В 2005 году Стив Джобс отправил CEO Adobe Брюсу Чизену письмо, которое до сих пор разбирают на цитаты

В 2005 году Стив Джобс отправил CEO Adobe Брюсу Чизену письмо, которое до сих пор разбирают на цитаты

Поводом послужило то, что Adobe начала переманивать сотрудников Apple.

Текст письма – образец того, как можно сказать максимум минимумом слов:

“Брюс, Adobe переманивает сотрудников из Apple. Они уже наняли одного человека и обзванивают ещё многих. У меня есть постоянная политика с нашими рекрутерами – мы не переманиваем из Adobe. Похоже, у вас другая политика. Кто-то из нас должен изменить свою политику. Дай знать – кто”.

Никаких лишних слов, угроз или эмоций. Просто факты и жёсткий ультиматум, завёрнутые в деловую учтивость.

Чизен попытался оправдаться: мол, договорённость касалась только топ-менеджеров. Джобс парировал с убийственной иронией:

“Хорошо, тогда я скажу нашим рекрутерам, что они могут подходить к любому сотруднику Adobe ниже уровня старшего директора. Правильно ли я понял твою позицию?”

После этого Чизен сдался и согласился на полный запрет переманивания.

Эпистолярное мастерство, отличный пример жёсткой переговорной позиции? Безусловно. Этичность? Сомнительно.

Эта переписка всплыла в 2011 году в ходе антимонопольного расследования. Выяснилось, что крупнейшие технологические компании тайно договорились не переманивать друг у друга кадры. Цель – искусственно сдерживать рост зарплат.

В итоге Apple, Google, Intel и Adobe заплатили $415 миллионов компенсаций пострадавшим сотрудникам. А мы получили напоминание: в большом бизнесе иногда приходится принимать не самые этичные решения.

Но письмо Джобса остаётся образцом того, как донести жёсткую позицию без лишних слов. И показывает: иногда несколько правильно сформулированных предложений решают больше, чем бесконечные переговоры.