Социальное государство, по мнению канцлера Мерца, несостоятельно
Согласно опубликованному министерством труда Германии докладу «Социальный бюджет 2024», в прошлом году на пенсии, здравоохранение, пособия и другие выплаты ушло 1345 млрд евро — около трети экономики страны. Доля соцрасходов в ВВП Германии выросла до 31,2% против 30,2% годом ранее.
Крупнейшие статьи — пенсионная система (409 млрд евро) и здравоохранение (432 млрд евро). На поддержку семей с детьми государство направило более 140 млрд евро, на Bürgergeld — около 58 млрд, на помощь беженцам и другие базовые выплаты — 16 млрд.
Канцлер Фридрих Мерц предупредил, что в нынешнем виде социальная система «больше не поддается финансированию».
«Государство всеобщего благосостояния в том виде, в каком мы его имеем сегодня, больше не является финансово жизнеспособным, учитывая наши экономические показатели», — сказал Мерц.
Звучит катастрофически.
А как эти пропорции выглядят у наших европейских соседей?
Франция
Доля социальных расходов оценивается 30–32% ВВП.
Великобритания
Доля социальных расходов (пенсии, пособия, здравоохранение) составляет приблизительно 25–27% ВВП.
Италия
Социальные расходы — около 29–31% ВВП.
Швеция
На социальные программы приходится примерно 28–31% ВВП.
Выходит, Германия - не исключение, а европейское правило. Может быть, надо не хоронить модель, с которой живет Европа, а просто управлять ею?
Социалка высока, спору нет. Но ведь и люди, которые должны были бы наслаждаться этим «социализмом с рыдающим лицом», вовсе ему не рады: они тоже недовольны.
Здравоохранение сьедает ежегодно 430 миллиардов, но оно уже вот-вот станет вторым Deutsche Bahn‘ом: к врачам не пробиться месяцами, в больницы очередь на плановые процедуры измеряется кварталами, лучшие медицинские кадры бегут в соседние страны…
Пенсии обходятся Германии в половину военного бюджета США, но огромное число пенсионеров живут на грани перехода на пособие или просто на пособии, большинство работающих 40-50-летних не верят, что система, которой они ежемесячно отдают почти четверть своих доходов, сумеет их содержать в недалеком будущем.
Государство платит пособие почти 200 тысячам нелегалов, которые по решению судов давно должны были покинуть страну- разве такие траты можно назвать разумными?
300 000 детей, проживающих вне Германии, получают ежемесячное детское пособие, это обходится стране в 500 миллионов евро ежегодно. Из этих детей лишь 10 процентов имеют хотя бы одного родителя с немецким гражданством. Какая страна среди лидеров? Румыния! Там Германия содержит больше 30 тысяч детей. В основном это - дети предприимчивых румынских рома, сумевших «замельдоваться в Германии» и получающих за это десятилетиями щедрый бонус.
Когда мы видим, что в соседних странах трудолюбивые украинцы почти поголовно трудоустроены и платят социальные взносы, то возникает вопрос: почему те же люди в Германии большей частью остаются на Bürgergeld?
В Германии лишь треть украинцев работает официально, а в Польше- 75 процентов!
При этом в Польше полтора миллиона украинцев, а в Германии миллион.
Разве эти расхождения не должны впечатлять? Но, видимо, нет. Это мы понимаем, когда узнаем, что государственные структуры, уполномоченные найти работу для беженцев, трудоустроили лишь 5 процентов из числах тех 300 тысяч украинских беженцев, имеющих работу. Остальные нашли место по другим каналам.
Таких диких примеров бездарного сжигания социальных средств можно найти множество. Реально страной никто не управляет год. Она живет по инерции. И вот именно эта инерция кончается, ее замедление чувствует канцлер Мерц, когда говорит о том, что государство финансово несостоятельно. В кризисе не финансы, а люди, которые взялись ими распоряжаться.
Новая власть у руля страны уже 4 месяца. Может, довольно делить кабинеты, машины, виды из окон, бонусы, сводить политические счеты и объявлять дурацкие войны сердцевинным союзникам? Может, пора начать рулить?