Новости из США. Главное к концу недели. Суббота, 23 августа 2025 - Igor Aizenberg

Новости из США. Главное к концу недели. Суббота, 23 августа 2025 - Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

Україні та усім українським Друзям щирі вітання з Днем Прапора та Днем Незалежності!


Сегодня в выпуске:

• Последние новости: уволен директор военной разведки; обыск у Джона Болтона

• США: сегодняшние политические реалии

* Сначала коротко о последних новостях:

- В пятницу был уволен со своей должности руководитель разведывательного агентства министерства обороны США генерал-лейтенант Джеффри Круз.

Это очевидная месть генералу за то, что возглавляемая им военная разведка в своих выводах об атаках на иранские ядерные объекты не согласилась с заявлениями 47-го президента о том, что «иранская ядерная программа уничтожена», а пришла к выводу о том, что ей нанесен ущерб, что она отброшена назад, но может быть восстановлена в течение года.

Авторитаризм проявляется в разных аспектах. Не нравится статистика по безработице и количеству созданных рабочих мест – увольняется руководитель статистического бюро. Не нравятся данные и оценки разведки о результатах атак на иранские ядерные объекты – увольняется директор разведки.

К этому можно добавить, что ранее 47-й президент уволил командующего киберкомандованием США и директора Национального Агентства Безопасности генерал Тимоти Хоф. Уволил после того как ультраправая активистка Лора Лумер, встретившись с президентом, изложила ему свою конспирологическую теорию о нелояльности Хофа Трампу.

Чтобы в эпоху 47-го президента руководить любым ведомством нужно быть абсолютно лояльным президенту, льстить ему при любой возможности и говорить лично ему и публично только то, что он хочет услышать. Несоответствие любому из этих трех критериев означает немедленное увольнение.

Очень плохо, конечно, если в угоду тому, что хочет видеть и слышать один человек, будут фальсифицироваться статистические данные о состоянии экономики. Но по поводу того, что будет, если в угоду одному человеку данные и аналитические выводы разведки не будут соответствовать реальности, вообще сказать нечего. Комментарии излишни…

- В пятницу агенты ФБР провели обыски в доме бывшего советника Трампа по национальной безопасности (2017-2019) и бывшего посла США в ООН Джона Болтона в пригороде Вашингтона в штате Мэриленд и в офисе Болтона в Вашингтоне. Обыск в доме Болтона продолжался в течение семи часов.

Джон Болтон после своего увольнения с должности советника президента по национальной безопасности в сентябре 2019 года написал книгу о своей работе в администрации Трампа «Комната, где это произошло», изданную в июне 2019 года. В книге Болтон предал гласности множество шокирующих деталей отношения Трампа к международным проблемам, к разным странам и их лидерам, рассказал о том, как Трамп был в шаге от того, чтобы объявить о выходе США из НАТО в 2018 году, как жил мечтами о встречах с путиным.

Кстати, о том, как Трамп видит Украину, Болтон в книге тоже написал (стр. 416-417), процитировав Трампа (это он говорил весной 2019 года на совещании, на котором обсуждались отношения с Украиной): «Я не хочу иметь никаких е8аных дел с Украиной. Они, е8и их, напали на меня. Я не могу понять почему. Спросите Джо ДиДженова, он все об этом знает (ДиДженова - адвокат, приятель Трампа и Джулиани, в течение 2017-2018 годов очень часто подвергавший уничижительным нападкам спецпрокурора Роберта Мюллера и расследование Рашагейта, выступая на канале Фокс. В 2019 году стал вместе со своей женой Викторией Тосиенг адвокатом украинского олигарха Дмитрия Фирташа, представляя его интересы в США и добиваясь снятия предъявленных ему в США обвинений, чтобы избежать его экстрадиция из Австрии в США – И.А.). Они пытались меня вые8ать. Они коррумпированы. Я не е8усь с ними». И чуть дальше, там же: «Украина пыталась меня убить. У меня нет никакого е8аного интереса оказывать ей помощь».

Трамп и его первая администрация пытались воспрепятствовать публикации Болтоном книги, обвинив его в том, что он разглашает в книге данные, являющиеся государственной тайной. В 2020 году, сразу после публикации книги, федеральная прокуратура начала расследование с целью найти доказательства того, что Болтон, якобы, вынес из Белого Дома секретные документы, которыми, якобы, пользовался для написания книги. Болтон категорически отрицал, что пользовался какими бы то ни было секретными документами. В 2021 году, после прихода к власти администрации Джо Байдена и смены руководства федеральной прокуратуры расследование было закрыто. Очевидно, сейчас это расследование снова возобновлено.

