Сразу после того как Путин провёл совещание с Советом безопасности по вопросам «противодействия киберправонарушениям», в России начали фиксировать массовые перебои с проводным интернетом. Уже вечером 15 ноября пользователи из более чем десяти регионов пожаловались на неработающее подключение «Ростелекома».
Первые сообщения поступили из центральных областей — Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской. В последней, как заявили в компании, был повреждён магистральный канал: аварию объяснили «виной третьих лиц». Но вскоре сбой докатился и до северных и южных регионов: интернет исчез в Мурманской области, на Ямале и частично в Краснодарском крае.
Показательно, что во многих населённых пунктах продолжали загружаться сайты из так называемого «белого списка» Минцифры — набор ресурсов, заранее одобренных государственными структурами. Пользователи заметили, что соцсети и сторонние сервисы блокировались, как при фильтрации трафика.
К утру 18 ноября жалобы посыпались из новых регионов — от Марий Эл и Удмуртии до Самары, Пскова и Челябинска. Портал Digital Report отметил, что характер перебоев «скорее напоминает сценарий изоляции, предусмотренный законом о суверенном Рунете», чем просто обрыв кабеля. В экспертных кругах не исключают, что речь могла идти о неудачных учениях по отключению внешнего трафика или сбое в технических средствах противодействия угрозам (ТСПУ).
Исчезновение проводного интернета происходит на фоне того, что в городах РФ мобильный интернет стал таким же «дефицитом», каким в советские годы были колбасные изделия и импортная одежда.



















