"Тема не новая, но актуальная" - Алексей Копытько

"Тема не новая, но актуальная" - Алексей Копытько

Не последний аналитический центр - Institute for Strategic Dialogue (ISD) – выкатил публикацию о махинациях России с целью инфицировать российской пропагандой популярные чат-боты (явление уже вошло в обиход как «LLM grooming») для влияния на общественное мнение в разных странах.

Из выводов: ISD проанализировал ответы четырёх инструментов (ChatGPT, Gemini, Grok и DeepSeek) на английском, испанском, французском, немецком и итальянском языках, касающиеся российского вторжения в Украину.

Установлено, что почти пятая часть ответов ссылалась на источники, приписываемые российским властям. Многие из этих источников находятся под санкциями в ЕС. Неприятные для РФ вопросы чаще приводили к данным источникам. Некоторые чат-боты испытывали трудности с выявлением аффилированного с государством контента, особенно если он распространялся сторонними СМИ или веб-сайтами.

Отсюда возникает несколько узких мест.

Во-первых, как оценить эффективность санкций против российской пропаганды, если она пролазит таким способом?

Во-вторых, как регулировать момент тенденциозной выдачи, за которую третируют тот же Гугл. Ибо по факту чат-боты многим заменили поисковики, аудитории исчисляются десятками миллионов. Стало быть, и регулирование должно быть подобное.

В-третьих, с Украиной – это полбеды. Но ведь таким же способом элементарно осуществлять влияние на электоральную ситуацию внутри разных стран на основе сугубо внутренних вопросов. Тех же США.

И первую скрипку тут может играть не Россия. А, например, Китай, где больше технических, человеческих и других ресурсов для анализа ситуации и производства контента.

Ситуация с Украиной просто самая наглядная. Стало быть, можно использовать её как тестовую для поиска решений.

Составной частью таких решений точно должно стать производство украинского и нейтрального верифицированного контента на разных языках. Что выглядит как амбициозная задача для нарождающейся вертикали стратегических коммуникаций. Но верифицированного – означает научного и научно-популярного, а не сугубо публицистического.

Один из очевидных блоков – это исторические вопросы. Если мы не придём в Европу и США с научными печенегами, там будут господствовать печенеги Путина.

Отсюда – каскад связанных проблем научной сферы.

Самая лобовая - защита археологического наследия и охрана памятников в целом. Ибо наплевательское отношение в этой области дискредитирует любые информационные начинания.

Но это стоит разобрать отдельно.