"О Большой сделке, "катке" Вашингтона в отношении Киева, евразийском "слоеном пироге" - Алексей Кущ

"О Большой сделке, "катке" Вашингтона в отношении Киева, евразийском "слоеном пироге" - Алексей Кущ

Почему развязка может произойти на Аляске

Уже сейчас угадываются контуры будущей Большой сделки между США и РФ, хотя основной ее массив пока еще скрыт под толщей "информационной воды.

В своих статьях я описывал трансформационные процессы, которые происходят в Евразии с 2020-го года.

Речь о формировании Глобального Евразийского острова в составе РФ, Китая, Ирана и КНДР.

Сам факт этих интеграционных процессов стал крупнейшим геополитическим поражением Байдена.

Именно поэтому, основные усилия Трампа направлены на "торпедирование" этого геополитического конструкта.

Понимая всю опасность для США любого синоцентричного проекта в долгосрочной перспективе, Трамп атакует такие конструкции как БРИКС и ШОС.

Ключевая цель - добиться расслоения Евразийского геополитического пространства и Трамп в шаге от успеха на этом направлении.

Расслаивание - это всегда деление на фракции, уровни плотности, температурные режимы и т.д.

Как например, слои земной поверхности: гумус, песок, глина, кристаллические породы. Или слои воды - вверху теплая, внизу холодная.

Цель Трампа - добиться создание формата "евразийского слоеного пирога".

Вверху - северный слой в виде РФ и Китая.

Срединный слой - черноморско-каспийский геополитический кластер на баз пантюркистского геополитического проекта.

Как страны АСЕАН в Индо-Тихоокеанском регионе, которые выполняют роль линка между США и Китаем.

Заход США в Зангезурский коридор - это новый уровень модерации тюркского проекта со стороны США. Как в свое время. модерация арабских проектов со стороны Британии.

Проект Великого Турана - как элемент сдерживания экспансии Китая в Центральной Азии.

И южный слой пирога - южный пояс Азии: Иран, Пакистан, Индия, Индокитай, Тайвань.

В рамках Большой сделки, РФ, скорее всего, вытесняется из Центральной Азии и Закавказья на север в формат Глобального Севера, как отдельной геополитической категории, отличной и от Глобального Юга, и от Запада (кстати, старая концепция Суркова: Россия - Глобальный Север).

То есть развитие Великого Турана в условиях модерации со стороны США, будет происходить без РФ.

Равно как и драматичное противостояние Китая и США на Юге Евразии, куда смещается основная силовая ось мировой геополитики.

Неспокойно будет в Иране, Индии, Пакистане, Индокитае, на Тайване.

Именно здесь состоится главный акт противостояния между США и Китаем (и очень важно, что эта финальная битва, возможно, не произойдет на территории Украины).

Ключевой момент - эта финальная битва Китая и США на юге Евразии, произойдет без активного участия РФ.

Зангезурсикй коридор и вхождение туда США - это запуск проекта по "разборке" Ирана, в котором Азербайджан будет выполнять роль ключевой организационной платформы, влияя, прежде всего, на азербайджанскую общину в Иране.

В этом, стратегически заинтересован и Израиль, для которого Иран является последней "нерешенной задачей национальной безопасности". Именно поэтому, Азербайджан является ключевым стратегическим партнером Израиля в регионе.

Это хорошо понимают в Иране. Поэтому сухопутная война в этом "солнечном сплетении" Закавказья более чем вероятна. Но уже без активного участия РФ.

Если РФ смещается в формат Глобального Севера, то все, что нужно сделать России и США (в понимании тамошних политических элит) - это договориться о заморозке войны в Украине и перейти к договоренностям по Арктике.

Потому что если РФ - это Глобальный Север, то пересечение интересов России и США будет происходить преимущественно в Арктике.

И, скорее всего, стороны будут договариваться о превращении Арктики в совместный закрытый геополитический континуум, где кроме США и РФ есть ряд слабых игроков, таких как Канада или Норвегия, но куда не будут допускаться по взаимной договоренности сильные игроки, такие как Китай.

Именно поэтому встреча произойдет на Аляске - так как это будет разговор о новом "северном мире" и совместных проектах на севере.

Указанное выше, достаточно полно описывает важность этой Большой сделки для США.

Америка не считает РФ стратегической угрозой для себя. В понимании Вашингтона, такой угрозой является Китай, поэтому все сдерживающие конструкции будут направлены на Пекин.

Россия в понимании США несет максимум континентальную европейскую угрозу, которая поэтому должна купироваться силами ЕС и за счет ЕС.

РФ - это не СССР, который, как сейчас Китай, нес для США стратегическую угрозу.

Вследствие чего, Европа тогда воспринималась Америкой как важный оборонительный редут на Атлантике, который нужно поддерживать, защищать и развивать с помощью открытия своего внутреннего рынка для европейских товаров.

Чтобы союзники были богатыми и способными себя содержать, а не сидеть на шее и постоянно клянчить кредиты.

Сейчас необходимость в таком редуте для США ослабла, так как ЕС не защищает Америку от Китая.

Именно этим объясняется различие в подходах США и ЕС по "украинскому кейсу".

В восприятии Вашингтона, Украина - это редут ЕС и он никак не решает для Америки проблему "китайской угрозы".

На кону стоят максимальные ставки. Даже если встреча на Аляске не состоится, это не изменит новой геополитической повестки.

США сформулировали новые цели своей национальной безопасности и идут к ним. А всех, кто сопротивляется - переедут "катком".

Выход для Украины - стать сотворцом новой геополитической проектности, например участвуя в создаваемом Черноморско-Каспийском кластере, который становится для нас ГУУАМ 2.0.

Но для путь к сотворчеству лежит через осознания изменившейся реальности.