"Прошли три года и сто девяносто один день войны" - Альфред Кох

"Прошли три года и сто девяносто один день войны" - Альфред Кох

На сегодняшних картах ISW видно, что ВСУ контратаковали западнее Покровска и освободили село Удачное. Также они немного продвинулись восточнее Лимана. В свою очередь россияне опять наступают на Купянск с севера. Но все эти продвижения в пределах одного-полутора километров и поэтому я не стал бы на них подробно останавливаться.

Сегодня опять было много заявлений, но ничего нового я ни от кого не услышал. Ближе к вечеру (после двухдневного отсутствия в паблике) появился Трамп и сказал, что если прогресса в мирных переговорах между Россие и Украиной не будет, то будут санкции. И еще сказал, что он очень разочарован в Путине.

Но это все пока только разговоры…

Я вот о чем думаю уже который день… Во время Второй Мировой войны все хотели победить. И все ресурсы были направлены на достижение победы. Экономическая мощь союзников (США, Великобритании и СССР) была намного больше, чем мощь государств Оси (Германии, Японии и Италии). Один только СССР имел ВВП равный германскому. А доля США в мировом ВВП составляла 28%. Но, тем не менее, они почти сразу перешли к мобилизационной экономике. Великобритании ввела карточное распределение продуктов и товаров в 1940 году, США в 1942, а СССР - в 1941.

Украина, будучи примерно в десять раз меньше России по ВВП, на четвертом году войны не вводит никакого карточного распределения. Более того, вся экономическая модель остается моделью мирного времени, в стране функционирует рынок товаров и услуг, а главной задачей властей является отнюдь не победа в войне, а обеспечение роста доходов граждан.

За последнее время украинское правительство повысило пенсии, стипендии, зарплаты врачам, выделило средства для бесплатного питания школьников. Заметьте: это правительство страны, в которой 50% доходов бюджета покрывается из внешних источников финансирования. То есть помощь Запада идет не только на обеспечение военных нужд Украины, но и на ее содержание в целом.

Всего несколько фактов: Германия гарантировала Украине, что на протяжение ближайших нескольких лет она будет выделять ей не менее 9 млрд. евро финансовой и военной помощи.

При этом канцлер Мерц заявил, что у Германии нет возможности поддерживать прежний уровень социальных обязательств перед своими собственными гражданами. Поэтому замораживаются все социальные выплаты (то есть их индексации в обозримом будущем не будет), некоторые категории граждан вообще лишаются социальной поддержки и правительство всерьез рассматривает проект повышения пенсионного возраста до 70 лет.

В это же время в Украине проводится индексация пенсий, а пенсионный возраст начинается с 60 лет. Кроме этого на днях правительство Свириденко приняло решение о том, что «высшие украинские чиновники кроме местных и квартальных премий начнут получать еще и ежегодные…. Ранее чиновники получали только месячные премии(до 30% должностного оклада) и квартальные (до 90% должностного оклада)…. Премии будут выплачиваться не позднее декабря…» (цитирую по УНИАН).

У меня вопрос к украинским чиновникам: а вы точно хотите победить? Или у вас какие-то другие задачи? Можете все это типа какой-то лохотрон для того, чтобы доить мудаков-западников? Некоторые количество простофиль отправим на фронт, остальным заткнем рот подачками, а сами будут дербанить западную помощь.

И для того, чтобы никто не упрекнул нас в воровстве, мы будем грабить ее в открытую. Вполне официально выплачивая себе какие-то несуразные премии и зарплаты. Напомню, что за три года только чисто зарплата (без премий) у украинских госслужащих выросла вдвое. Это при том, что у них у всех бронь. Поди плохо? Кому война, а кому - мать родна…

Слава Украине?