Слава Україні!
Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!
Сегодня в выпуске:
• Первые санкции Трампа против России: причины и последствия
• 30 октября пройдут переговоры Трампа и Си Цзиньпина
• Трамп объявил о дополнительном 10%-м таможенном тарифе на весь импорт из Канады
• Внутриамериканские новости
- Продолжается шатдаун. Опасность выплат военным частным донором
- Снесено Восточное крыло Белого Дома
- Рейтинг Трампа по опросу службы Гэллап 41%
* На уходящей неделе Дональд Трамп сделал то, чего скорее всего делать не хотел, чего избегал на протяжении 9 месяцев и двух дней своего второго президентского срока: он согласился ввести санкции против России.
Как сообщали американские СМИ еще в конце апреля-начале мая, уже тогда был пакет согласованных санкций, которые должны были ввести одновременно все страны G7, включая США, и ЕС. Однако тогда 47-й президент после очередного телефонного разговора с путиным от санкций отказался и заставил Украину вести в Стамбуле переговоры с Мединским.
Решение о санкциях, принятое в среду, конечно, запоздало, но лучше поздно, чем никогда. Причем, решение о санкциях конкретно против «роснефти» и «лукойла» запоздало на годы. Администрация Джо Байдена, которая ввела санкции против сотен, если не тысяч российских компаний (в том числе, многих компаний нефтегазового сектора), банков, университетов и академических институтов, воздерживалась от санкций против двух нефтяных гигантов, опасаясь резкого повышения цен на нефть. Кстати, опасаясь совсем не без оснований – цена на нефть за последние четыре дня, после введения санкций против «лукойла» и «роснефти» выросла на 7.85%. И, если цена не упадет, потребители по всему миру, ощутят повышение цен на топливо очень скоро. Но российской экономике повышение цен на нефть в данном случае не поможет, поскольку странами G7 и ЕС введен потолок цены на российскую нефть. Не менее важно и то, что санкции против «роснефти» и «лукойла» заставят многих покупателей их нефти отказаться от ее покупки из-за опасения вторичных американских санкций. В эту же точку бьют и санкции, только что введенные ЕС – страны ЕС при покупке нефтепродуктов должны теперь будут требовать доказательств у производителей, что эти нефтепродукты сделаны не из российской нефти.
Одним из главных результатов этих синхронных санкций, является то, что американские и европейские санкции, введенные на уходящей неделе, заставят Индию отказаться от покупки российской нефти. Причина проста: основным бизнесом индийской нефтеперерабатывающей промышленности в течение уже трех с половиной лет было производство нефтепродуктов из российской нефти, которую Индия начала в больших количествах закупать с предоставленной Россией большой скидкой после начала полномасштабного вторжения России в Украину. Затем львиная доля этих нефтепродуктов продавалась странам цивилизованного мира, в первую очередь странам ЕС. Сейчас эта схема перестанет работать. Причем, перестанет работать в течение очень короткого времени. И Индия, которая стала по объемам закупок вторым после Китая покупателем российской нефти, вынуждена будет прекратить покупать нефть в России и вернуться туда, где она была до 24 февраля 2022 года, когда она практически вообще не покупала российскую нефть, а покупала нефть преимущественно у ее ближневосточных экспортеров.
А это означает для России потерю большого источника денег, компенсировать который будет очень трудно. Это не означает, к сожалению, что империя зла немедленно разорится. Но если она не найдет, как компенсировать потерю Индии в качестве второго в мире по объемам покупателя ее нефти, ей придется достаточно скоро печатать деньги, чтобы покрыть дефицит бюджета. А это означает рост инфляции, повышение основной ставки центробанка, дальнейшее удорожание кредитов и, соответственно, значительные проблемы для всей экономики.
Как сообщают сразу несколько американских СМИ, министерство финансов США готово ввести дальнейшие санкции против империи зла, против ее финансового сектора прежде всего. Но 47-й президент будет теперь находиться в ожидании дальнейших действий путина.
Судя по всему, на этот раз майор кгб ссср переоценил свои возможности воздействия на 47-го президента при помощи обещаний «бизнес-проектов», «Торговли» и «лекций по истории».
