Экономический портрет ХАМАСа — в красивой рамке от Банка Израиля

Экономический портрет ХАМАСа — в красивой рамке от Банка Израиля

Одна из причин, по которой ХАМАС удержал власть в Газе после двух лет «Войны железных мечей», является вполне успещная экономическая модель ее существования. При ней негосударственная организация может использовать налаженные и устоявшиеся экономические связи для наращивания собственного потенциала. Как это работает — рассказал Элиягу Хаддад Иерусалимского Центра безопасности и внешних связей (JCSF).

ХАМАС управляет годовым оборотом в миллиард долларов, который существует во многом благодаря прямому участию Израиля в финансовой системе Газы. Эта взаимозависимость создает то, что эксперты называют «саморазрушающейся системой». Коренится проблема в Декларации о временных мерах по самоуправлению, принятой 13 сентября 1993 года (в рамках «Соглашений Осло» со стороны Израиля этот документ подписали Шимон Перес, со стороны ООП — Махмуд Аббас, при посредничестве глав МИД США и России, — прим. IsraLife). ХАМАС ежегодно извлекал 620 миллионов долларов за счет налогообложения и поборов, это 62% его бюджета — при этом действуя в рамках финансовой системы Израиля: почти все переводы проходят через контролируемые Израилем каналы, в израильской валюте и с использованием израильской банковской инфраструктуры.

ИСТОЧНИКИ ДОХОДА
  • Налоги. По словам Дэниела Рота из United Against Nuclear Iran, ХАМАС получал до войны до 450 миллионов долларов в год с налогов: от сборов за пересечение границы (500 миллионов долларов в год) до таможенных сборов (14 миллионов долларов ежемесячно через один пункт пропуска), разрешений для бизнеса, комиссий с обменных пунктов и пр. Эти налоги составляют примерно половину всех доходов жителей и предприятий Газы. Все это — в израильских шекелях, которых ХАМАС потом конвертирует в доллары.
  • Инвестиции. Израильская группа финансовых расследований «Оперативные силы Harpoon» обнаружила в 2015 году сеть предприятий и инвестиций, принадлежащих и контролируемых ХАМАС. Специальная группа по борьбе с финансированием терроризма проинформировала правительство, но никаких мер ни в Израиле, ни в Вашингтоне не было принято в течение всех последующих 7 лет.
  • Катар. Начиная с 2018 года, Катар начал осуществлять ежемесячные денежные выплаты по одобренным Израилем каналам, якобы в гуманитарных целях, но фактически субсидируя правительственные операции ХАМАС. В год передавалось 180 млн долларов — ок. 18% всего оборота.
  • Иран давал еще 100 млн долларов — 10% от общего дохода. Их платило спецподразделение «Кудс» Корпуса стражей исламской революции, в основном деньги шли именно военному крылу ХАМАСа.
  • Рамалла. Палестинская администрация переводила Газе 85 млн долларов в год.
  • Контрабанда. ХАМАС взимает налог и с контрабанды, которая ввозится в Газу по тоннелям, соединяющим ее с Египтом. Это приносит организации еще 12-15 млн долларов в год.
  • Пожертвования. Экономика ХАМАСа зиждется в основном на обороте наличных. Криптовалюты составляют не более 3%-4% и используется ХАМАСом для перекачки пожертвований. Так, по данным Дэниела Рота, только в США «Палестинский исламских джихад» и ХАМАС смогли собрать вместе 130 млн долларов относительно мелкими суммами, менее чем за 2 года — с августа 2021-го по июнь 2023-го.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ — ЕСТЬ, ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ — НЕТ

90–95% всех транзакций в Газе совершаются в израильских шекелях — после того, как Парижское соглашение закрепило их хождение на территории ПА. Банк Израиля фактически содействовал финансовой деятельности ХАМАСа, когда обменивал ветхие израильские банкноты на новые для Банка Палестины, банка «Каир-Амман» и «Исламского банка Палестины». Это продолжалось вплоть до 7 октября 2023 года. В секторе Газа сегодня обращается около 10 млрд новых израильских шекелей. Из этой суммы ок. 4 млрд шекелей, в основном в 200-шекелевых купюрах — накопления ХАМАСа.

Однако, когда во время войны возникло предложение обнулить эти запасы, что было технически осуществимо, в Израиле отказались пойти на эту меру. Формально, отказал Банк Израиля, сославшись на обязательства, взятые Израилем по Соглашениям Осло (они ведь не отменены). Но правда в том, что аннулирование валюты потребовало бы координации действий многих органов, включая канцелярию премьер-министра, минфин, офис координатора правительства на территориях, ЦАХАЛ. Поэтому сегодня трудно даже точно определить, из-за кого все осталось, как есть. Дэниел Рот считает, что техническая возможность для такого шага была, но политической воли — нет.

В условиях войны ХАМАС продемонстрировал поразительную финансовую устойчивость. Эта группировка даже… накопила дополнительное богатство, взимая с торговцев и агентств ООН плату «за защиту» — десятки тысяч шекелей за каждый «охраняемый» грузовик с гуманитарной помощью. ХАМАС сохранил контроль над рынком топлива, продавая миллионы литров по ценам от 16 до 64 шекелей за литр. Сети обменных пунктов расширили влияние ХАМАСа: как минимум половина активных обменников валют работает с наличными, контролируемыми ХАМАСом. В Газе возникла даже индустрия чистки и ремонта изношенных банкнот.

Сегодня эксперты изучают разные методы, с помощью которых Израиль мог бы избавиться от финансовой взаимозависимости с ХАМАСом в будущем. Один путь — полностью «отключиться» от финансовой системы Газы. Второй — наносить точечные удары по финансовой инфраструктуре террористов. Оба варианта имеют плюсы, но не гарантируют 100%-й эффективности.