"Истопчу клавиатуру банальностями..." - Алексей Копытько

"Истопчу клавиатуру банальностями..." - Алексей Копытько

Не думал, что придётся писать этот пост. Т.к. считал, что всё очевидно. Оказалось – нет. Штош. 

1.Сроки и порядок проведения выборов в Украине определяются Конституцией и законами Украины.

Не пресс-релизами.

Не заявлениями частных и должностных лиц.

Не манипуляциями политиков.

Не порождениями делирия различных инфоцыган.

Не верованиями фейсбучных масс под влиянием этих порождений.

А Конституцией и законами.

Хотите знать, как ПО СОСТОЯНИЮ НА СЕЙЧАС выглядит рамка выборов - почитайте Конституцию и Избирательный кодекс. Вам его зачем приняли? Чтоб вы его не читали? Там очень коротко и понятно.

2.Когда вы начнёте читать, то сразу обнаружите нюанс: нормы Конституции и законов выписаны под НОРМАЛЬНУЮ ситуацию.

А у нас – НЕНОРМАЛЬНАЯ ситуация, для которой законодатели не очень постарались.

Ширины и глубины правового поля не хватает.

Чтобы 1) вернуться к нормальности либо 2) создать новую нормальность, понадобится дополнительный АКТ ВОЛИ, который принято называть «политико-правовыми решениями».

 Т.е., такими решениями, которые в целом учитывают действующие нормы, но творчески из дополняют. И достаточное число субъектов с этим соглашается!

Классический пример – т.н. «третий тур» в 2004 г., который формально был «повторным вторым туром». Или роспуск Рады в 2019 г.

3.Почему нельзя выполнить действующие нормы в лоб?

Смотрим на примере выборов Верховной Рады.

Конституция Украины знает только два типа выборов народных депутатов: очередные и внеочередные (ст. 77). Эта норма до буквы имплементирована в Избирательный кодекс (ст. 135).

Больше никаких выборов Рады не бывает!

Конституция – это свод норм прямого действия. Как там написано – так надо и понимать, и применять.

В Конституции гвоздями забита норма: очередные выборы ВРУ проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий ВРУ!

Больше никогда. Точка.

Из чего вытекает гипотеза, что выборы, которые проводятся в другую дату, очередными не являются.

А какими являются, если Конституция и кодекс знают ещё только внеочередные? Логично предположить, что внеочередными.

Так вот ничуть не логично.

Нормы Конституции и кодекса свёрстаны так, что под внеочередными понимаются только ДОСРОЧНЫЕ выборы.

По какой схеме обращаться с «сверхсрочными» - может в нормальной ситуации растолковать Конституционный суд. Иначе будет много желающих оспорить. Но КС вышел из чата и пока не вернулся.

Без вердикта КС и до АКТА ВОЛИ, который примет достаточно число субъектов, все остальные высказывания и домыслы, кто бы их не порождал, имеют одинаковый вес.

4. Почему важно очередные или внеочередные (досрочные)? Потому что разные субъекты объявления выборов, хотя сроки кампании совпадают.

Внеочередные (досрочные) выборы Парламента объявляет Президент Украины в трёх случаях, описанных в Конституции.

Очередные выборы, согласно Избирательного кодекса (ч.2. ст.135), проводятся в связи с окончанием конституционного срока полномочий ВРУ и для их объявления НЕ НУЖНЫ дополнительные решения! ЦИК включается автоматически.

Конституция чётко определяет (ст. 83): если полномочия ВРУ истекают в период военного или чрезвычайного положения, то они продлеваются до дня первого заседания ВРУ, избранной после окончания ВП или ЧС.

А как эта новая Рада должна быть избрана – начинаются толкования.

Если сейчас читать закон пошагово и в лоб, то должно произойти следующее.

Глава ЦИК просыпается утром, смотрит в окно и обнаруживает:

• Военного положения нет;

• Конституционные полномочия Рады истекли (именно этот факт является триггером для ЦИК согласно закона).

Он должен рефлекторно собрать заседание комиссии и назначить выборы (до месяца на оформление решения, ст. 20 ИК + 60 дней). Ему для этого никто не нужен. Он обязан выполнить то, что определено должностью, иначе суд-турма. Я бы сразу ему шил посягательство на конституционный строй.

Нечто подобное действующий глава ЦИК заявил летом в интервью, и многие тогда посчитали, что он опасный шизофреник.

Оказалось – не обязательно так. Он может быть и здоров.

Чтобы сразу после окончания ВП глава ЦИК не мельтешил со своими попытками объявить выборы, а все остальные не пытались облачить его в смирительную рубашку, нужно либо вернуть ситуацию к нормальности, либо создать для ЦИК новую нормальность, чтоб он угомонился.

Желательно, ДО окончания ВП.

Оральных деклараций политиков недостаточно.

Возвращаемся к АКТУ ВОЛИ.

5. Прежде всего надо отменить, что наша ситуация абсолютно не уникальна. Посыпать голову пеплом, что у нас что-то там не прописано, нет оснований.