Видимо, и сам путин, и окружающие его чекисты также недооценили то, что Марко Рубио в качестве доверенного лица Трампа по подготовке встречи с путиным – это не Стив Виткофф. И, если Виткофф охотно принимал ту лапшу, которые ему вешали на уши во время его поездок в Москву, и принимал за чистую монету те потемкинские деревни «бизнес-проектов» и «Торговли», которые рисовали для него его российские собеседники, то водить таким же образом за нос Рубио, человека образованного, опытного политика и отлично понимающего то, что собой на самом деле представляют империя зла и путин со своей бандой, у этой самой банды не было шансов.
Возможно, это был тот редкий случай, когда Трамп прислушался к Рубио, одному из очень немногих профессионалов в своей администрации. А, прислушавшись, понял, что встреча с путиным в Будапеште не принесет ему ничего, кроме унижения в глазах всего мира, поскольку путин не собирается соглашаться с прекращением огня на линии фронта, которого требует Трамп. Это понимание, очевидно, очень рассердило 47-го президента, и он решил ответить путину санкциями.
Ответное действие путина в виде засылки в США своего «бизнес-проектанта» Дмитриева не видится сильным ходом. Дмитриев может снова рисовать Виткоффу потемкинские деревни и вешать ему лапшу на уши. Он может делать то же самое и в интервью телеканалу Фокс. Но все это мы уже проходили, и эти потемкинские деревни не работают, во всяком случае в данный момент и в сегодняшних обстоятельствах.
Нельзя не отметить и большую роль в этом европейских лидеров, снова продемонстрировавших полную поддержку Украины и на саммите ЕС, и на саммите Коалиции желающих, и, что важно, эта позиция была снова изложена 47-му президенту на личной встрече – на этот раз генеральным секретарем НАТО Марком Рютте.
* В субботу Дональд Трамп отправился в турне по Азии – он побывает в Малайзии, Японии и Южной Корее. 30 октября в Южной Корее на полях саммита APEC – Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества состоится встреча Трампа с Си Цзиньпином.
Очевидно, 47-й президент будет стремиться достичь с Си договоренности о заключении торгового соглашения, которое бы исключало торговую войну между США и КНР. Экономики обеих стран зависят друг от друга. США импортируют из Китая слишком много товаров, чтобы позволить себе сделать немалую часть этих товаров недоступными из-за высоких таможенных пошлин. Речь идет не только о потребительских товарах, но и комплектующих, используемых американской промышленностью. Речь идет и о редкоземельных металлах, необходимых американской промышленности высоких технологий. Для Китая США являются очень важным рынком сбыта продукции, производимой в КНР. Потерю значительной части американского рынка было бы очень трудно заместить. Учитывая непримиримое желание Трампа ликвидировать или по крайней мере значительно уменьшить дефицит торгового баланса с Китаем, его переговоры с Си будут непростыми.
Частью этих переговоров неизбежно станет и то, что Китай является наибольшим покупателем российской нефти, и, соответственно, является главным спонсором российской агрессии.
И поэтому Си Цзиньпину на переговорах с Трампом придется решать сложную задачу оптимизации с очень многими ограничениями. С одной стороны, он не хочет потерять США в качестве огромного рынка сбыта для китайской промышленности. Ему не выгодна торговая война с США. Но одновременно он хочет ослабления цивилизованного мира и США в первую очередь, поскольку такое ослабление расширяет его влияние в мире. Он не хочет, чтобы Россия потерпела поражение в войне и понимает, что продолжение войны ослабляет цивилизованный мир и тем, что демонстрирует то, что этот мир не в состоянии заставить Россию прекратить войну, и тем, что, чем дольше продолжается война, тем больше в странах цивилизованного мира будут набирать силу правые популисты, которые ослабляют этот мир изнутри. Понимает он и то, что чем дольше продолжается война, тем более зависимой от Китая становится Россия, и сейчас эта зависимость только усилится, поскольку Индия вынуждена будет отказаться от российской нефти. Поэтому Си будет очень непросто сбалансировать свои желания и решить, что для него важнее, а в чем он может уступить.
Так что, переговоры США и Китая будут сложными для обеих сторон. Будем следить за тем, что произойдет в Южной Корее в четверг.
