Слава Україні!
Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!
Сегодня в выпуске:
• Слушания о тарифах в Верховном Суде США: очень вероятно, что Трампа ждет серьезное поражение
• Очередное телешоу в Белом Доме: 47-й президент демонстрирует полное отсутствие эмпатии и не соглашается с председателем Верховного Суда
• Самый продолжительный шатдаун в истории США продолжается
• Палата Представителей не работает уже 48 дней
* В среду в Верховном Суде США состоялись слушания по апелляции министерства юстиции, поданной от имени президента на решения федерального суда по международной торговле и окружного апелляционного суда о незаконности таможенных тарифов на импорт, введенных Трампом.
Прямая аудиотрансляция слушаний, ввиду большого интереса к ним всей страны, велась основными новостными телеканалами в течение двух с половиной часов.
Это дело, в случае, если Верховный Суд откажет Трампу в удовлетворении его апелляции, будет иметь далеко идущие последствия, поскольку в этом случае большая часть таможенных тарифов, введенных 47-м президентом, будет признана незаконной, и пошлины, введенные Трампом и уже уплаченные американскими покупателями импортных товаров министерство финансов вынуждено будет вернуть тем, кто их заплатил.
Слушания в Верховном Суде показали, что, судя по всему, Трамп вряд ли может рассчитывать на благосклонность обычно лояльных ему республиканских (или, как их еще называют, консервативных) судей, во всяком случае большинства из них.
Иски к президенту и его администрации о незаконности тарифов были поданы несколькими компаниями, бизнесом которых является торговля импортными товарами, и рядом «синих», демократических штатов.
Как и любые грамотные судебные иски против решений властей, данные иски против трамповских тарифов, требуют от судебной власти отменить указы президента, как противоречащие закону.
47-й президент ввел большую часть таможенных тарифов на импорт из большинства стран мира, обосновывая их объявленной им чрезвычайной ситуацией со ссылкой на закон IEEPA - Закон о чрезвычайных международных экономических полномочиях 1977 года. Этот закон позволяет президенту объявить чрезвычайную ситуацию в связи с чрезвычайной угрозой безопасности и интересам США, которую представляют действия иностранного государства. В случае объявления такой чрезвычайной ситуации президент имеет право ограничить торговлю с таким государством, запретив экспорт туда товаров и услуг, регулируя импорт товаров оттуда путем квотирования или полного запрета, может вводить санкции против такого государства вплоть до ареста его активов. Именно этими правами воспользовался среди прочих предоставленных законом полномочий президент Байден, когда издал указ 14024 от 15 апреля 2021 года о чрезвычайной ситуации, вызванной злонамеренными действиями правительства России против интересов США, их союзников и партнеров. Именно на основании этого указа введены все санкции против России, последовавшие после его подписания, в том числе, кстати, и санкции против «роснефти» и «лукойла», введенные недавно Трампом.
Истцы, оспаривающие тарифы Трампа, утверждают, что Закон о чрезвычайных международных экономических полномочиях не дает президенту права вводить таможенные тарифы, что такая мера в законе не предусмотрена. По мнению истцов (и это мнение абсолютно логично), с одной стороны, если бы Конгресс хотел наделить президента таким правом, законодатели четко зафиксировали бы это в законе. С другой стороны, по мнению истцов, Конгресс не мог этого сделать и не сделал совершенно сознательно, поскольку таможенные тарифы – это налоги, которые платят американцы. А Конституция закрепила за Конгрессом исключительное право вводить налоги. Президент не имеет такого права.
Истцы также утверждают, что чрезвычайная ситуация, объявленная Трампом, несостоятельна, поскольку единственное ее объяснение со стороны президента – торговый дефицит США со многими странами. Но при этом на основе объявленной им чрезвычайной ситуации, президент ввел 50%-й тариф на импорт товаров из Бразилии (с которой у США как раз большой профицит в торговле) за то, что в Бразилии судят пытавшегося узурпировать власть бывшего ультраправого президента Болсонаро, являющегося политическим союзником Трампа. 47-й президент ввел также, например, 39%-й тариф на импорт товаров из Швейцарии, с которой у США также профицит в торговле, при этом вообще никаких внятных объяснений, в чем «чрезвычайность» торговых отношений США и Швейцарии и почему и каким образом они представляют чрезвычайную угрозу интересам США, администрация не дала.
Интересы Трампа в суде представлял генеральный представитель правительства США (иначе говоря, зам. генпрокурора по представлению интересов правительства в судах) Джон Сауэр, бывший личный адвокат 47-го президента.
Он пытался доказать верховным судьям, что таможенные тарифы, является одним из методов регулирования импорта, а регулировать импорт президенту разрешает закон IEEPA. Однако, похоже, что судьи, причем буквально все девять судей (редчайший случай!) с ним не согласились. Это следовало из задаваемых ими вопросов и их комментариев.
