Налёт группы российских дронов на Польшу, ставший самой громкой провокацией России против страны НАТО за последние годы, был ничем иным как проявлением активной фазы гибридной войны. А у России, точно так же как у СССР, провокации всегда использовались в качестве политического оружия, после чего наступал момент явного вторжения.
Относительно налёта на Польшу можно с уверенностью говорить о том, что это была не ошибка и отнюдь не воздействие украинских РЭБ на российские дроны, якобы сбивших их с траектории полёта. Дроны заранее были оборудованы двойными баками, чтобы иметь возможность не только пересечь территорию Украины, но и Польши, а их изначальная траектория была настроена на выход в воздушное пространство Польши.
Возможно, в вопросах общевойсковых наступательных операций Россия как была, так и остаётся аутсайдером, но в вопросах гибридных войн и провокаций у неё богатейший опыт ещё со времён СССР, который использовал разнообразнейший спектр скрытого характера действий для того, чтобы в равной степени как давить на те или иные страны политически, так и готовить почву для прямого вторжения.
Причём, инцидент в Польше – это явное проявление активной фазы гибридной войны, когда Кремль изучает реакцию на столь дерзкое нарушение границ другого государства. Это нарушение может быть сухопутное, в воздушном пространстве, на море, но во всех случаях для Москвы важно понимать, где грань доступного и какова реакция на это международного сообщества, чтобы эту грань отодвинуть дальше и потеснить суверенность и неприкосновенность соседей “левее”.
Чтобы понимать, как действует Россия, следует немного вспомнить о том, как действовал СССР. И начнём мы с момента образования этой структуры, превратившейся на долгие десятилетия и многие поколения в тюрьму народов.
Провокации СССР
Провокации за период существования Советского Союза я бы разделил на два типа, а именно: явные и гибридные.
Явные провокации относятся к применению физических элементов для провоцирования ответной реакции или конфликта: это операции под чужим фагом, прямого контакта – обстрелы, проникновения ДРГ, террористические акты и т.д.
Гибридные провокации – это форма долгосрочного давления, зачастую затрагивающие политические, социальные, религиозные, этнические, культурные и прочие аспекты, в последствии выливающиеся в некие “ущемление прав и притеснение этнической группы”, “просьбы о помощи”, “освобождение братских народов” и т.д.
Зачастую именно явные операции применялись СССР в первой половине ХХ века, но позже Москва стала делать больший акцент на гибридных провокациях и операциях, связных именно с этими сценариями - порою годами формируя почву для вторжения.
Среди явных операций я бы выделил “Южно-Кавказский сценарий” 1920 года, когда Азербайджан, Армению и Грузию в Москве обвинили в установлении "контрреволюционных правительств", "сговоре с Антантой". Это послужило причиной для последующего вторжения в эти республики и фактическую их оккупацию СССР.
Не менее памятным в истории остается также и Майнильский инцидент 26 ноября 1939 года, когда советская артиллерия обстреляла собственные же позиции у деревни Майнила, обвинив в этом финскую сторону, что послужило для СССР поводом для вторжения в Финляндию и начала "Зимней войны".
Редко когда вспоминают, но не менее показательным был сценарий оккупации стран Балтии в июне 1940 года, когда СССР обвинил Эстонию, Латвию и Литву в "нарушениях пактов о взаимопомощи", в "сговорах с Германией", а также в "антисоветской деятельности". Это послужило "основанием" для введения советских войск с параллельной организацией некоего фиктивного "народного правительства", которое и обратилось к Москве с "просьбой" о вхождении в состав СССР.
Как видите, схожие нарративы себя проявляли и в рамках не только агрессии России против Украины, типа "защита русскоязычного населения", "защита этнической группы в Украине", "нелегитимность власти и хунта вершит произвол", "притеснение и террор против населения Донбасса", "Россия помоги!", но и против многих других стран – на протяжении исторического становления такого образования как Российская Федерация, с момента распада СССР.
Среди жертв таких провокаций стали Азербайджан – Карабахский конфликт, Молдова – Приднестровье, Чечня – первая и вторая война, Грузия, Сирия – запрос на прямое вмешательство России от Башара Асада и т.д.
