Слава Україні!
Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!
Сегодня в выпуске:
• Соглашение «о минералах»: что здесь важно на самом деле
• Чиновники подготовили новый пакет санкций. Слово за Трампом.
• Трамп – «ум честь и совесть» MAGA-эпохи. Маск и коррупция
• Трамп и Брежнев: как их сближает образ Папы Римского
* На уходящей неделе Украина и США подписали «соглашение о полезных ископаемых», которого так добивался Трамп. В чем его смысл и суть? Для Украины главное в том, что это соглашение позволяет взаимодействовать с Трампом. 47-й президент придерживается во всех делах стиля «ты мне – я тебе». Если ты хочешь, чтобы я для тебя что-то сделал, то ты должен что-то сделать для меня. Причем, сначала ты что-то сделаешь для меня, и тогда я, может быть, соглашусь что-то сделать для тебя. А иначе даже разговаривать с тобой не буду.
Украина подписала соглашение, которое благодаря усилиям украинских дипломатов и других украинских переговорщиков, участвовавших в его подготовке, стало приемлемым по содержанию. Из соглашения исчезли абсурдные требования о мнимом «долге» Украины за оказанную помощь, о передаче США всего, что есть в украинских недрах. Но при этом Трамп получил то, чего он хотел – само это соглашение. Украину соглашение не обязывает ни к чему неприемлемому. Потому что реальное выполнение этого соглашения возможно только после войны, когда будет проводиться заново геологоразведка, когда будет выяснено, где и сколько тех же редкоземельных металлов находится, какие инвестиции необходимы для их добычи.
Трамп удовлетворил свое «эго». Теперь он может считать, что, выполняя это соглашение, Украина будет расплачиваться за оказанную ей помощь (если такая помощь будет, поскольку в соглашении речь идет только о будущей помощи). Он может предъявить это своим MAGA-поклонникам, как свое достижение, рассказывать об этом на своих трампингах и в интервью. Все, что он говорит, на самом деле не столь важно. А важно, что он и его администрация делают.
И, если на уходящей неделе были одобрены два пакета продажи военного оборудования и услуг Украине на $50 миллионов и на $310.5 миллионов, то это значит, что, во-первых, удовлетворив свое «эго», Трамп не возражает против того, чтобы Украина получала американское оружие. Но ключевой момент здесь в том, чтобы не просто получала, а покупала. Потому, что, во-вторых, Трамп всю жизнь занимался тем, чтобы что-то купить подешевле и продать подороже. Продавая что-то и получая прибыль от продажи, он испытывает удовольствие. И поэтому он и далее будет скорее соглашаться, чем не соглашаться продавать оружие Украине. Либо продавать оружие европейским странам для передачи его Украине. ПРОДАТЬ – здесь ключевое слово. Если он может что-то продать, заработав на этом, - для него это один из основных смыслов. А продать, не вложив ни цента собственных денег в то, что он продает, — это вообще вершина удовольствия.
На вопрос, будет ли Трамп оказывать Украине безвозмездную помощь, в счет американских инвестиций в предусмотренный в подписанном соглашении совместный фонд, ответа нет. С одной стороны, у него точно нет и никогда не было желания безвозмездно помогать Украине. С другой стороны, он уже не раз и в период первого президентства, и в период второго был вынужден делать то, чего делать не хотел. Как, например, вынужден был совсем недавно продлить на год действие указа Байдена о чрезвычайной ситуации в связи со злонамеренными действиями России, а вместе с продлением действия этого указа было, соответственно, продлено и действие всех санкций «из ада», введенных на основании этого указа.
Убедит ли его кто-то, что совместный фонд необходимо наполнять инвестициями в виде именно помощи Украине (а не продажи оружия), покажет только будущее.