Судьи, один за другим, повторяли: Таможенный тариф – это налог. Налоги платят граждане и резиденты США. Президент не может устанавливать налоги, это прерогатива Конгресса. Закон IEEPA не делает исключений из этого, именно поэтому там не упоминаются таможенные тарифы, как инструмент, который может применять президент. Почему, если президент хочет регулировать импорт, он не может ввести квоты на импорт из определенных стран или вообще запретить импорт из каких-то стран? Если президент по мнению его представителя может вводить налоги, хотя это исключительная прерогатива Конгресса, может ли президент объявить войну иностранному государству, хотя и это исключительная прерогатива Конгресса?
Позиция представителя Трампа в суде выглядела слабой, неубедительной. Он повторял много раз, что тарифы – это мера регулирования импорта, но никак не мог признать, что тарифы – это дополнительные налоги, которые платят американцы (еще бы он это признал публично, еще и в Верховном Суде, вылетел бы сразу с должности – ведь его босс постоянно утверждает, что тарифы платят иностранные государства).
Интересы истцов в суде представлял Нил Катьял, в течение некоторого времени занимавший в администрации Обамы ту же должность, он был и.о. генерального представителя правительства в судах, а сейчас является профессором Джорджтаунского университета в Вашингтоне, оставаясь практикующим юристом – партнером в юридической фирме.
Из того, что произошло в среду на слушаниях в Верховном Суде, следует, что Трамп вряд ли может ожидать на этот раз благосклонности к себе консервативного, республиканского большинства суда. Это большинство уже много раз принимало сторону Трампа, когда дело касалось интерпретации тех или иных вещей, прямо не зафиксированных в законах. Но в данном случае есть закон, который Трамп выставляет в качестве обоснования своего права вводить тарифы, но который не дает президенту такого права. И есть Конституция, дающая Конгрессу исключительное право устанавливать налоги, а таможенные тарифы – это именно налоги (в этом у девяти судей не было разногласий), а не деньги, которые платят по утверждению Трампа иностранные государства.
Когда Верховный Суд вынесет решение, неизвестно. Конкретных сроков рассмотрения дел в суде нет. Крайний срок – 30 июня, поскольку суд выносит до окончания в этот день своей ежегодной сессии решения по всем делам, рассматривавшимся в течение этой сессии.
Если Верховный Суд оставит в силе решение нижестоящих судов, Трампу не только придется вернуть покупателям миллиарды долларов дополнительных налогов, которыми он обложил покупку импортных товаров. Он лишится в этом случае основного в его собственном понимании рычага во внешней политике и будет выглядеть соответствующим образом в глазах всего мира.
* В четверг 47-й президент устроил очередное телешоу в прямом эфире в Овальном кабинете, изображая как он, якобы, заботится о снижении стоимости лекарств (при этом в качестве «лекарств» выставлены были средства для похудения). Во время этого телешоу произошли два примечательных эпизода.
Во время монолога Трампа одному из гостей, стоявших за его спиной, стало плохо, он упал в обморок. Люди, находившиеся рядом, бросились на помощь. 47-й президент встал из кресла и, бросив беглый взгляд в сторону упавшего, затем устремил свой взгляд в телекамеры. Лицо его выражало недовольство и раздражение. Ведь в центре внимания должен быть он, и никто другой.
Во время телешоу между одним из журналистов, корреспондентом Хаффингтон Пост при Белом Доме ЭсВи Дэйтом и 47-м президентом состоялся такой диалог:
Дэйт: «Вчера в Верховном суде председатель Верховного суда Робертс заявил, что тарифы — это налоги, и что их платят американцы. Он сказал это довольно четко, и тем не менее вы утверждаете, что эти деньги поступают из других стран. Как вы совмещаете эти два утверждения?»
Трамп: «Ну, это такое. Это происходит, потому что они взимали с нас тарифы. Знаете, те же страны, о которых вы говорите, взимают с нас огромные суммы денег. Если посмотреть на тарифы, которые были введены за эти годы… На наши головы.
Мы… есть причина, по которой мы должны $38 триллионов. Теперь эти деньги начнут снижаться. Но у нас были президенты, которые не знали, как использовать тарифы. У нас были президенты, которые ничего не понимали в бизнесе.
Но если посмотреть на то, что с нами произошло, каждая страна взимает тарифы. Китай, Европейский Cоюз были жестоки. Они взимали с нас тарифы — не просто тарифы, они взимали с нас тарифы — поэтому мы не могли продавать там автомобили. Мы не могли продавать нашу продукцию.
Им не нужно было наше сельское хозяйство. Им не нужны были наши автомобили. Теперь они берут наши автомобили, и теперь берут наше сельское хозяйство. Знаете, это гораздо больше, чем просто деньги.
