский бред про "нелегитимность", это только прием шантажиста: если кто-то тут и не был избран, так это сам Путин, фальсифицировавший в 2024 году выборы). И вот тут вопрос: возможно ли это до сентября?

Трамп накануне явно дал ответ именно на этот вопрос, отказавшись от ранее им самим установленного срока в 50 дней. Он уже не ждет от Кремля никаких реально работающих соглашений по Украине, при том что не устает повторять, как хороши его личные отношения с Путиным.

А что товарищ Си?

В этом контексте многие рассчитывают на помощь Китая. Мол, председатель КНР Си Цзиньпин якобы пользуется на Путина таким мощным влиянием, что достаточно США и ЕС убедить его, что прекращение войны в китайских интересах, как российского лидера вызовут в Пекин и в приказном порядке велят мириться. Ровно так, как хотел это сделать Трамп, до тех пор пока не понял, что реальных инструментов для давления на Путина у него просто нет. Даже и угроза вторичных санкций - это же способ давления на Китай и Индию, а отнюдь не на Кремль.

Но тут встает вопрос - а Си Цзиньпину это зачем? С самого начала войны было видно, что Китай ведет себя так, как будто он заинтересован в увеличении зависимости России от своей экономики, но не хочет военного поражения путинского режима. В последнее время китайские представители начали это объяснять "непонятливым" европейцам уже открытым текстом. Все эти призывы "повлиять на Россию" уже по одной этой причине выглядят как несостоятельные.

Но есть ведь и другая причина. Китай в реальности - именно потому, что он не готов сдавать Путина ни при каких условиях - не может на российского диктатора и радикально повлиять. Тот знает позицию "китайских товарищей", но действует сам по себе. Как, например, по вопросу применения ядерного оружия: он легко подписывает в Москве с Си Цзиньпином декларацию о неразмещении ЯО за пределами страны и тут же (как плевок в лицо) объявляет, что оно будет на постоянной основе базироваться в Беларуси. Есть и другие примеры "своенравия" Путина.

Так что роль и влияние Китая не стоит переоценивать. У России нет союзников, кроме разве что северокорейского диктатора Ким Чен Ына, готового слать своих солдат в Курскую область, а то и дальше - в Украину.

Слуга двух господ

Таким образом, ни США, ни Китай сейчас уже не стремятся, похоже, к скорейшему заключению соглашения по Украине. Американцы в этой возможности разуверились, а китайцам оно просто не нужно. Тем не менее Путину не с руки портить отношения ни с теми, ни с другими, так что, не соглашаясь в главном, по второстепенным вопросам он продолжает вести себя как слуга двух господ, стараясь ублажить и Си, и Трампа.