"Анализ модели Милея по снижению в Аргентине инфляции" - Алексей Кущ

"Анализ модели Милея по снижению в Аргентине инфляции" - Алексей Кущ

Нобелевский лауреат Пол Кругман сделал хороший анализ модели Милея по снижению в Аргентине инфляции.

Жаль только он не упрмянул о том, что это не модель Милея, а модель аналитика МВФ Полака, созданная им после Второй мировой войны.

В ней есть интересная валютная составляющая.

Расскажу вам о ней.

Динамика национальной валюты может быть описана двумя курсами.

Первый - это номинальный обменный курс. Его вы видите в обменниках.

А есть расчетный курс, который рассчитывает центральный банк: исходя их соотношения в уровнях инфляции со странами - торговыми партнерами.

Его называют Реальный обменный курс или РЕОК.

Например, в Украине до войны при расчете брали инфляцию в нашей стране и в среднем у 20 торговых партнеров.

И рассчитывали РЕОК.

Так вот, суть метода в следующем.

В начале, в качестве шоковой терапии резко девальвируют номинальный обменный курс национальной валюты по отношению к доллару.

В Украине в рамках этой модели, после 2014-го года и до полномасштабной войны курс гривны девальвировали даже дважды: в 2014 и 2015 годах.

Затем курс стабилизируют за счет кредитов на длительный срок, не смотря на достаточно высокую инфляцию.

В результате, цены на товары в долларовом эквиваленте на внутреннем рынке растут со скоростью гривневой инфляции.

Это приводит к резкому подорожанию всех внутренних товаров в долларах.

То есть, внутренний рынок становится максимально выгодным для импорта и максимально невыгодным для внутреннего производителя.

В итоге, такая страна превращается в рынок сбыта импорта практически по всей линейке потребительских и инвестиционных товаров и утрачивает способность вообще что-либо производить, кроме сырья: аграрного и минерального.

Такая экономика максимально удобна для развитых стран в рамках глобального распределения труда: она помогает им сбывать на своей территории их готовые товары и, одновременно, обеспечивает их своим сырьем.

Рентоориентированная политическая элита такой подопытной страны при этом обогащается, торговый дефицит закрывается все новыми и новыми кредитами, но сама страна в подобной модели развития деиндустриализируется, скатывается к сырьевой парадигме, теряет социальный капитал, рабочие места, сталкивается с деградацией медицины, науки и образования.

В такой стране при относительно высокой инфляции, наблюдаются очень высокие внутренние цены в долларах.

Например, в Аргентине при Милее сократили инфляцию в песо, но она все равно высокая.

Поэтому внутренние цены в долларах - очень большие. Впрочем, как сейчас и в Украине.

В результате, внутренний производитель теряет свою конкурентоспособность по сравнению с иностранными компаниями.

Например, в мировом индексе биг-мака (он хорошо показывает дороговизну в долларах в той или иной стране), Аргентина сейчас на втором месте после Швейцарии.

Такая модель дает иллюзию макростабильности, основанную на постоянных внешних кредитных иньекциях.

Стабильность курса замедляет инфляцию за счет импорта и создает у части населения ощущение роста благосостояния в долларах.

Снижаются и ставки, но кредитоване экономики при этом замирает: кредитовать некого, кроме торговых компаний на импорте и сырьевых корпораций.

Рано или поздно население увидит крах этой модели, но будет уже поздно: промышленность, образование, наука, технические компетенции - все будет к тому времени утеряно.

Такие политические силы как партия Милея приходят к власти надолго, так как поддерживаются извне.

Население (кроме фанатиков и партийного ядра) не любит таких политиков, но голосовать против боится, потому что внешние парнтеры пугают такую страну тем, что не дадут кредиты и курс национальной валюты обвалится, а систему госдолга ждет дефолт.

Поэтому, например, Милея сейчас поддерживают 37% аргентинцев, а не поддерживает 48%, но его партия побеждает на выборах.

При этом такая госструктура Аргентины как секретариат внешней разведки получает при либертарианцах рост бюджетного финансирования на 68%.

Но следит она не за шпионами, а за лидерами профсоюзов, пенсионных организаций и представителями оппозиции.

Поэтому не стоит обольщаться - Милей в Аргентине надолго, а прозрение аргентинцев уже ничего не изменит.

Они в цепких руках профессионалов.

Потому что это не экономическая теория, а технология прихода к власти и удержания оной, в интересах крупного транснационального капитала, который постепенно получает контроль над природными ресурсами страны и ее долгами.

Дайте нам контроль за национальной финансовой системой и нас не интересуют те клоуны, которые сидят у вас в правительстве - примерно так эта схема и работает в таких странах как Аргентина.

Что самое интересное, приход к власти либертарианца-президента в Аргентине, не привел к появлению там рая для предпринимателей.

После V - образного восстановления экономики в прошлом году (когда резкое падение сменяется ростом на статистическом эффекте базы сравнения), со второго квартала 2025 года ВВП Аргентины начал резко замедляться.

В этом году рост может составить 4,5% вместо прогноза МВФ в 5,5%.

С одной стороны, 4,5% тоже неплохо, если бы здесь не было того самого эффекта базы сравнения после предыдущего обвала.

По данным местного статистического бюро CEPA, с момента прихода Милея к власти и до июля 2025 года, число работодателей в стране уменьшилось с 512,4 тысяч до 494,3 тысяч.

То есть экономика потеряла 18 тысяч компаний или почти 30 предприятий ежедневно.

254 тысячи аргентинцев потеряли свои рабочие места.

Уровень безработицы вырос с 5,7% в конце 2023 года до 7,6% во втором квартале 2025-го.

В общем, гляжусь в Аргентину как в зеркало....

График Кругмана - так разошлись номинальный курс аргентинского песо и РЕОК, убив внутреннюю конкурентоспособность страны и максимально открыв внутренний рынок для импорта