"Утраченный танковый парк Украины…" - Александр Коваленко

"Утраченный танковый парк Украины…" - Александр Коваленко

Если кто не узнал, то на фото алжирские танки Т-62, переделанные в своё время в боевые машины поддержки танков. Да, звучит странно, но в рамках концепции продолжения жизни старичкам Т-62, без утраты эффективности – вполне. Правда, неплохая идея реализована была через одно место. 

Танку Т-62 сняли башню и поставили боевой модуль «Бережок» в комплектации: 

- 30-мм автоматическая пушка 2А42;

- 30-мм автоматический гранатомёт АГС-17;

- 7,62 мм пулемёт ПКТ;

- 4 ПТРК «Корнет». 

Более существенных изменений этот БМПТ не претерпел, даже в вопросах повышения защищённости. В общем, правильное направление продолжения жизни старым танкам не довели до ума, оставив, как-то вот так. Тем не менее, Алжир не пустил танки Т-62 под нож, а нашёл им применение… 

Многие, говоря о военном потенциале и гарантиях безопасности, упоминают то, что Украина отказалась от ядерного оружия, вследствие чего и стала беззащитной перед угрозой агрессии. Да, это отчасти правда, хотя и весьма спорно, с учётом целого ряда нюансов, но следует признать, что Украина в своё время, ради пустых гарантий безопасности, отказалась не только от ядерного оружия, но и от самого большого парка бронетехники в мире, о чём, почему-то, мало кто и когда вспоминает. 

Согласно договору 1990 года о сокращении обычных вооружений в Европе, украинская армия, имевшая на вооружении 9 293 ОБТ (из них около 300 это были Т-62) и 11 346 ББМ, сократила их в течение нескольких лет в 2 раза, а затем, коррупционные власти занимались неконтролируемой распродажей того, что осталось… На момент гибридного вторжения в Украину в 2014 украинская имела на вооружении  1 830 ОБТ и 3 869 ББМ.

 При этом в боеспособном состоянии были далеко, очень далеко не все боевые машины, как вы понимаете. 

Почти 30 лет назад, 19 сентября 1995 года в Украине был утилизирован последний, попадающий под договор 1990 года о сокращении обычных вооружений в Европе, согласно которому украинская армия могла иметь на вооружении не более 4 080 ОБТ. 

Утилизация танка проходила на львовском БТРЗ, а этой боевой машиной оказался Т-54. 

После утилизации этой техники, многие сторонники договора утверждали, что Т-54/55 не жалко было вовсе, поскольку эти машины отжили свой век и в современных условиях боевых действий попросту бессмысленные. В свою очередь, в мире есть множество примеров успешной модернизации и применения этих ОБТ. В частности, у СОУ на вооружении до сих пор стоят словенские M55S, переданные Украине в октябре 2022. 

В Украине же, даже не смотря на утилизацию парка Т-54/55, была довольно неплохая модернизация єтого ОБТ для своего времени — АМГ.Танк получил двухтактный многотопливный дизель 5ТДФМ мощностью 850 л.с. был повышен уровень защищённости, обновлена СУО, а танк получил возможность замены калибра ствола. На выбор предоставлялся 125-мм и 120-мм. 

Но самым интересным решением в вопросе использования старенького ОБТ было решение от китайского ВПК. 

В 2018 году на авиакосмическом салоне в Чжухае (Zhuhai Airshow 2018) был продемонстрирован интересный экземпляр от «Поли Технолоджис», а именно, китайская БМПТ QN506 на шасси среднего танка Tип-59 (WZ-120), являющегося копией советского Т-54. 

Старое шасси получило боевой модуль с 30-мм автоматической пушкой, 7,62-мм пулемет и гранатомет, а так же 20 НУРС с 4 ПТУР — китайские аналоги FGM-148 Javelin. Но, что самое интересное, танк уже на тот момент омел платформу для пусков дронов, который являлись его штатной комплектацией. 

Собственно, весьма актуальная машина в вопросах огневой поддержки, без изобретения велосипеда. И какой бы потенциал был бы в этом вопросе, дальнейшего развития, казалось бы, давно устаревшего шасси, если бы не договор от 1990-го года… 

Кстати, на момент распада СССР у Украины оставалось по наследству от совка 2 700 танков Т-54/55.