Это действительно защитный механизм. Если бы у нас не было тарифов, мы бы не смогли себя защитить».
Дэйт: «Итак, согласны ли вы с тем, что именно американцы платят эти тарифы?»
Трамп: «Думаю, нет, я не согласен. Думаю, они, возможно, что-то платят, но если посмотреть на общий эффект, то американцы получают колоссальную выгоду.
Они получают выгоду за счет национальной безопасности. Смотрите, я прекращаю войну благодаря этим тарифам. Иначе американцам пришлось участвовать в некоторых из этих войн.
Они получают выгоду в плане национальной безопасности. Они получают выгоду в плане экономики. Они получают выгоду во многих разных отношениях.
И они получают выгоду в плане самоуважения к нашей собственной стране. Другие страны раньше смеялись над нами».
Сравните с тем, что говорили верховные судьи.
А вообще, за девять с половиной месяцев президентства Трампа ему впервые был задан вопрос, кто же платит тарифы, вопрос со ссылкой на председателя Верховного Суда, что их платят американцы. Но президент с председателем Верховного Суда «не согласен».
* Уже 38-й день длится рекордный в американской истории шатдаун – частичная остановка работы федерального правительства из-за отсутствия бюджета.
По-видимому, катастрофическое, разгромное поражение, которое республиканцы потерпели на местных выборах во вторник, заставило по крайней мере часть республиканских сенаторов задуматься о своем будущем. Все опросы по-прежнему показывают, что большинство американцев винят в шатдауне Трампа и республиканских законодателей. Как сообщают все ведущие СМИ, в среду и в четверг проходили закулисные переговоры между группами сенаторов от обеих партий с целью найти компромисс и принять хотя бы временный бюджет. То, что республиканские сенаторы согласились вести переговоры, показывает, что результаты выборов во вторник для них были решающим фактором. Логика и интуиция подсказывают, что часть республиканских сенаторов будет искать компромисс, понимая, что иначе им придется столкнуться с крайне недовольными избирателями. А что получается в этом случае, показало голосование во вторник, когда республиканские кандидаты с двузначным разрывом проиграли губернаторские выборы в Нью-Джерси (где республиканцы выигрывали в прошлом не раз губернаторские выборы) и в Вирджинии (где республиканцы потеряли в результате выборов пост губернатора).
47-й президент по-прежнему непреклонен. Он ни с кем, ни в какие переговоры вступать не намерен и снова призвал республиканских сенаторов изменить регламент Сената, отменить правило филибастера, и принимать любые законы, в том числе бюджет, простым большинством голосов.
Администрация решила также вместо решения проблем продолжить их усугублять. По решению федеральной авиационной администрации начиная с пятницы, в 40-а крупнейших аэропортах страны будут отменены 10% рейсов. Соответствующее указание было дано всем авиакомпаниям. Это вызвано нехваткой вынужденных работать без зарплаты авиадиспетчеров и сотрудников службы безопасности на транспорте. Авиакомпании объявили, что будут отменять внутренние рейсы, в первую очередь в небольшие аэропорты, но не будут отменять международные рейсы и рейсы между большими городами.
Шатдаун наносит экономике убытки минимум на $15 миллиардов в неделю. Сейчас они увеличатся еще больше. Авиакомпании не могут зарабатывать деньги, отменяя рейсы. Они их могут зарабатывать только летая. Отмена 10% рейсов – это значительное сокращение доходов для авиакомпаний. Кстати, если авиакомпании отменят рейсы прежде всего в маленькие аэропорты, то пострадают избиратели Трампа и республиканской партии, которые в подавляющем большинстве живут в маленьких, провинциальных городах и городках.
* Уже 48 дней не работает Палата Представителей, отправленная спикером Джонсоном в отпуск 19 сентября. Спикер продлил отпуск депутатам на всю текущую неделю. В стране нет бюджета, а палата парламента, обязанная по Конституции инициировать бюджетные законопроекты, не работает. Такого в американской истории еще не было.
До конца истории под названием «Страх: Трамп в Белом Доме» (с) (название книги Боба Вудворда, изданной в 2018 году) остался 1171 день.
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.
В конечном итоге то, что происходит в мире, зависит от нас. От того, боремся ли мы со злом, делаем ли Добро, остаемся ли просто наблюдателями, ждем ли пассивно и верим, что кто-то где-то что-то решит за нас, или боремся со злом и делаем все возможное, чтобы победило Добро.
Мы не должны допустить того, чтобы зло победило. Победа зла будет означать конец мира, в котором мы живем. Допустить этого мы не можем. Особенно сейчас.
Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.
Україна є і буде завжди.
А зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.



















