Захват Покровска и Мирнограда может стать финальной точкой как для Зеленского, так и для “путина”. Похоже, на Банковой и в кремле это понимают и готовятся, но степень понимая разная.
На Банковой более адекватная. Там осознают, Зеленскому в случае потери Покровска придётся давать объяснения в Украине и её союзникам, и не факт, что они устроят всех. Вполне вероятно, что ему предложат оставить исполнение обязанностей президента и верховного главнокомандующего, либо передать функции командования кому-то и за собой сохранить лишь представительство Украины в международном пространстве. По сути, стать такой же церемониальной фигурой, как президент в Германии или король в Великобритании.
С этим возможны разные варианты, но управление однозначно должно перейти от пяти-шести менеджеров к другим людям. Нашумевшую критическую статью о Ермаке в “Американском консерваторе” вполне можно рассматривать как неформальный совет от администрации Трампа начать этот процесс с перевода Ермака из “зелёных кардиналов” на другую работу. История знает много сценариев отлучения фаворита от двора и Белый дом предлагает выбрать понравившийся. Европа в этом солидарна с США и имеет даже больше инструментов, чем они для убеждения Банковой.
Так как “команда Зе” за шесть лет выстроила в Украине ультра-монархическую систему менеджмента, то самый простой и короткий путь для её изменения – это ротации изнутри. То есть ввод в систему кардинально новой команды менеджеров с другими принципами и методами, а не круговорот от Дениса Шмыгаля к Юлии Свириденко, чтобы показать ЕС и США – мы исправляемся.
Это не версия Конвента с гильотиной, работающей в три смены, а тип “британского пути к демократии”, когда абсолютная монархия ловким движением рук превращается в реальную демократию со всеми любимым символическим королём, а лучше с королевой. Женщины лучше справляются с ролью символического правительства. Но в нашем случае на эту модификацию нет столько времени, сколько было у британцев, и первоочередная задача сделать систему эффективной реально, а не как в “Телемарафоне”, где всё и всегда чудесно.
Цель пока не изменить систему, а лишь повысить её КПД. Этому может способствовать договор о столетней дружбе с Великобританией. Потеря Покровска вынудит ускориться и отказаться от формулы “Дождёмся окончания войны и тогда будем менять менеджмент”.
В том, что заставит, в Офисе и на Банковой не сомневаются. Поэтому возникла идея о бесплатных 3 тыс. км по железной дороге каждому украинцу в довесок к “национальному кешбэку”, “Вовиной тысяче” и тому подобному. На каждое новое ухудшение ситуации на фронте Офис отвечал раздачами денег, но после потери Покровска это уже не сработает. Кредит доверия к 5-6 менеджерам и самому находчивому исчерпан даже у пресловутых 73 процентов, денег нет, и даже оппозиционная Евросолидарность не сможет продолжать убеждать “Давайте дождёмся окончания войны и тогда выставим счёт”. Формула “Краще б втік” весны 2022 г. становится слишком привлекательной.
В результате потери Покровска и Мирнограда менеджмент придётся менять, тем более что правительство Свириденко уже отметило свои сто дней и может с чистой совестью уходить – они явно не Наполеоны. Менять придётся. Добровольно, принудительно или добровольно-принудительно, поскольку Украина больше не выдержит экспериментов над собой “команды Зе”. Европа тоже по многим причинам не выдержит, и привлечёт США, даже если там кто-то будет призывать самоустраниться в духе фразы Обамы “Есть предел помощи Украине” и письма 30-ти к Байдену в октябре 2022 г.
Трамп может прямо сейчас записать без всяких натяжек в свой актив предотвращение нападения Венесуэлы на Гайану – явно Мадуро уже не до этого, но агрессия РФ против Украины остаётся пока не остановленной. Но именно она была одним из стержней его предвыборной программы по внешней политики. Реализации во много мешает именно “команда Зе”. Трамп простил персонально Зеленского за то, что он допустил войну и не “заглядывал в глазу “путину” так качественно, как Иванишвили, но ожидает взамен сцен расставания с Ермаком и другими менеджерами. Зеленский на это не сразу, но согласился после встречи в соборе Св. Петра и закрепил сделку появлением в Белом доме в костюме.
