"Прошли три года и двести сорок семь дней войны" - Альфред Кох

"Прошли три года и двести сорок семь дней войны" - Альфред Кох

На сегодняшних картах ISW можно выделить только два продвижени россиян.

Во-первых, восточнее Мирнограда, россияне от села Балаган, на узком участке шириной буквально в сотни метров, продвинулись на 2 км на северо-запад и вышли на окраины города. (В связи с этим сегодня Генштаб ВСУ подтвердил, что россияне все-таки прорвались в Мирноград.)

Во-вторых, в районе Константиновки россияне на фронте в 3 км продвинулись на запад на 1,5 км и вошли в село Предтечино (в 3 км восточнее Константиновки). Больше на сегодня никаких изменений линии фронта карты ISW не фиксируют.

В ночь на сегодня (28 октября) россияне атаковали Украину 38 БПЛА. Украинские силы ПВО перехватили 26 из них. Зафиксировано попадание 12 БПЛА в 4 местах и падение обломков - в одном. Сообщений о каком-то значительном ущербе я не нашел.

В свою очередь МО РФ сообщило, что российские силы ПВО перехватили 17 украинских БПЛА. Из них: 13 БПЛА — над территорией Калужской области, 3 БПЛА — над территорией Брянской области и 1 БПЛА — над территорией Московской области. Также, как и в случае с российской атакой, о каких-то деталях этого нападения в прессе не сообщалось.

Так что чисто статистически этот день выдался сравнительно тихим и не очень эффектным. Хотя военкоры пишут обратное: интенсивность боев резко возросла, россияне остервенело атакуют, от дронов и КАБов солдаты не могут и головы поднять и ситуация становится все сложнее и сложнее…

Reuters пишет, что после трамповских санкций против Роснефти и Лукойла Индия резко сократила закупку российской нефти. Насколько это соответствует действительности пока судить трудно. Возможно это просто сезонные колебания, какой-нибудь кассовый разрыв или еще что-то подобное. Но судя по тому, что эту новость повторяет уже не только Reuters, есть основания для осторожного оптимизма. Это тем более серьезно, что Индия покупает около 40% российского нефтяного экспорта.

Насколько российская экономика устойчива к таким потерям валютных поступлений мы скоро узнаем. Но я бы не рассчитывал на быстрый эффект. У неказистой на вид российской экономики очень большой запас прочности и в прямом смысле (в виде вновь накопленных золото-валютных резервов и огромных сбережений граждан), и в устойчивости экономики в целом. Как говориться: «плохо скроено, да крепко сшито». Так что этот боров еще не скоро отощает. А до тех пор он много чего может успеть натворить…

Сегодня, накануне встречи Трампа с Си Цзиньпином, Зеленский призвал Трампа «надавить» на Си Цзиньпина, чтобы тот, в свою очередь, повлиял на Путина, чтобы тот закончил свою агрессию против Украины. Уф…. Справился… Чуть не запутался в этих «чтобы»…

Я не знаю, нужны ли Трампу такого рода мотиваторы, он вроде и без этого собирается обсудить с китайским лидером войну в Украине. Во всяком случае, он еще 24 октября сказал: «Я бы очень хотел, чтобы Китай помог нам с Россией». Но призвал, и слава Богу.

Будем надеятся, что перспективы прекращения торговой войны между Китаем и Америкой станут хорошим призом, ради которого Си Цзиньпин откажется от военной и экономической поддержки Путина. Это вещь вполне реальная и осязаемая. Не то, что тоннель под Беринговым проливом и прочая хрень (вроде встречи американских конгрессменов и депутатами Госдумы), с которыми в США приехал путинский гонец Дмитриев….

Так что все надежды на четверг. И на Дональда нашего, Трампа-батюшку.

Слава Украине!