Еще один вопрос, который задают в последние дни: выйдут или не выйдут США из переговоров с Россией о «мире» в Украине? Ответ будет на первый взгляд странным, но странным в эпоху Трампа выглядит очень многое. Важно не то выйдут или не выйдут США из переговоров с Россией, которые все равно не принесут никакого результата до тех пор, пока Россия не изменит коренным образом свою политику. Как не приносили никакого результата многолетние переговоры между США и ссср о сокращении вооружений, пока Горбачев не изменил коренным образом политику ссср. Важно, чтобы Украина продолжала получать американское оружие и боеприпасы. В виде помощи, в виде инвестиций в совместный фонд, за деньги – это действительно важно. Важно, чтобы продолжали действовать санкции против России. Идут ли переговоры, которые заведомо не могут принести никакого результата, не имеет значения по сравнению со значением того, чтобы Украина продолжала получать американское оружие и чтобы продолжали действовать санкции. Трамп вряд ли оставит свою мечту о встрече с путиным и дележе мира с ним и Си Цзиньпином, но реальность бытия пока что делает такую встречу невозможной. Можно только пожелать, чтобы она оставалась невозможной и в дальнейшем. путин вряд ли перестанет использовать возможность разговоров с трампом и виткоффом, чтобы демонстрировать, что он не находится в международной изоляции и, надеясь добиться успеха в том, чтобы США самоисключились из либерально-демократической цивилизации. Но суть, опять-таки, не в этом. А в том, чтобы Украина получала американское оружие, а Трамп и путин не смогли осуществить свои мечты о «совместных бизнес-проектах».
* На уходящей неделе ряд американских СМИ сообщили, что чиновники OFAC (офиса министерства финансов по контролю за иностранными активами, занимающегося всеми санкциями по линии этого министерства), Госдепартамента и Совета Национальной Безопасности подготовили новый пакет санкций против России. Это санкции против «газпрома» и ряда связанных с ним компаний и дальнейшие санкции против российской банковской системы. Будут ли эти санкции введены в действие, зависит от Трампа. Решение за ним.
* Во вторник состоялось заседание кабинета Трампа, которое транслировалось по телевидению. На этом заседании каждый министр и другие члены кабинета по очереди, соревнуясь друг с другом в лести, говорили, как они счастливы работать под руководством 47-го президента, какой он великий, какие великие преобразования он делает, как он «делает Америку великой снова», как его любят американцы, какие беспримерные по достижениям в истории его первые 100 дней, и так далее, и тому подобное. Как не вспомнить 70-е – начало 80-х прошлого века, когда каждый советский «вождь» с любой трибуны говорил о том, как он счастлив работать под мудрым руководством «лично товарища Брежнева». Очень похоже, буквально один в один.
Одним из изъяснявшихся в любви к Трампу на этом заседании кабинета был Илон Маск, который собирается свернуть свою «деятельность» в правительстве и вернуться к своим бизнесам. Что ж, за 100 дней Маск многого достиг. Сам он уверяет, что он и возглавляемый им «департамент эффективности правительства» сэкономили для государства $200 миллиардов. Число взято, что называется, с потолка, поскольку никаких реальных данных того, что они сэкономили, не приводится. Обещал Маск, правда, сэкономить в 10 раз больше – $2 триллиона. Ну, ошибся на порядок. Бывает. Реальным же его достижениям посвящен отчет, опубликованный на сайте телеканала CNN. Журналисты суммировали коррупционные действия Маска и действия федерального правительства в интересах бизнесов Маска. Список очень впечатляющий и достоин изучения.
- Уволенный генеральный инспектор министерства обороны расследовал нераскрытые Маском контакты с иностранными лидерами.
- Маск и его «департамент эффективности» получили полный доступ ко всем данным NASA. Маск является контрактором NASA. Его компания SpaceX фактически живет за счет контрактов с NASA, являющегося агентством федерального правительства.
- Маск оказывает мощное давление на FAA – федеральную авиационную администрацию, чтобы она разорвала контракт с телекоммуникационной компанией Verizon, обеспечивающей работу коммуникационных и навигационных систем аэропортов, и заключила контракт с SpaceX.
- Было прекращено расследование катастроф при неудачных испытательных запусках ракет SpaceX, взрывы которых приводили к падению большого количества обломков и нарушению работы аэропортов в районах их падения.
- Министерство юстиции отозвало судебный иск против SpaceX о дискриминации беженцев и просителей убежища при приеме на работу.
- Маск продвинул своего ставленника на пост директора NASA. В том числе, чтобы NASA отказалось от запланированной программы новых пилотируемых полетов на Луну в пользу его, Маска идеи о полетах на Марс.