* Перед отлетом в Малайзию Трамп объявил, что обкладывает дополнительной 10%-й таможенной пошлиной весь импорт из Канады и прерывает торговые переговоры с Канадой за то, что в Канаде использовали в рекламном ролике против таможенных тарифов фрагмент выступления президента Рейгана, где он высказывался против торговых войн и таможенных тарифов. 47-й президент обвинил Канаду, что она тем самым хочет повлиять на решение Верховного Суда США, который будет в начале ноября рассматривать апелляцию министерства юстиции на решения судов нижестоящих инстанций, признавших значительную часть введенных 47-м президентом таможенных тарифов незаконными.
* Коротко об основных новостях внутриамериканской жизни.
- Уже 25 дней продолжается второй в истории по продолжительности шатдаун – частичная остановка работы федерального правительства из-за отсутствия бюджета. 47-й президент и республиканцы в Конгрессе по-прежнему категорически отказываются вести с демократами переговоры о принятии бюджета. Переговоров нет. Очередная попытка лидера республиканского большинства в Сенате Туна поставить на голосование временный бюджет на период до 21 ноября, не учитывающий требования демократов о финансировании программ медицинского страхования, провалилась: «за» проголосовали 55 сенаторов при необходимых 60-ти. По-прежнему только 3 демократа голосуют за этот законопроект.
Шатдаун несет все больший ущерб американской экономике. Каждую неделю страна теряет по разным оценкам минимум от 0.1% до 0.2% своего ВВП или в денежном выражении до $15 миллиардов.
Беспрецедентная история происходит с выплатами американским военнослужащим. Президент сообщил, что $130 миллионов на зарплату военным выделил в виде пожертвования его друг, пожелавший остаться неизвестным. Однако, неизвестным он оставался недолго. В субботу все СМИ сообщили, что это миллиардер, железнодорожный магнат Тимоти Меллон, сторонник Трампа, пожертвовавший в 2024 году на его предвыборную кампанию $50 миллионов.
Пожертвование, сделанное Меллоном, является потенциальным нарушением Закона о борьбе с дефицитом бюджета, который запрещает федеральным правительственным агентствам тратить деньги сверх ассигнований, одобренных Конгрессом, или принимать добровольные пожертвования.
Но есть еще одна сторона этого вопроса. А она не менее важна. Саботируя принятие бюджета, оставляя федеральных служащих, в том числе военнослужащих без зарплаты, и, привлекая своих друзей для выплаты зарплаты военным, 47-й президент тем самым делает в абсолютно буквальном смысле значительный шаг к тому, чтобы сделать военнослужащих материально зависимыми от себя. И это невозможно расценивать иначе как движение к установлению авторитарной власти в стране.
- Полностью снесено Восточное крыло Белого Дома. 47-й президент собирается строить вместо него зал торжеств, который будет значительно больше собственно Белого Дома. Стоимость этого проекта $300 миллионов. Здание будет занимать значительно большую площадь, чем сам Белый Дом, и его постройка полностью изменит исторически сложившийся вокруг Белого Дома архитектурно-парковый ансамбль. Некоторые СМИ сообщают, что параллельно будет вестись реконструкция и расширение бункера под Белым Домом.
- Традиционный ежемесячный опрос социологической службы Гэллап о поддержке президента, проводившийся с 1 по 16 октября показал, что рейтинг Трампа составляет 41%. Это на 1% выше, чем в сентябре. Но этот рейтинг остается самым низким среди всех президентов второго срока, не считая Никсона, у которого в результате Уотергейтского скандала рейтинг упал очень сильно.
Также 41% американцев одобряли в октябре 2005 года деятельность президента Буша-младшего.
Поддержка Трампа среди республиканцев остается незыблемой – президента поддерживают 91% представителей его партии. Трампа также поддерживают 33% независимых, непартийных американцев.
До конца истории под названием «Страх: Трамп в Белом Доме» (с) (название книги Боба Вудворда, изданной в 2018 году) осталось 1183 дня.
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.
В конечном итоге то, что происходит в мире, зависит от нас. От того, боремся ли мы со злом, делаем ли Добро, остаемся ли просто наблюдателями, ждем ли пассивно и верим, что кто-то где-то что-то решит за нас, или боремся со злом и делаем все возможное, чтобы победило Добро.
Мы не должны допустить того, чтобы зло победило. Победа зла будет означать конец мира, в котором мы живем. Допустить этого мы не можем. Особенно сейчас.
Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.
Україна є і буде завжди.
А зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.



















