Новости из США. Четверг, 30 октября 2025 - Igor Aizenberg

Новости из США. Четверг, 30 октября 2025 - Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!


Сегодня в выпуске:

• Встреча Трампа и Си Цзиньпина: «оценка 12 из 10» или переговоры ни о чем?

• 31-й день шатдауна.

• Палата Представителей не работает уже 41 день

• Сенат проголосовал за отмену всех таможенных тарифов Трампа. Четыре республиканских сенатора голосовали вместе с демократами

• Трамп отдал приказ возобновить ядерные испытания

* В Южной Корее в четверг прошла встреча 47-го президента с Си. Перед этой встречей ей придавали большое значение, от нее в разных странах ожидали каких-то эпохальных решений, этими ожиданиями вокруг встречи создавался ажиотаж, встречу называли «важнейшей» и даже «исторической».

На деле все оказалось гораздо проще.

Встреча продолжалась 1 час 40 минут, то есть 100 минут. Переговоры происходили через переводчиков, с участием делегаций. То есть, по самой оптимистической оценке, сам разговор, если разделить 100 на два, продолжался 50 минут, поскольку половину времени занимал перевод.

Какие «исторические» решения можно принять за 50 минут на переговорах между лидерами стран, являющихся геополитическими противниками? Вопрос, в общем-то риторический.

Из того, что по окончании встречи не было никакой пресс-конференции, на встрече не были подписаны какие-либо документы, по ее итогам не было опубликовано никакого совместного заявления, и из того, что ни Белый Дом, ни Госдепартамент не опубликовали после встречи никакого официального сообщения, следует, что состоялся разговор. И, собственно, все. Никаких – ни «важнейших», ни «исторических», ни вообще каких-либо значительных решений принято в ходе этого разговора не было.

С чем подошли США и КНР к этой встрече?

Две страны, являющиеся самыми большими двумя экономиками мира, с одной стороны уже давно находятся практически в состоянии холодной войны. Это состояние обусловлено тем, что США являлись, во всяком случае до недавнего времени, экономическим, политическим и военным лидером свободного мира, той либерально-демократической цивилизации, которую сами США создали после Второй мировой войны. А Китай является диктатурой, стремящейся распространить свое влияние в мире, ослабить либерально-демократическую цивилизацию и доминировать политически, экономически и в военном отношении. В США нет разногласий между обеими главными партиями в том, что Китай является основным геополитическим противником США. Это признается из года в год уже в течение довольно долгого времени и в ежегодных отчетах Офиса Директора Национальной Разведки об угрозах безопасности США.

С другой стороны, экономики США и КНР очень сильно зависят друг от друга. США импортируют из Китая очень много товаров – от огромного количества товаров повседневного спроса до редкоземельных металлов, от которых критически зависят американская военная, электронная и автомобильная промышленность, и до множества комплектующих которые используются американской промышленностью. Такой большой объем импорта обусловливает дефицит США в торговле с Китаем, составивший после некоторого уменьшения в 2024 году $263 миллиарда (США импортировали из Китая товаров на $439 миллиардов, а экспортировали товаров и сельхозпродукции на $143 миллиарда и оказали сервисные услуги на $32 миллиарда). Для Китая США являются крупнейшим рынком сбыта, критически важным, поскольку 15% всего китайского экспорта идет в США, объем экспорта в США немного превышает объем экспорта во все страны ЕС вместе взятые.

Начав свой второй президентский срок, Дональд Трамп решил осуществить свою мечту – добиться того, чтобы США резко сократили импорт и увеличили экспорт. В принципе, в этой идее нет ничего плохого, хотя в глобальной мировой экономике, являющейся рыночной, бизнес будет делать то, что ему выгодно для получения прибыли и дальнейшего развития. Правительства могут создавать различные ограничения, однако бизнес будет искать, как их обойти, если их обход сделает возможным получение большей прибыли.

Лауреат Нобелевской премии по экономике американский профессор Пол Кругман сказал как-то недавно, что если правительство хочет развивать какое-то производство в своей стране, то у него для этого есть экономические возможности – обеспечение долгосрочных налоговых льгот для компаний, производящих ту или иную продукцию, обеспечение привлекательных, выгодных для бизнеса условий для инвестиций в развитие тех или иных производств.

