Сегодня украинские власти сообщали о каком-то существенном успехе в районе Покровска. Сообщалось об освобождении трех населенных пунктов и чуть ли не о радикальном изменении всей ситуации на этой направлении.
Сегодняшние карты ISW отчасти подтверждают эти сообщения. На них видно, что восточнее Мирнограда ВСУ действительно удачно контратаковали и по фронту в 2 км продвинулись на восток на 2,5 км, освободив Михайловку и Миролюбовку.
Но насколько серьезно это меняет ситуацию на Покровском направлении - мне судить трудно. Внешне это не выглядит как какой-то перелом. Но поскольку это вообще - единственное изменение линии фронта за сегодня, то это тоже о чем-то говорит. Например, о том, что россияне близки к исчерпанию своего наступательного потенциала.
Что касается главной темы: возможных переговоров между Путиным и Зеленским, то сегодня качели полетели в противоположном направлении. После всех бескомпромиссных заявлений, сделанных обеими сторонами за последние пару дней, сегодня маятник качнулся в другую сторону и опять появилась надежда на то, что компромисс возможен.
Еще вчера Зеленский много говорил о том, как (по его мнению) должны выглядеть гарантии безопасности Украине. На эту тему также высказались многие европейские политики. Так, например, министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль высказал мнение, что гарантии безопасности для Украины должны быть максимально близки к тем, которые имеют страны-члены НАТО, а премьер министр Канады Марк Карни не исключил посылку своих солдат в Украину после перемирия в составе миротворчесткого контингента.
Вице-президент США Джей Ди Венс выразил уверенность, что «Россия неизбежно будет участвовать в переговорах о гарантиях безопасности для Украины… Как можно предоставить разумные гарантии безопасности, не обсудив их с Россией». Короче все желающие высказались на эту животрепещущую тему.
И вот сегодня The New York Times, со ссылкой на бывших и нынешних украинских чиновников, написала: «Украина может согласиться вывести войска с контролируемой ею территории Донбасса в обмен на надежные гарантии безопасности, в том числе от США».
Я понимаю, что никаких подобных заявлений мы пока от Киева не слышали, но на мой взгляд, это очень похоже на правду, поскольку это тот пинг-понг, в который любит играть Зеленский, перекладывая ответственность за решение на кого-то другого.
Как я понимаю ситуацию? Трамп в Вашингтоне ему сказал: вот предложение Путина. Я умываю руки: решай сам. Хочешь мира - принимай это предложение, готов воевать дальше - отказывайся. Так, или иначе, но мяч на твоей половине поля.
Зеленский мяч подобрал, подумал пару дней и перебросил его обратно Трампу: я соглашусь, если ты дашь мне надежные (раньше он их называл - «действенные») гарантии безопасности. Дашь гарантии - выведу войска, не дашь - не выведу. Короче, решай опять ты: мяч снова на твоей половине.
Тут ведь есть еще одна тонкость: арбитром (а не актором) опять будет Зеленский: он будет решать: надежные или нет гарантии безопасности предлагают ему Трамп и Ко. И опять все западные политики будут наперегонки убеждать его принять эти гарантии, что это максимум того, что они хотят и могу ему гарантировать и т.д.
А он опять будет говорить про страдающий украинский народ, который незаслуженно обидели и Запад должен дать правильные гарантии, а иначе Запад тоже будет виноват в страданиях украинского народа и т.д. А он Зеленский без надежных гарантий выводить войска не согласный и опять на колу висит мочало и т.д.
Впрочем, это я опять углубился в дебри предсказаний, а действительность такова, что Зеленский еще вчера заявил: в ближайшие дни первый вариант возможных гарантий безопасности для Украины будет уже готов.
А еще можно вспомнить, что несколькими днями раньше Зеленский говорил, что хоть конституция и не позволяет отдавать территории, но в случае «эквивалентного» обмена этот вопрос можно рассмотреть.
Таким образом, уже понятно, что тема «обмена территориями» перестала быть взрывоопасной и ее спокойно обсуждают и анализируют не только в Вашингтоне и Москве, но и в Киеве.
В свою очередь Москва (устами Лаврова) тоже «разъяснила» что она «не настаивает на государственном статусе русского языка в Украине, … а лишь требует от Украины отмены законов, ограничивающих действие русского языка, а также ущемляющих РПЦ». Также Лавров сообщил, что Россия признает Зеленского де-факто главой режима и готова с ним встретиться в этом качестве…
Так что по всем трем группам вопросов: территориальному, гарантий и языковому - есть определенное смягчение позиций сторон и значит встреча Зеленского и Путина - становится реальнее. Что-то подсказывает мне, что за завесой громких и бескомпромиссных заявлений, идет какая-то невидимая работа по сближению позиций Украины и России. Во всяком случае, сегодняшний день дал мне пищу для таких надежд.
Слава Украине!