Ни в одном из этих случаев, к сожалению, никакого вмешательства международного сообщества, серьезно повлиявшего бы на исход событий так и не произошло.
В современных реалиях Россия применяет те же методы, но адаптированные к вызовам нынешней войны, как гибридной, так и явной, с куда более интенсивной и агрессивной информационной компонентой. В частности, эти провокации сопровождаются не только испытанием на прочность терпения и реакции НАТО прямыми действиями, но и сопутствующими кибер-атаками на информационные ресурсы, медийные площадки, а также активизацией своего подполья внутри тех или иных стран, с аналогичной проверкой на прочность границ дозволенного в отдельно взятой стране.
Увы, но в Польше мы уже имели возможность наблюдать не только кибер-атаки, но и попытки подавления мобильной связи комплексами РЭБ, а теперь уже и провокации в воздушном пространстве. Но что эти провокации дали РОВ?
Эффект дронов в воздушном пространстве Польши
Вторжение в воздушное пространство Польши российских дронов – это провокация, которую можно со всей ответственностью отнести к активной фазе гибридной войны, за которой зачастую следует уже явное вторжение. Но не обязательно, что именно в эту страну.
Дело в том, что налет на Польшу был проверкой на политическую реакцию стран ЕС, НАТО и США. Она оказалась, мягко говоря, бесхребетной и это только мотивирует Владимира Путина совершить следующий, более дерзкий шаг на проверку прочности Альянса и всего европейского сообщества уже в военном плане.
Но кроме политической целесообразности таких налетов имеют место и военные задачи. Среди них и проведение разведывательной деятельности в отношении средств "быстрого реагирования". Россию интересовала на участке повышенного внимания по направлению на Жешув позиционность реакции на угрозы, а именно:
- какие средства будут реагировать на угрозы?
- средства каких стран, кроме Польши, будут реагировать на угрозу?
- как быстро эти средства отреагируют и в каком интервале?
- какие используются внутренние частоты для коммуникации?
- какие пассивные и активные средства применяются для противодействия?
С учетом того, что для Польши это была экстремально непривычная ситуация, можно предположить, что в ту ночь были активизированы все частоты, средства и коммуникации с соседними странами, что позволило России в плане проведения разведывательной деятельности считать всю необходимую им информацию для понимания возможностей противника.
Таким образом провокация в Польше позволила РФ оценить возможности не просто самой сильной армии в восточной части ЕС, но и в целом сильнейшей по показателям во всей европейской части континента. И Польша это испытание не только не прошла, но и, раскрыв свои возможности, продемонстрировала свои слабости. Они заключаются в том, что ближайшая страна, граничащая с Украиной, не извлекла абсолютно никакой пользы от опыта украинской армии в противостоянии с РОВ. Даже элементарного противодействия воздушным угрозам.
Европа была и остается расслабленной, думая, что война "пройдет мимо". Но это не так, и 2025 год демонстрирует то, что война в Украине уже начинает касаться ЕС, а также архаичного, забюрократизированного и недееспособного НАТО. Особенно с учетом такого пассивного и инертного президента США, как Дональд "две недели" Трамп.
Выводы
Российская Федерация на протяжении всей своей 35-летней истории существования весьма эффективно применяла разработанные еще во времена СССР средства, предшествующие полномасштабным вторжениям – совершенствуя их с учетом меняющихся тенденций. И, к сожалению, не понесла за этот исторический период ни разу существенного, серьезного наказания, что и подвигло ее к куда более масштабному из когда либо ранее проведенных вторжений – в Украину.
Очевидно, что слабость США как страны, способной быстро и адекватно реагировать на угрозы на европейской части континента, целиком и полностью понятна путинскому режиму. Он будет повышать ставки. И именно сейчас начались провокации не против Литвы, Латвии или Эстонии, а против одной из сильнейших в этой части восточного крыла НАТО страны.
Россия собирает информацию для последующих действий – как в военном, так и социальном плане. И, увы, следует констатировать: результаты пока на её пользу. В Кремле делают выводы, из которых в последующем может вырасти серьезный прецедент.