Дональд Трамп решил, что может решить задачу возвращения в США производства, перенесенного в Китай и другие страны, путем введения высоких тарифов – высоких таможенных пошлин на импортные товары, которые должны платить американские потребители. Однако, от того, что, например, что детские игрушки китайского производства будут стоить в два раза дороже, производство игрушек не вернется в США. Просто потому, что, если их производить в США, они будут стоить еще дороже.

Тем не менее, 47-й президент начал в начале марта устанавливать совершенно произвольные запретительные таможенные пошлины на импорт товаров из разных стран, распространив 2 апреля, которое он назвал «днем освобождения», пошлины на импорт практически со всего мира, за исключением нескольких стран, таких как Россия и Беларусь, из которых, впрочем, США не импортируют почти ничего.

В какой-то момент пошлины на импорт из Китая составили 145%. Трамп считал, что в результате Си позвонит ему, попросит о встрече, и согласится увеличить закупки американских товаров и сельхозпродуктов. А Си не только не позвонил, но в ответ на то, что запретительные пошлины вынудят американцев и американские компании сократить покупки китайских товаров, принял ответные меры – полностью прекратил покупку в США соевых бобов (а это – сильнейший удар по американским фермерам, которые в большинстве голосовали за Трампа, и которым в результате некуда девать свою продукцию), запретил китайским авиакомпаниям покупать американские самолеты, прекратил экспорт в США редкоземельных металлов.

Трампу пришлось отступить и отменить значительную часть пошлин. Однако, они сохранились на уровне 57-58%.

Рост цен на импортные товары и комплектующие привел к постепенному росту инфляции в США (в сентябре она составила 3%) и к замедлению роста американской экономики, которое привело к росту безработицы.

Недавно Си решил, что будет лицензировать экспорт редкоземельных металлов и не позволит покупать их для использования в военной промышленности. В ответ Трамп пригрозил ввести с 1 ноября 100%-ю таможенную пошлину на весь импорт из Китая в добавок к уже действующим пошлинам.

Это то, с чем пришли Трамп и Си к своей встрече в Южной Корее.

О чем же они договорились за 50 минут? Скорее даже не они, а министры финансов и торговли еще до встречи лидеров, которые просто зафиксировали свое согласие с договоренностями.

Китай в течение года не будет ограничивать экспорт редкоземельных металлов в США и возобновит покупку соевых бобов, доведя объем закупок до конца года до уровня, предшествовавшему запрету их покупки полгода назад.

Китай согласился продать американским инвесторам американский сегмент Тик-Тока (инвестора, как говорил Трамп, - его друзья, то есть Тик-Ток будет в США рупором MAGA-движения).

Трамп не будет вводить в течение все того же года 100%-ю пошлину на импорт из Китая и снизит с 20% до 10% пошлину, которую он ввел за то, что Китай производит ингредиенты наркотического препарата фентанил и не препятствует их попаданию в Центральную Америку, в основном в Мексику, где и производится нелегально фентанил, попадающий в США.

То есть, тарифы на импорт из Китая все равно останутся, и будут составлять 47-48%.

Правительство США позволит Китаю покупать какие-то из необходимых ему электронных микросхем компании NVIDIA, используемых для создания больших нейросетей для систем искусственного интеллекта.

Вот и все.

Практически, Трамп и Си договорились отступить в торговой войне, начатой весной Трампом, на позиции, существовавшие в начале марта 2025 года. Стоило ли начинать торговую войну, чтобы вернуться туда, где она начиналась, только на худших условиях.

На худших, поскольку договорились отступить на год.

При этом никто не гарантирует, что 47-й президент в ответ на какой-нибудь рекламный ролик, выпущенный в Китае или в ответ на то, что Си что-то скажет, что ему не понравится, не напишет снова твит о том, что он вводит очередные пошлины на импорт из Китая. Ведь все достигнутые договоренности не подкреплены никакими документами – ни обязывающими соглашениями, ни даже формальной совместной декларацией.

