Теперь в Китае подделывают не только оригиналы дорогих брендов, но и лучшие образцы подделок. Об этом пишет Уолл стрит джорнел.
В мире люкса — новая революция. "Суперподделки" — ультракачественные копии Birkin, Chanel и Dior — уже не отличить от оригинала даже экспертам. Новый имидж настолько хорошо работает, что даже язык вокруг этих товаров меняется: слово fake (подделка) уходит, на смену ему приходят "реплика", "зеркальная копия", "суперклон" или "один к одному" (1:1).
Особая тревога для брендов люкса: молодёжь всё чаще выбирает суперкопии.
По данным Bernstein, сумки вроде Lady Dior продаются в 15 раз дороже себестоимости.
Покупка реплики становится способом «показать средний палец большим брендам», говорит Мариан Маккар, австралийская исследовательница люкса, изучающая феномен суперподделок.
Контрафакторы рекламируют свои изделия как разумную альтернативу завышенным ценам. Зачем платить $11 000 за настоящую сумку Chanel, если можно купить практически идентичную за $600, произведённую на той же китайской фабрике, якобы использующей ту же кожу, что и Chanel?
Около пяти лет назад на рынке вторичного люкса начали замечать новую волну фальшивок. Некоторые экземпляры были настолько качественными, что отличить их от оригинала не удавалось даже экспертам.
На сайте Fashionphile (перепродажа люкса) в нью-йоркском магазине лежат рядом оригинальная сумка Louis Vuitton и её подделка — в качестве «теста на подлинность». Основательница сайта Сара Дэвис говорит, что даже продавцы из бутиков люксовых брендов не могут отличить одно от другого.
У конкурента, компании The RealReal, пришлось закупить технологии рентгена и спектрального анализа металла, чтобы выявлять подделки. Как объясняет директор по аутентификации Хантер Томпсон, снаружи суперподделки идеальны, но внутри всё ещё могут выдать себя — например, по форме гвоздика или способу закрепления швов.
Как фальшивки стали такими качественными?
Есть версия, что дело в промышленном шпионаже. Люксовые бренды хранят технические инструкции по пошиву сумок в цифровых шаблонах — так называемых "tech packs". Там указаны точные размеры, чертежи, нитки, отделка, кожа и даже количество стежков на шов. Если такой документ попадёт в чужие руки, сделать копию не составит труда. Аутсорсинг производства только увеличивает риски утечки.
Контрафакторы также переманивают рабочих с настоящих фабрик. Швеи получают достойную, но не заоблачную зарплату и могут поддаться соблазну. По данным Glassdoor, ремесленники Hermès во Франции зарабатывают около $40 000 в год с бонусами — это меньше, чем цена одной сумки из крокодиловой кожи. В 2020 году нескольких бывших сотрудников Hermès осудили за участие в подпольной схеме подделок.
Обычно всё начинается с покупки оригинальной сумки — её разбирают, изучают и делают копию.
Лучшие суперподделки производятся в Китае
И часто на тех же фабриках, где днём шьют одежду для масс-маркета. Ночью — «призрачная смена» выпускает люкс-фальшивки, рассказывает Джеймс Годефруа, следователь из агентства Rouse.
Контрафакторы разогревают спрос через соцсети. Instagram-аккаунт @ davidslifestyle публикует видео с распаковкой фальшивых сумок. В описании — ссылка на сайт Save Bullet из Гонконга, где более 150 подделок, от Louis Vuitton до Hermès. Инфлюенсер получает 10% от каждой продажи — то есть почти $80 с поддельной сумки Birkin за $789.
Для люкса это — кошмар
Раньше фальшивки везли партиями, и таможня могла их перехватить. Теперь подделки приходят в индивидуальных упаковках напрямую потребителям. Власти не справляются.
Бренды нанимают частных детективов, чтобы следить за контрафакторами: создают фальшивые аккаунты на форумах, проникают на фабрики под видом работников.
На Reddit существует популярное сообщество RepladiesDesigner с более чем 200 000 участников. Там публикуют контакты продавцов и отчёты о покупках. Reddit заявил, что может заблокировать сабреддит, если тот нарушает правила.
Продавцы переходят в закрытые Instagram-страницы и Telegram-чаты по приглашениям. «Теперь туда попасть — всё равно что в элитный гольф-клуб», — говорит Джек Клюнесс из Corsearch. Он следит за WhatsApp-группой с подпиской $98 в месяц — доступ к лучшим подделкам.
Одна из продавщиц, скрывающаяся под именем Хайди, рассказывает, что работает с несколькими фабриками, каждая из которых специализируется на своём бренде. Подделка Hermès Birkin 25 из кожи тогo от фабрики Hidden Star стоит $1800. Модели из экзотических шкур — от $4000 (против $50 000 за оригинал). Поддельную Chanel лучше заказывать у «фабрики 187», где $575-сумки стали настолько популярны, что уже появились фальшивые «фальшивки» — подделки на подделки.
Бизнес прибыльныйФабрики продают напрямую, экономя на посредниках. Себестоимость подделки — около $150. Маржа — до 50%. Это больше, чем у брендов люкса: тем приходится платить за аренду бутиков, зарплаты и миллиардные рекламные бюджеты.
Владелец фабрики в Гуанчжоу по фамилии Ли говорит, что зарабатывает $450 с каждой фальшивки Hermès, продаёт около 300 сумок в месяц и недавно потратил $70 000 на три оригинальные модели, чтобы сделать с них выкройки. О тех, кто платит полную цену, он отзывается с насмешкой: «Глупые и тщеславные». А вот его клиенты, по его словам, «очень обидчивы и придирчивы».
Иногда бренды смотрят на подделки как на первый шаг к покупке оригинала. Бридж Элдер, пиарщица из Лондона, ранее работавшая в бутиках Louis Vuitton и Gucci, вспоминает: «К нам часто приходили с фальшивыми сумками. Это было табу — указывать на подделку. Даже если сумка была отвратительная — никто не говорил ни слова. Ведь тот, кто носит подделку сегодня, может стать покупателем завтра».
Однако реальные расходы брендов на борьбу с подделками говорят о другом. LVMH, крупнейший люксовый холдинг в мире, в прошлом году потратил на рекламу более $11 млрд — и лишь $45 млн на антиконтрафактные меры.
А тем временем суперкопии становятся реальными конкурентами.
Кстати, этот материал тоже создан в «призрачную смену», он отличается от оригинала гораздо более широким набором цитат и фактов, при этом вам не нужно за него платить ни цента.
И подделка этого текста категорически запрещена. А вот перепост приветствуется.