Начальник российского Генштаба считает, что в случае окончания или приостановки войны его показательно утопят
Причина в том, что летняя кампания российской армии в Украине, в ходе которой войска Герасимова пытались прорвать оборону в Донбассе, а также открыли новый фронт в Харьковской и Сумской областях, не принесла результатов, констатирует военный обозреватель Bild Юлиан Репке.
За три летних месяца им удалось захватить лишь 0,3% украинской территории, или примерно 1800 кв км.
«Большинство целей, которые Москва ставила на кампанию с апреля по август 2025 года, оказались нереализованными», — пишет Репке. В Донецкой области российские войска пытались взять Покровск и даже прорвались в центр города в августе. Однако через три недели все подразделения были уничтожены или попали в плен, пишет Репке.
Планы Кремля по созданию «пояса безопасности» в Черниговской, Сумской и Харьковской областях также не реализовались: армии удалось захватить лишь около 70 км вдоль границы, хотя на Сумы была брошена 50-тысячная группировка, а на Харьков — силы такой же численности, включая элитные дивизии ВДВ.
Всего на передовую линию фронта Герасимов и генералы Генштаба отправили 160 тысяч бойцов. Тем не менее, на юге, в Херсонской и Запорожской областях, фронт остался стабильным, и Кремль вынужден был фактически отказаться от планов наступления.
При этом в Генштабе обещают Путину, что оборона Украины рухнет к октябрю-ноябрю, рассказывали ранее источники Reuters, близкие к Кремлю.
Сам же глава Генштаба уверен, что сразу после окончания боевых действий его ждёт уголовное дело или унизительная участь, как произошло с Шойгу, говорят инсайдеры.
В последние недели генерал всё чаще говорит о том, что финал спецоперации для него — это как беспроглядная тьма. Он понимает, что за ним закрепилась репутация человека, который допустил провалы на ключевых направлениях и не сумел удержать контроль над фронтом в критические моменты.
Генерал буквально живёт в ожидании «часа икс». В военной среде уже звучат прогнозы, что в случае завершения конфликта он окажется главным «козлом отпущения» за все потери и ошибки.
В отличие от Шойгу, которого вывели на мягкий вариант в Совбез, Герасимов опасается, что у него не хватит ни веса, ни покровителей, чтобы повторить такой сценарий. В кулуарах шепчут: если Кремль решит, что нужен показательный процесс для общества, именно Герасимов станет удобной жертвой.