Никто не гарантирует и того, что Си не будет делать чего-то, что идет вразрез с интересами США. Кроме того, что он делает уже сейчас (например, поддерживая путина или постоянно демонстрируя силу в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе).

Кстати, как сказал 47-й президент, тайваньский вопрос он с Си не обсуждал. Видимо, это была первая встреча президента США с лидером КНР, начиная с встречи Никсона с Мао в 1972 году, на которой американский президент не говорил о Тайване.

Трамп заявил журналистам во время устроенного им в президентском самолете на пути домой очередного телешоу с собой в роли солиста, что он «много времени» посвятил обсуждению с Си российско-украинской войны. Сколько это - «много времени» из 50-ти минут, каждый может судить сам. 47-й президент также сказал, что «Китай нам поможет закончить войну», однако, естественно, никаких фактов, подтверждающих его слова, не привел.

Трамп также «глубокомысленно» заметил при этом, что «может быть, им еще нужно дать повоевать», что США «продают оружие НАТО по полной цене», а НАТО делает с ним, что хочет, может быть, передает Украине.

Ко всему этому можно добавить еще один штрих. Трамп назвал Си – великим лидером и своим другом и сказал, что у него отличные взаимоотношения с Ким Чен Ыном, что он еще вернется в Азию, чтобы встретиться с Кимом, который, как он верит «денуклиаризируется».

* 31-й день в США продолжается шатдаун – частичная остановка работы федерального правительства из-за отсутствия бюджета.

* Уже 41 день не работает Палата Представителей, отправленная спикером Джонсоном в отпуск, который спикер продлевает еженедельно.

* При этом работает Сенат, который в четверг проголосовал (51-47) за резолюцию, отменяющую фейковую чрезвычайную ситуацию, объявленную Трампом для того, чтобы вводить произвольные таможенные тарифы. Тем самым, Сенат проголосовал за отмену тарифов. Вместе со всеми 47-ю демократами за резолюцию проголосовали 4 республиканских сенатора – Макконнелл, Пол, Мурковски и Коллинс. Еще два республиканских сенатора отсутствовали.

Принятие этой резолюции носит символический, а не практический характер. Республиканское большинство Палаты Представителей внесло в сентябре изменение в регламент Палаты, запрещающее до 31 мая 2026 года ставить в повестку дня вопрос об отмене трамповских тарифов. Но даже, если предположить, что Палата Представителей бы рассмотрела эту резолюцию и мам тоже нашлись бы 4 республиканских «диссидента», которые проголосовали бы с демократами, Трамп наложил бы на эту резолюцию вето, для преодоления которого потребовалось бы 2/3 голосов в каждой из палат.

* 47-й президент заявил о том, что отдал приказ Пентагону возобновить ядерные испытания, поскольку их проводят Россия и Китай. США не проводили ядерных испытаний уже 32 года. Как не проводят их и Россия, и Китай. Ни Россия, ни Китай ядерных испытаний не возобновляли. Россия то ли испытывает ракеты, которые могут нести ядерное оружие, то ли показывает кино о том, что она их, якобы, испытывает, но не проводит ядерные испытания. США тоже периодически испытывают ракеты. Как и Китай.

Остается неясным, понял ли 47-й президент, какие именно испытания проводила Россия, и какой именно приказ он отдал Пентагону. Поскольку никакой информации об этом, кроме заявлений самого Трампа, нет.

До конца истории под названием «Страх: Трамп в Белом Доме» (с) (название книги Боба Вудворда, изданной в 2018 году) осталось 1178 дней.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

В конечном итоге то, что происходит в мире, зависит от нас. От того, боремся ли мы со злом, делаем ли Добро, остаемся ли просто наблюдателями, ждем ли пассивно и верим, что кто-то где-то что-то решит за нас, или боремся со злом и делаем все возможное, чтобы победило Добро.

Мы не должны допустить того, чтобы зло победило. Победа зла будет означать конец мира, в котором мы живем. Допустить этого мы не можем. Особенно сейчас.