"Разбор прошлого - страшно увлекательное занятие, но всех интересует будущее" - Владимир ПАСТУХОВ

"Разбор прошлого - страшно увлекательное занятие, но всех интересует будущее" - Владимир ПАСТУХОВ

Что мы имеем в качестве исходных посылок для его анализа:

1) Путин может вести войну, но с каждым днем она все меньше в радость – есть мотивация выскочить.

2) Трампу в Москве не верят и в Трампа не верят тоже, но понимают уникальность момента и боятся упустить шанс – есть мотивация действовать быстро.

3) На Аляске между Трампом и Путиным было установлено то, что называется химией человеческих отношений – это хорошая смазка для быстрого продвижения.

4) Взаимная нелюбовь как к Зеленскому, так и к европейцам также является хорошим дополнительным стимулом для сближения Путина и Трампа. 

Где есть согласие:

1) Трамп снял вопрос о прекращении огня.

2)  Путин снял вопрос о демилитаризации Украины.

3) Трамп снял вопрос о вступлении в НАТО.

4)  Путин согласился на внеблоковую военную помощь (масштаб уточняется, иностранные контингенты войск, на мой взгляд, пока под большим вопросом). 

Где осталась серая зона разногласий?

1) Раздел Украины – по линии соприкосновения или по путинским хотелкам? Для Путина важны одновременно три цели: весь Донбасс как плацдарм для возможной будущей агрессии, как символическое завершение войны и как символическое унижение Зеленского. Трампу ничего этого не надо.

2) Статус Крыма и статус остальных оккупированных территорий – признание или режим израильских поселений. Путину важно признание, Трамп колеблется.

3) Статус русского языка и РПЦ – надо ли это формализовать или проще решить по понятиям? Трампу это все равно, но в вопросе церкви он Путину сочувствует.

4) Судьба Зеленского - несмотря на обоюдное желание убрать Зеленского, взаимопонимания по вопросу о том, как это лучше сделать, нет.

Трамп и Путин нацелены на «нормализацию», но за счет Украины. При этом Трамп не хочет брать на себя ответственность за провал, поэтому формально присоединится к переговорам на высшем уровне только в случае достижения между Путиным и Зеленским базовых договоренностей по «серой зоне». Но неформально он будет продолжать давить на обе стороны, однако сейчас в основном на Зеленского, шантажируя его прекращением поддержки со стороны США.

Зеленский зажат между Трампом и деградацией фронта. У него нет столько времени, сколько у Путина. Он элементарно не успевает подвести Путина к «мобилизационной ситуации» раньше, чем фронт посыпется. Хотя, конечно, соревнование идет ноздря в ноздрю. В какой-то точке Зеленский вынужден будет все-таки «открыть карты». И я не вижу в этом сейчас проблемы. Проблема возникнет, если он упустит момент и откроет карты слишком поздно, когда выяснится, что он за этим столом уже один.

Путин, имея фору во времени приблизительно в год, от базовых требований не отступит, но Зеленскому подыграет из «уважения» к Трампу. Он наберет «по сусекам» из пяти оккупированных областей (Херсонской, Запорожской, Николевской, Сумской и Харьковской) «нарезку» из не очень нужных ему земель, равных по размеру запрошенной части Донбасса, и представит раздел как обмен. Неважно, что меняться будет «твое на твое». 

Мне трудно влезть в голову Зеленского, но, если на Кремль не упадет метеорит и европейцы не решат воевать (вероятность одинакова), то полагаю, что Зеленский примет это предложение, от которого нельзя отказаться. В этом случае Европа выйдет на мирный трек с перспективой вернуться из горячей фазы войны обратно в гибридную войну до конца года.