"Эта война никогда не должна была начаться" - Алексей Кущ

"Эта война никогда не должна была начаться" - Алексей Кущ

Похоже Тайвань "зацепил" Трампа за живое: президент Тайваня Лай Циндэ в недавнем интервью отметил, что, мол, Трампу для получения нобелевской премии мира нужно не начавшиеся войны прекращать, а не допустить "главную войну" - атаку КНР на Тайвань, так как остров защищает не просто себя, а весь мир и Индо-Тихоокеанский регион в частности, являясь для мира "щитом свободы".

Конечно, тайванский политик использовал более мягкие формулировки, но смысл понятен: "Трамп, не допусти" и тогда "Нобель в кармане".

С весны 2025 года Тайвань не получил от США ни одной новой поставки оружия (все, что было поставлено - пришло в рамках старых контрактов Байдена).

Хотя Тайвань тоже хорош: увеличение расходов на оборону до 5% ВВП пообещал осуществить лишь к 2030 году.

Можно примерно реконструировать геополитическую стратегию Трампа-Рубио.

Вашингтон понимает всю сложность для него геополитической синергии "Китай - РФ" (про триумвират Россия - Индия - Китай пока вообще не говорим).

Нужно срочно "разыграть" третьего лишнего. Этим "третьим" может быть либо РФ, либо Китай.

Трамп бросает на стол переговоров первую карту - заморозку новых поставок оружия в Украину и на Тайвань и смотрит на реакцию Москвы и Пекина: клюнут или нет.

Затем проводит личные встречи: с Путиным в Анкоридже, с Си Цзиньпином встреча пока только планируется, она может состояться этой осенью.

Параллельно Трамп задействует козырь номер два: новые поставки оружия в Украину (томагавки) и далее, возможно, аналогичная риторика прозвучит и в отношении Тайваня.

И опять смотрит на реакцию Пекина и Москвы.

Цель понятна - используя фактор недоверия между РФ и Китаем (а в Пекине никогда не считали Россию азиатской страной), увидеть, кто первым "моргнет", Путин или Си Цзиньпин.

И тогда используя фактор "третьего", достичь подписания выгодного для США соглашения со вторым участником этого геополитического треугольника.

Идеальная ситуация для Трампа - чтобы "моргнул" Си Цзиньпин, так как соглашение с Китаем для него в приоритете.

Поэтому и Анкоридж был первым местом встречи - эта встреча была показательным выступлением для Си.

Но и в ином варианте США тоже в профите - "расцепка" Китая и РФ со стороны Москвы тоже приведет к усилению Америки в Индо-Тихоокеанском регионе, просто с определенным временным лагом.

Вся эта стратегия как на волоске держится лишь на одной гипотезе: на допущении в формуле фактора недоверия и взаимных опасений Москвы и Пекина.

В свое время КНР вышла из тени СССР и вернулась в глобальную политику (включая возвращение в ООН в 1971 году и место в Совбезе) с помощью именно такого геополитического "моргания": остров Даманский, практически "предвойна" с Советским Союзом.

Сможет ли Трамп с помощью "кнута и пряника" сподвигнуть РФ геополитически "напасть" на Китай?

Что нужно пообещать Москве, чтобы она провернула подобный геополитический финт?

И поверит ли Москва таким обещаниям?

Не сформировался ли уже формат отношений между РФ и Китаем в виде глубокой сцепки в рамках концепции Глобального Евразийского острова или Монгольской империи 2.0.?

Потому что если это так, то подобные действия Трампа не приведут к искомому результату - итогом станет лишь эскалация силового вектора Глобального Евразийского острова по всему периметру глобального противостояния (ареал данного противостояния выйдет далеко за пределы Украины).

Но это лишь при условии, что Монгольская империя 2.0. - уже реальность, а не гипотеза.

Очень тонкая и, можно сказать, практически авантюрная игра Трампа.

Хотя все в стиле его теории сделок.

Только на этот раз на кону стоит не только профит в триллионы долларов, но и жизнь миллионов людей.