Джон Болтон – эталон самого классического, традиционного консервативного республиканца, с самого начала второго срока Трампа стал одним из самых жестких публичных критиков 47-го президента и его внешней политики. Болтон регулярно дает интервью американским и иностранным телеканалам, в которых аргументированно подвергает политику президента нещадной критике.

Болтону не предъявлены никакие обвинения. Он, однако, подвергается частым нападкам в твитах 47-го президента и перечислен в качестве одного из главных «врагов» МАГА-движения в книге, изданной нынешним директором ФБР Пателом еще до того, как он занял свою нынешнюю должность.

* Куда же движутся США и их политика? В общем-то, ответ дал сам 47-й президент, устроив в пятницу в связи со встречей с президентом международной федерации футбола очередное телешоу в Овальном кабинете, появившись на нем в красной бейсбольной кепке с надписью «ТРАМП БЫЛ ВО ВСЕМ ПРАВ!» и с дорогой для него фотографией, где он запечатлен вместе с главным военным преступником 21 века во время их встречи неделю назад в Анкоридже.

Ровно в соответствии с программой «Проект-2025», Америка движется к установлению в стране ультраправого авторитарного режима. Сейчас нет ответа на вопрос, удастся ли нынешней власти сделать так, чтобы США превратились в авторитарное государство с чисто имитационной демократией, но движение в этом направлении идет, и чем дальше, тем оно более ощутимо. Запугивание критиков власти, изгнание с должностей тех, кто не соглашается с виртуальным миром, провозглашенным властью, и начавшееся по призыву Трампа перекраивание «красными» штатами границ избирательных округов, чтобы обеспечить республиканцам больше мест на выборах в Конгресс в следующем году, - это то, что было наиболее заметно на уходящей неделе.

Внешняя политика США соответствует внутренней политике. 47-й президент, объявив войну либерализму внутри страны, хотел бы видеть и весь мир совершенно другим, не таким, каков он есть.

Довольно очевидно, что традиционные союзники США, страны либеральной демократии, раздражают нынешнего президента. Он говорит о НАТО исключительно в третьем лице, словно США не являются членом и основателем Альянса, а являются кредитором, который хочет получить мнимые просроченные долги со злостного неплательщика. Или, как очень метко заметил недавно Томас Фридман, 47-й президент смотрит на НАТО как на некий гипермаркет, который арендует у США помещение и сильно недоплачивает за его аренду.

Трамп сбежал, уже во второй раз, с саммита G7 (в первый раз он это сделал в 2018 году). Ему крайне некомфортно в обществе лидеров демократий.

Он объявил торговые войны всем ближайшим союзникам США, введя таможенные тарифы на импорт из этих стран, которые он рассматривает не как союзников и ближайших торговых партнеров, а как конкурентов, которые непременно должны быть побеждены.

Понятие «свободный мир», союз либеральных демократий, созданный США после Второй мировой войны – это нечто бесконечно далекое от политики нынешней администрации. Трамп не случайно противопоставляет себя, а значит и США, традиционным союзникам. ЕС, объединение европейских демократий, - ядро свободного, демократического мира, Трамп постоянно обвиняет в том, что оно было создано с единственной целью – ездить на США.

Можно ли было себе представить, чтобы какой-либо американский президент после Второй мировой войны встречался в Белом Доме с лидерами европейских демократий в качестве то ли посредника между свободным миром и империей зла, то ли в качестве поверенного империи зла и играющего роль посредника? А сейчас это реальность. Реальность сегодняшнего дня.

Весь мир комментировал в течение нескольких дней то, что происходило в понедельник в Белом Доме, когда лидеры Украины и Европы удержали Трампа от того, чтобы он потребовал от Украины согласиться на «мир» на условиях путина, то есть на капитуляцию. Но не так много комментаторов заметили, что после этой встречи Трамп сразу позвонил своему другу Орбану, чтобы тот его «утешил» своим видением того, что такое Европейский Союз и почему не нужно принимать в ЕС Украину. И следом 47-й президент посочувствовал Орбану, а заодно и Словакии, что в результате украинской атаки был взорван нефтепровод «дружба», по которому друзья путина Орбан и Фицо получают российскую нефть, и покупая ее, финансируют военную машину империи зла.

Когда вы спрашиваете, может ли кто-нибудь на него повлиять, сказать ему, что реально происходит, то учитывайте, что доверяет он Орбану. Что все окружающие его люди говорят ему то, что он хочет слышать. А если скажут что-то, что ему не по душе, тут же вылетят с работы. Влиять на него могут (и влияют) европейские лидеры. Влиять, чтобы не давать ему встать открыто на сторону путина и чтобы вынуждать его не делать то, что он хотел бы и наоборот, делать хотя бы часть того, что ему делать совершенно не хочется.

