Чтобы прийти в некую точку Б из некоторой точки А, вам нужно четко понимать, где эта точка А находится. Старая добрая аксиома.
Применимо к реальной жизни – чтобы добиться изменений в своей жизни, необходимо понимать, чего ты уже достиг и к чему ты стремишься дальше. А еще лучше знать все внутренние ориентиры и ограничители, которые определяют твое движение вперед.
В практической психотерапии большое значение имеют вопросы, которые вы задаете себе или человеку, который находится перед вами. И чем больше информации дают вопросы, тем легче понять точку А, от которой и будет отталкиваться движение вперед. К изменениям и улучшениям.
Я предлагаю вам 4 ходовых вопроса, которые быстро и последовательно позволяют вытащить наружу массу эмоционально и когнитивно значимой информации. Итак.
Вопрос 1. Чего я уже добился в жизни
По сути, отвечая на него, вы приходите к пониманию того, кто вы. Кем вы стали, благодаря генетике, воспитанию, своим усилиям и стечению обстоятельств. Что это может быть?
Вот ответы из жизни:
- Высшее образование
 - Спортивная форма
 - Множество друзей с хорошим отношением ко мне
 - Хорошие отношения с родителями мужа
 - Оформила интерьер в нашей квартире
 - Умею водить автомобиль
 - Вкусно готовлю
 - Провела прекрасную свадьбу
 
 На что имеет смысл обратить внимание? На количество ответов. На их скрупулезность. На то, в какой последовательности выдаются ответы (смотрим на наличие некоторых приоритетов). На конкретику (или стремление к обобщениям). На наличие неких идеализаций. На личностную ориентацию (бывает так, что у человека больше целей для «других», нежели для себя). На разностороннюю направленность ответов. На смысловые дыры (когда человек не замечает какие-то свои достижения). На обесценивание, в конце концов.
Вопрос 2. Чего я еще добьюсь
По сути, отвечая на него, вы получаете возможность осознать наличие и значимость целей в своей жизни. Вы можете осознать самооценку, ресурсы, мотивацию, а также ограничивающие убеждения, идеализации.
Вот ответы из жизни:
- Рожу детей
 - Воспитаю детей
 - Дам образование детям
 - Сыграю свадьбу детям
 - Выучу английский.
 - Будем с семьей собираться на праздники
 - Буду путешествовать
 - Радоваться каждому дню
 - Я хочу взять себя в руки, чтобы меньше из-за меня переживали родные
 - Заменить все негативные мысли на позитивные
 
 На что имеет смысл обратить внимание (помимо моментов уже описанных выше)? На разницу количества ответов на первый и этот  вопрос. На степень обобщения ответов. На наличие наболевших моментов (они обычно подкрашены частицей «не»). На эмоциональные маркеры (например, я БУДУ радоваться – сразу возникает вопрос о том, что же происходит сейчас). На глубину ответов – то есть на то, насколько описанные цели долгосрочны. Также важно то, имеется ли какая-то последовательность в ответе (вначале я реализую это потом вот это и еще вот то…). А еще важны эмоциональные лозунги (типа, «мне все по силам» или «я БУДУ счастлива»).
Вопрос 3. Чего я не добился
По сути, отвечая на него, вы осознаете степень критичности, которой обладаете в отношении себя.
Причем речь идет как о критичности от слова «разумность». Так и о критичности, которая происходит от самобичевания и порицания себя. Плюс вы вытаскиваете ваши разочарования, неудачи и прочие фрустрирующие вас события.
Вот ответы из жизни:
- Не родила детей
 - Не получилось заниматься правильным питанием
 - Не получилось полюбить фотографию
 - Не прокатилась на американских горках
 - Не получилось быть уверенной в себе
 - Не получалось читать больше книг
 - Не получилось научиться не откладывать дела на потом
 - Не научилась зацикливаться на пустяках
 
 На что СТОИТ обратить внимание (помимо моментов уже описанных выше). Меняется ли форма подачи ответов (как в примере). И если меняется, то, с какими мыслями и/или чувствами это связано. Глобальность ответов (не происходит ли смещение фокуса с чего-то глобального на мелочи и наоборот). На диссонанс между ответами на 2й и 3й вопрос. Например, в третьей  секции ответ есть (не добилась), а во второй (добьюсь) его нет.    
Вопрос 4. Чего я уже не добьюсь
По сути, отвечая на него, вы осознаете свои ограничивающие убеждения и еще раз сталкиваетесь с разочарованиями (а то и с фрустрацией/бессилием), что происходили в вашей жизни. Обычно, отвечая на этот вопрос, стоит больше уделить внимание вашим эмоциям, а не только «сухим» ответам.
Вот ответы из жизни:
- Руководящей должности (это не мое)
 - Не прыгну с парашютом
 - Не смогу отказывать людям
 
На что СТОИТ обратить внимание (помимо моментов уже описанных выше). На наличие ограничивающих убеждений. На обоснованность ответов. На продуманность ответов (именно в этом вопросе психологические защиты вплывают чаще всего).


















!["Гурульов ЗАКОДИРУВАВСЯ. Захарова з Дімоном В ШОЦІ [Пародія]" - Юрий ВЕЛИКИЙ (ВИДЕО)](https://static.spektrnews.in.ua/img/2025/11/2151/215109_48xx_.jpg)
