Способы, с помощью которых население России переводят на гэбэшный Мах показывают, что принято принципиальное решение перехода от «черных списков» в Интернете к «белым спискам». Это радикальное изменение всей системы — если раньше можно было все, что не запрещено, то теперь запрещается все, что не разрешено. Разница колоссальна: представьте, что раньше закон запрещал собираться на площади в количестве более четырех человек. А теперь закон запрещает любые передвижения по городу, кроме как колоннами по четыре, строевым шагом и с задорной строевой песней. Любые другие способы перемещения по городу объявляются преступлением.
Вы не можете завести свой канал в Мах, чекисты сами дают разрешение тем, кому это можно сделать. Не очень сложно предсказать, что будут делать власти дальше. Не нужно больше принимать законы о «фейках», «дискредитации» и «нежелательных организациях». Недостаточно лояльные, избыточно либеральные и не проявляющие восторженного патриотического энтузиазма просто исчезнут с радара и обыватель их никогда больше не увидит. Весь вечер на арене цирка… барабанная дробь… опилки!!!
Не будет объявления о выключении рубильника. Переход будет осуществляться ползучим, гибридным способом, чтобы не разбудить обывателя. Список «бесплатных и разрешенных» сайтов будет постепенно расширяться. В него включат лояльные СМИ, образовательные платформы, государственные и развлекательные сервисы. Формируется «зона комфорта», в которой 85% обывателей смогут удовлетворить все свои насущные информационные потребности. Скандалы, интриги, расследования. Сплетни, картинки, котики, мемасики и бугагашечки.
А потом с помощью специального и уже установленного оборудования ТСПУ (технические средства противодействия угрозам) Роскомнадзор будет не блокировать, а радикально замедлять доступ ко всему, что не входит в «белый список». Хочешь зайти на «правильный» сайт? Он открывается мгновенно. Хочешь зайти на YouTube, Facebook, Instagram, Wikipedia или любой иностранный сайт? Страница будет грузиться минутами, видео будет постоянно буферизоваться.
Все это будет объяснятся защитой населения от мошенников, внешних кибератак и педофилов. Вы же не против борьбы с педофилами? И большинство пользователей не будут бороться. Они просто откажутся от «медленного» интернета в пользу быстрого и удобного «суверенного». Одновременно будет идти тотальная борьба с VPN-сервисами, от блокировки их протоколов до введения уголовной ответственности за их использование. Вы обязательно увидите громкий показательной процесс над простой домохозяйкой из Челябинска, на мобильном телефоне которой бдительные дружинники нашли VPN.
В итоге большинство населения будет жить в экосистеме «белых списков», даже не осознавая этого. Глобальный интернет превратится в нишевый и сомнительный продукт для упрямого, технически подкованного меньшинства, использование которого сопряжено с большими неудобствами и рисками.
В жертву идеологии как обычно принесут экономику и технологии. Российские разработчики окажутся в технологической изоляции. Это приведет к радикальному технологическому отставанию во всех сферах. Любой бизнес, зависящий от глобальных цепочек поставок, облачных сервисов, иностранных партнеров — от туризма до высшего международного образования вылетит в трубу. Страна погрузится в полностью замкнутое информационное пространство. Общество будет питаться только тщательно пережеванной и одобренной государством информацией. Критическое мышление атрофируется окончательно. Небольшая Северная Корея прирастет большой Северной Кореей. Возникнет гигантская пропасть между старшими поколениями, которые еще помнят «настоящий» Интернет, и молодежью, выросшей в стерильном, суверенном и православном «Интранете».
p.s.
Переход от «черных» к «белым» спискам — это не просто техническое мероприятие. Это сознательный отказ от участия в глобальном обмене идеями, технологиями и культурой. Это акт цивилизационного самоубийства страны.