После того как 47-й президент в пятницу в очередной раз сказал, что поймет «через две недели», кто «хочет мира», а кто «не хочет мира», сотни, если не тысячи комментаторов принялись цитировать его слова, стремясь извлечь из них какой-то смысл. В принципе, у алхимиков гораздо больше шансов найти «философский камень» и превратить все окружающее в золото, чем у искателей чего-то рационального в очередных «двух неделях» найти в них хоть что-то реальное.

А реальность состоит в том, что для Дональда Трампа путин был и остается кумиром и образцом в политике. В том, что 47-й президент хотел бы преобразовать США в автократию, а если получится, то в диктатуру по образцам путинской России. Еще одна реальность состоит в том, что 47-й президент, как и все американские ультраправые, верит, что «избавившаяся от коммунизма» Россия может стать их союзником в борьбе с коммунистическим Китаем. Важно понимать, что такое отношение к путину, такой взгляд на мир и на Россию у нынешнего президента США не изменятся. Разве что, если путин кинет его как гитлер сталина, но тогда это будет уже совсем другая история. путину такое развитие событий просто не нужно. Ему нужно уничтожить Украину, восстановить российскую империю, восстановить российскую сферу влияния в Европе и по возможности отдалить США от их европейских союзников. И пока он занят исключительно этим, «друг Дональд» будет продолжать давать ему то «две недели», то «пятьдесят дней», то «десять дней», чтобы понять, кто «хочет мира», а кто «не хочет мира».

47-й президент будет постоянно стремиться к тому, чтобы обвинить Украину в том, что она «не хочет мира», то есть не хочет капитулировать. А европейские лидеры будут продолжать делать все возможное, чтобы не дать ему этого сделать, и чтобы он не мог отказаться от договоренности о продаже американского оружия европейским странам для передачи его Украине.

Он будет продолжать говорить о санкциях, которые он на самом деле мечтает отменить, но не может. Но, конечно, он не хочет вводить новые санкции против России и трудно себе представить, что должно произойти, чтобы вынудить его сделать это вопреки его железобетонному нежеланию.

путин явно совершенно намеренно запустил две ракеты по американскому заводу в Мукачево. На что Трамп ответил, «я не могу быть счастлив от этого». Интересная мера отношения к варварству и к уничтожению того, во что вложили немалые деньги бизнесмены из твоей страны – «не могу быть счастлив». Отношение поистине перпендикулярное реальности, в особенности, после того, что он сам говорил, что работа американских бизнесов в Украине и есть лучшая гарантия безопасности потому, что никто не осмелится их атаковать. А перпендикулярное, поскольку это совершенно ненормальная реакция. Любой нормальный, традиционный президент ответил бы очень жесткими санкциями против всей российской экономики. Любой, но не 47-й, который «не может быть счастлив».

Когда журналисты на его очередных телешоу после новых атак на украинские города будут уж слишком донимать его вопросами о том, что же он будет делать дальше, путин придет ему на помощь, поговорив с ним по телефону, организовав очередные «переговоры» в Стамбуле для «подготовки к встрече с Зеленским» и даже снова может встретиться с 47-м президентом.

Ничего другого происходить в обозримом будущем не будет.

Ни через «две недели», ни через «пятьдесят дней».

Ни через любое другое количество недель и дней, по крайней мере до ноября 2026 года, до выборов в Конгресс.

Потому что сильным противовесом, который мог бы заставить администрацию затормозить движение к авторитаризму и даже отойти назад, в том числе и во внешней политике, была бы победа демократов на выборах в Палату Представителей в 2026 году. Понимая это, 47-й президент потому и настаивает на массовой перекройке границ избирательных округов в «красных» штатах в пользу республиканцев.

Если Палата перейдет под контроль демократов, администрация столкнется с многочисленными парламентскими расследованиями всех аспектов ее деятельности, с импичментами ее министров и с большой вероятностью с третьим импичментом самого президента.

И поэтому Америку ждет очень тяжелая, жестокая политическая борьба.

До конца истории под названием «Страх: Трамп в Белом Доме» (с) (название книги Боба Вудворда, изданной в 2018 году) осталось 1246 дней.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

В конечном итоге то, что происходит в мире, зависит от нас. От того, боремся ли мы со злом, делаем ли Добро, остаемся ли просто наблюдателями, ждем ли пассивно и верим, что кто-то где-то что-то решит за нас, или боремся со злом и делаем все возможное, чтобы победило Добро.

Мы не должны допустить того, чтобы зло победило. Победа зла будет означать конец мира, в котором мы живем. Допустить этого мы не можем. Особенно сейчас.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

Україна є і буде завжди.

А зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.