“Путин” со стремлением кровь из носу захватить Покровск в ноябре оказывается в этой комбинации Трампа “полезным идиотом”, который должен ускорить процесс транзита на Банковой, если использовать терминологию профессора Соловья. Фраза Трампа “Иногда сторонам надо дать повоевать”, сказанная им 31 октября в интервью CBS после вылета из Кореи, вполне коррелирует с этим. Появление информации – Буданов лично руководил операцией высадки десанта ГУР вблизи Покровска тоже хорошо вписывается в это как пиар-акция. Совпадает и с выбором, который Безуглая предлагала сделать Зеленскому в декабре 2023 г. между Сырским и Будановым, и заменить кем-то из них Залужного.
Отставка Сырского после падения Покровска будет естественна для восстановления кредита доверия к Зеленскому, поскольку он не сможет поступить так, как когда “проспал” в мае 2024 г. захват Вовчанска. За это назначил виновными командиров гарнизона, притом, что выбор: наносить упреждающий удар по РФ через границу или даже перейти её и идти на Белгород, или сидеть и ждать, когда противник атакует превосходящими силами, – это вопрос компетенции президента и верховного главнокомандующего, а не полковников из гарнизона Вовчанска. Буданов после прорыва рашистов к Вовчанску заметил: “Мы вас предупреждали”. Явно тогда Зеленский не смог принять более определённое решение, чем просто ждать атаки и надеяться: противник ограничится артобстрелом, заходом в одно-два села и не более того. Но оказалось, у рашистов большие аппетиты.
Эти аппетиты опять проступают наружу. С 7 по 25 октября рашисты тремя рывками подвинули в Харьковской области на 1-3 км госграницу между оккупированным раннее Меловым и р. Оскол. Вышли к сёлам Отрадному и Бологовке. Очевидно, они планируют большое наступление по правому берегу Оскола до Изюма. Этим они лишь отчасти хотят реабилитироваться в собственных глазах за бегство в 2022 г. с Харьковщины.
Лавров не просто так опять отправил в ООН письмо о том, что НАТО в Буче устроило постановку с мёртвыми. Рашисты готовят такую постановку в Покровске, благо одетых в гражданское их боевиков там лежит много, и большая часть уроженцы Донецкой области. Их документы и покажут иностранным журналистам, которых захарова уже зазывает туда. Всё по-честному – “путин” как обещал воевать до последнего украинца на Донбассе, так и воюет.
Но основная задача Москвы – резко и максимально продвинуться на востоке Украины, смоделировать ситуацию рубежа февраля – марта 2022 г. и предложить на повышенных тонах новый раунд в Стамбуле. Им нужен впечатляющий обвал фронта и параллельно удлинение его на 65 км от Вовчанска до р. Оскол. Наиболее вероятно, к этой операции и к захвату Купянска они перейдут после взятия Покровска и Мирнограда. Ресурсы у них не безграничные, притом, что к этому наступлению готовятся лучше, чем к вторжению 2022 г.
У кремлёвцев идея-фикс – постоянно наступать для улучшения переговорной позиции. Отчасти логично, но только отчасти. Это можно назвать взглядом из окопа или из бункера, когда всё то, что вне поля видимости, остаётся “за кадром”. Но как сказал Трамп, хотят повоевать, пусть повоюют. Ему с самолёта хорошо видно, что захват Покровска запустит не только транзит на Банковой, но и другие процессы.
В том числе ужесточит блокаду анклава в Пруссии. Она тогда к 1 декабря, как обещают сейчас литовцы, точно не закончится. Самое время задуматься об организации выезда из анклава семей военных, пока Маша из МИД не стала и туда звать журналистов посмотреть на кенотафы, подобные тем, что сооружали тираспольские власти в начале года по якобы умершим возле холодных батарей отопления. Можно сформулировать и таким способом – меняем Покровск (Красноармейск) на Кёнигсберг (Калининград). Только не надо писать, что Красноармейск и Калининград – это исконно российские названия.



