Во всех странах во все времена в период потрясений бывали выходы за пределы правового поля, когда возникали ранее неведомые отношения.

Не надо рефлексировать – надо разумно урегулировать.

В нашей реальной ситуации политико-правовое решение так или иначе будет закреплено в Парламенте.

А вот формировать его будут разные субъекты – украинские и зарубежные.

Зарубежные – это наши партнёры, которые будут влиять. А также Россия (с осью зла за спиной), которая точно будет пытаться всунуть своё жало.

Зависимость тут очень простая: чем больше субъектности сохранит/наберёт Украина в ходе войны, тем большее влияние окажут именно украинские субъекты.

Чем меньше субъектности – тем выше вероятность, что нам сформируют решение. Худшая ситуация, которую нельзя допустить – когда по вопросу наших выборов возникнет консенсус партнёров и оси зла.

6. Но это ж не всё.

Украинские субъекты делятся на условно «старые» силы (уже присутствующие на политической арене) и условно «новые».

Условно «новые» наверняка будут требовать, чтобы их пустили за стол, где будут писать правила и определять сроки выборов.

Во что это выльется?

Щадящий вариант – через переформатирование внутри ВРУ, когда какая-та группа возьмёт на себя функцию представительства условно «новых» сил.

Либо через улицу.

У нас как всегда будет комбинированный вариант. Казни и танцы одновременно. С картонками по последней моде.

7. И вот теперь прикиньте, сколько времени и сил понадобится, чтобы утрясти вопрос власти. И при этом не разорвать страну.

(Заметьте, тут нет ни слова о технической стороне. Например, о том, как локализовать миллионы беженцев).

Множество зависимостей «если/то».

Подход, вариации которого применяются в мире: после окончания активной фазы боевых действий военное положение не отменяется, а длится ещё какой-то согласованный период (полгода, год…). Тогда технически сразу после отмены ВП можно запускать законную (!) процедуру выборов без дополнительных приседаний. Определив, кто эту процедуру запускает.

Нужны договорённости, которые все участники выполнят.

Ведь могут быть коллизии. Например, ЦИК выборы объявит, а ВРУ не выделит на них деньги. Депутаты разбегутся – а других нет. Придётся совершать какой-то дополнительный манёвр.

На второй день после условного прекращения огня поднимется волна, что ущемляются демократические свободы. Ведь будет именно так, согласитесь.

Усилием воли (под давлением извне) выборы могут быть назначены в экстремально сжатые сроки.

Это плохой вариант, потому что будет проблема внутренней легитимности избранных. Партнёры это понимают и готовы учитывать.

А вот россиянам стабильность украинской власти может быть как нужна (для выполнения неприятных компромиссов), так и не нужна (для дезинтеграции).

Мораль всего этого такова: всё внимание – на фронт и внутреннюю устойчивость. Чтобы тыл укреплял фронт.

Тогда будет больше субъектности.

Тогда будут здравые сроки и приемлемые условия проведения выборов, без имплементации девиантов и различных «троянских коней».

Вернёмся к более интересному.

СБУ вместе с другими структурами Сил обороны Украины ввела кинетические санкции против нефтеналивного терминала в порту Туапсе.

Фото и видео уже все посмотрели, кое-что выделю.

Во-первых, важен сам факт успешной атаки на один из каналов экспорта российской нефти. В данной ситуации это гнездовья компании «Роснефть», что добавляет гармонии.

СБУ мягко намекнула, что покупатели углеводородов у «Роснефти» могут внезапно оказаться вне закона. Украина это будет делать самостоятельно. Ущерб гарантирован, а вот страховые выплаты – точно нет. Стоит крепко подумать. Особенно – после 21 ноября.

Во-вторых, в Туапсе по целям в порту дотянулись пять дронов, это прилично. Вектор можно нарисовать. Дроны фиксировались в Анапе, Геленджике и Лазаревском (за Туапсе).

На днях дроны СБУ посетили Крым, где поразили два топливных объекта, а также - ЗРПК «Панцирь С-2» и 2 РЛС.

По РЛС и средствам ПВО на юге отрабатывают и другие структуры Сил обороны Украины. Ввиду чего визиты дронов напоминают некий ритуал с элементами хорошего тона: прорвался в кем-то открытую дверцу – открой для следующего.

Что неизбежно должно наводить российское командование на мысли. Ведь они точно знают масштабы повреждений и динамику. Прорывы явно участились, стали более чувствительными.

Т.е., россияне не успевают затыкать дыры. После каждого успешного поражения средств ПВО у них дилемма: срочно закрывать пробой или не дёргаться, потому что украинские войска наблюдают и могут ударить туда, где ослабили защиту перемещением.

Ну, и, в-третьих. Видео из Туапсе (да и из других точек) исчерпывающе красноречиво: российское ПВО гораздо опаснее для россиян, чем украинская армия. Наши точечно бьют по военным объектам и связанной инфраструктуре, а росПВО палит во все стороны, над городом, не напрягаясь по поводу жилых домов.