Прочитал уже надцать интерпретаций того, на какие же «уступки» намекнул Путин Трампу. Многие восприняли, что он якобы готов «обменять» оккупированные части Херсонской и Запорожской областей на незахваченную россиянами часть Донецкой области.
Я расценил фразу в большевистской газете как намёк на якобы отказ от попыток захвата правобережной Херсонщины и части Запорожья. Т.е., Путин якобы хочет то, что не контролирует, «в обмен» на то, что не контролирует.
Неизвестно, была ли в принципе такая инициатива, но срез общественного мнения получен.
Напомним, что, помимо Крыма с Севастополем, практически всей Луганской, частей Донецкой, Запорожской и Херсонской областей, российские войска временно оккупировали часть территории Сумской, Харьковской, Днепропетровской и маленький кусочек Николаевской области.
Российская переговорная тактика понятна, тут ещё много работы для приведения к норме. Самое интересное – а чего вдруг появились какие-то слухи об «уступках»?
Как раз повод дополнить рубрику «Малюк и друзья вводят санкции».
Генштаб подтвердил поражение двух объектов на территории РФ – Новокуйбышевского НПЗ возле Самары и Оренбургского ГПЗ.
С Новокуйбышевским НПЗ всё понятно – наши его профилактируют по графику, раз в месяц (2 августа, 20 сентября, 19 октября).
Интереснее с Оренбургским ГПЗ, по которому отработали Силы специальных операций. Там всё как в сказке.
Во-первых, Минобороны РФ сообщило, что в регионе сбит 1 (один) БПЛА. Т.е., буквально многократно осмеянный мем – беспилотник сбит заводом.
Во-вторых, смотрим на карту и читаем казахские СМИ.
Министерство энергетики Казахстана сообщает: «Оренбургский газоперерабатывающий завод временно прекратил приём сырого газа с казахстанского месторождения Карачаганак из-за аварийной ситуации, которая произошла вследствие атаки БПЛА». Подача газа казахским потребителям не пострадала, всё штатно и без ограничений.
О перспективах: «вопросы, связанные с переработкой карачаганакского сырья и возможным влиянием на нефтедобычу, находятся в проработке с недропользователями».
Кто же эти недропользователи?
Разработку месторождения Карачаганак на основании подписанного в 1997 году соглашения о разделе продукции (рассчитано на 40 лет), осуществляет международный консорциум KPO (Karachaganak Petroleum Operating B.V.): Shell — 29,25%, Eni — 29,25%, Chevron — 18%, ЛУКОЙЛ — 13,5% и «КазМунайГаз» — 10%.
Это к тому, что далеко не всех в Европе и США (особенно – в гнездовьях транснационалов) приводят в восторг успешные украинские атаки. Много взаимных связей. Масса подводных камней и огромное давление.
В-третьих, Оренбургский ГПЗ (мощность переработки - 45 млрд куб м газа и 3,6 млн т конденсата в год) является частью одного из крупнейших в мире газохимических комплексов. Рядом с этим заводом (2,5 км) находится гелиевый завод Газпрома.
Собственно, на ГПЗ производится подготовка сырья для гелиевого завода. Пока неясно, каков ущерб. Но очень наглядно: как выпиливание отдельных предприятий нарушает цепочки.
О дистанции мы даже не упоминаем: какие-то «детские» 1200 км для украинских дронов…
Вот это – очень понятная переговорная тактика, которая неизбежно добавит вменяемости уважаемым российским партнёрам.