«Не напугайте Россию!»

«Не напугайте Россию!»

Нет в мире зверя, страшнее перепуганной одной седьмой части суши. Эти суши так устроены, что от испуга они могут сожрать не только себя, но и окружающий их ландшафт: соседний имбирь, близкое васаби и запить все это ближневосточным зеленым чаем.

Россия с рождения страшна не силой, а слабостью.

Когда нож Наполеона прошел сквозь масло ее ягодиц, оказалось, что знание географии для полководца важнее овладения военной наукой. Поверни император на север, на Петербург, где танцевал русский царь, сегодня мы имели бы… Наверное, другую географию, но точно и другую литературу. Ведь Пушкин родился в качестве реакции на вторжение: весь образованный российский класс до этого читал на французском.

Сегодня с этим легче: даже в эмбрионе на одной седьмой нет условного Пушкина, скоро кончится и масло, вместо которого куют оружие, давшее имя русской литературе.

Тайна, неведомая чужестранцам, скрывается в том, что Россия- бесстрашная страна: обыденная жизнь ее населения такова, что война с внешним врагом милее народу висящей над ним десницы жестокой московской власти.

Как писал Илья Эренбург:

«Трудно понять русских: они плакали, когда уходили на фронт — не от страха, а от счастья, что идут не в тюрьму, а на войну».

Но ее управленцы век за веком - люди, боящиеся собственной тени. Лучший тому пример - император Медведев, простите, Николай Второй Романов.

В Ставке, окруженный верной ему огромной армией, испуганный Медведев ( как же они похожи!!!) принял двух шпаков - так в армии тогда называли гражданских- депутатов Думы. Они привезли ему текст отречения от престола.

Вокруг лежала бескрайняя покорная Россия- от Варшавы до Владивостока. Могучие союзники вели войну с ее общими врагами. Медведев, простите, последний Романов не послал им даже телеграммы. Он отправил несколько запросов генералам, командующим фронтами.

Его дядя великий князь Николай Николаевич прислал в ответ депешу:

«Как верноподданный считаю по долгу присяги и по духу присяги коленопреклоненно молить государя отречься от короны»…

Нет-нет, не страх погубил Россию сто лет тому назад, а проклятые западные технологии! Окажись под рукой царя Александра в 1812 году аппарат Морзе, возможно, мир лишился бы великой русской литературы, но обрел бы унылую европейскую стабильность от Немана до Тихого океана. Увы, Семен Морзе опоздал со своим стартапом ровно на четверть века.

Теперь заголовком этого текста пытаются погасить Трампа. Но человек сооружающий в Белом доме бальный зал, стоимостью в 200 миллионов долларов, меньше всего боится Апокалипсиса. Будь он христианином, иудеем, мусульманином или зароастрийцем, его могли бы трогать идеи тогосветней каторги. Но он, как и Путин, - агностик высшей степени цинизма. Золотой зал построят к концу его каденции- в это он верит. А в золотой век человечества - не очень. Впрочем, вопрос в том, что наступит раньше…

В кабинете Трампа на видном месте висит портрет президента Рейгана.

В августе 1984 года ( генсек Черненко правил тогда бесстрашной Россией-СССР) этот шутник заявил:

«Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут».

Не через пять минут, но через восемь месяцев случился апрельский Пленум ЦК КПСС.

Если бы Рейган пригрозил Кремлю перестройкой, он напугал бы его до животных спазм. А вот бомбардировки Москва со времен экскурсии Наполеона не боится. С тех пор ничего не изменилось…

Boris Fel