- Трамп уволил директора федерального совета по трудовым отношениям, которое рассматривает конфликты между работодателями и работниками. В результате работа совета была парализована в тот момент, когда он должен был рассматривать дело о конфликте между работниками компании SpaceX и этой компанией.
- Были уволены ключевые сотрудники Национального агентства безопасности на дорогах, которое расследовало причины ряда аварий, произошедших с автомобилями Тесла, находившимися под управлением компьютера. В результате расследование фактически прекратилось.
- Трамп использовал Белый Дом для рекламной акции в поддержку автомобилей, производимых компанией Тесла. Это было сделано в нарушение закона – очевидный коррупционный со всех точек зрения акт, когда глава государства рекламирует машины частной компании, используя для этого федеральную собственность – Белый Дом.
- Генеральный прокурор Бонди заявила, что битье окон в автомагазинах Тесла – это «внутренний терроризм», а ФБР создало специальное подразделение для расследований хулиганских актов в отношении автомагазинов Тесла как актов «внутреннего терроризма».
- Ставленник Маска стал новым председателем FCC – федеральной комиссии по телекоммуникациям. Он тут же стал продвигать Starlink как приоритетный проект для обеспечения интернетом отдаленных и труднодоступных районов. Программа быстрого интернета для всех финансируется из федерального бюджета, согласно закону об инвестициях в реконструкцию инфраструктуры, принятого по инициативе Джо Байдена. Очевидно, что для того, чтобы решить, кто получит соответствующий контракт, нужно проводить открытый тендер. Иначе это совершенно неприкрытая коррупция.
- Маск получил доступ ко всем базам данных федеральной администрации лекарств и продуктов питания (FDA). Именно FDA контролирует работы компании Маска, занимающейся разработкой нейропротезов-имплантов. Сюда же относится увольнение генерального инспектора министерства сельского хозяйства, который расследовал жалобы на несоблюдение компанией Маска норм при испытании таких нейропротезов на животных.
- Трамп уволил директора офиса правительственной этики, одной из обязанностей которого является следить за тем, чтобы у чиновников правительства не было конфликтов интересов. У Маска таких конфликтов, как следует из всего перечисленного, очень много.
Вот такой перечень. Перечень того, что называется одним словом: коррупция.
* Трамп запостил в субботу утром в своей социальной сети твит со сгенерированной при помощи искусственного интеллекта фотографии Трампа на папском престоле в облачении Папы Римского.
В связи с этим немного юмора в заключение. Был в ссср номинальный глава государства – председатель президиума верховного совета. С 1965 года эту должность занимал Подгорный. В какой-то момент Брежневу захотелось быть не только генсеком, но и формальным главой государства. В мае 1977 года Подгорного отправили в отставку, и должность эту занял Брежнев. Через год с небольшим после этого Папой Римским стал Иоанн Павел II. И по советскому союзу сразу же стал гулять такой анекдот. Решил Брежнев проведать Подгорного на пенсии. Приехал к нему на дачу, спрашивает: «Ну, как поживаешь, Коля?». Тот отвечает: «Все хорошо, отдыхаю, цветочки выращиваю, дышу свежим воздухом». Брежнев спрашивает: «И что, не знаешь, что в мире происходит?». Подгорный отвечает: «Нет, не знаю, а зачем мне знать». Брежнев спрашивает: «И что, не знаешь даже, кто теперь Папа Римский?». Подгорный обнял Брежнева, поцеловал и говорит: «Леня, поздравляю тебя! Не ожидал!».
Так вот, Трамп на папском троне - это ровно то же самое.
До конца истории под названием «Страх: Трамп в Белом Доме» (с) (название книги Боба Вудворда, изданной в 2018 году) осталось 1358 дней.
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.
В конечном итоге то, что происходит в мире, зависит от нас. От того, боремся ли мы со злом, делаем ли Добро, остаемся ли просто наблюдателями, ждем ли пассивно и верим, что кто-то где-то что-то решит за нас, или боремся со злом и делаем все возможное, чтобы победило Добро.
Мы не должны допустить того, чтобы зло победило. Победа зла будет означать конец мира, в котором мы живем. Допустить этого мы не можем. Особенно сейчас.
Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.
Україна є і буде завжди.
А зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.