Слава Україні!
Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!
Сегодня в выпуске: Дональд Трамп: полгода у власти. Внешняя политика и экономика
• Внешняя политика, определяемая одним человеком
• Экономика как отражение политики
В воскресенье, 20 июля, исполнилось ровно шесть месяцев, полгода, со дня инаугурации 47-го президента США.
В прошлом выпуске мы обсудили с вами итоги первого полугодия второго президентства Трампа с точки зрения того, что происходит в американской внутриполитической жизни.
Трамп и те, кто составляли для него программу «Проект-2025» (теперь ряд ее авторов работают в администрации Трампа) хотели бы установления в США правой авторитарной власти. Хотели, движутся и будут продолжать двигаться к этому. Как далеко им удастся продвинуться, не знает сегодня никто. Многое будет зависеть от того, что произойдет в течение следующего года, как пройдут и чем закончатся в 2026 году выборы в Конгресс.
А сегодня обсудим, что показали и означают прошедшие полгода с точки зрения внешней политики и экономики.
* На протяжении почти 80 лет, после Второй мировой войны внешняя политика США, какие бы президенты ни были у власти, определялась ценностями, которые США отстаивали во Второй мировой Войне. Ценностями свободы, демократии и прав человека. Президенты менялись, в их политике бывали разные нюансы и даже то, чего можно устыдиться, особенно по прошествии лет, но не менялось их отношение к тому, что создали США после Второй мировой войны – к современной демократической цивилизации, для которой США выступали гарантом ее безопасности и развития, гарантом свободы ее народов, и страны которой стали ближайшими союзниками и торговыми партнерами США. Америка приложила очень много сил к тому, чтобы возродились после Второй мировой войны Европа – возродилась в демократической цивилизации. Благодаря усилиям Америки стали неотъемлемой и важнейшей частью демократической цивилизации Германия и Япония. Благодаря усилиям Америки в эту цивилизацию вернулись, пришли, избавившись от диктатур Греция, Португалия, Испания. Благодаря Америке отстояла свою свободу Южная Корея. Демократическая цивилизация, неотъемлемыми частями которой являются еще, конечно же, Канада, Австралия и Новая Зеландия – это тот самый свободный мир, лидером которого США считали себя, в общем-то по праву. По праву инициатора создания этого мира, страны, внесшей самый большой вклад в его создание, страны, десятилетиями бывшей гарантом безопасности этого мира. Могли быть какие угодно нюансы и зигзаги в политике. Могли быть попытки заигрывания с советским союзом и Россией, мог быть уход из Южного Вьетнама, могло быть отсутствие реакции на вторжение ссср в Венгрию и Чехословакию. Но роль США как гаранта безопасности демократической цивилизации, самими США созданной, оставалась незыблемой и не поддавалась сомнению ни одной администрацией.
Внешняя политика США эпохи 45-го президента, которым Трамп стал в 2017 году, была другой. Она основывалась на изоляционистском лозунге America First (лозунг не новый, он заимствован у американских ультраправых еще конца 30-х годов прошлого века). Трамп еще тогда показал, что совершенно не дорожит отношениями с союзниками, грозился выйти из НАТО, стремился заигрывать с диктаторами, прежде всего с путиным. Ему тогда мешали делать то, что он хотел бы делать, все, кто отвечали в его окружении за внешнюю политику и безопасность – и оба его министра обороны, и оба государственных секретаря, и три советника по национальной безопасности. Они старались делать все, что было в их силах, чтобы внешняя политика США оставалась как можно более традиционной. Очевидно, по этой причине поплатились своими должностями и министр обороны Мэттис, и госсекретарь Тиллерсон, и советники по национальной безопасности Макмастер и Болтон. Но им удавалось удерживать президента от роковых шагов, как например, в 2018 году удалось удержать Трампа, когда он собирался объявить о выходе США из НАТО.
Внешняя политика Трампа 2025 года, внешняя политика 47-го президента, отличается от политики его первого срока тем, что сейчас эта политика полностью определяется одним единственным человеком – самим Трампом. Людей, способных удержать его от каких-то действий, вокруг него сейчас нет. Он сократил в два раза аппарат Совета Национальной Безопасности – важнейшей структуры, анализирующей угрозы безопасности и дающей президенту предложения по различным вариантам ведения политики. Он уволил более 1300 кадровых дипломатов и сотрудников из Госдепартамента.
Его внешняя политика базируется на той картине мира, которую он для себя нарисовал, в которую верит и в которой он находится. Она также базируется на его интересах, которые определяются его предшествующим опытом в бизнесе – опытом девелопера, который счастлив, когда может дешево купить какую-то недвижимость, дорого продать, найти инвестора, который вложит деньги в создание новой недвижимости, которой можно будет дать свое имя и хорошо заработать на этом.
В этой политике нет никаких ценностей, в ней вообще не существует таких понятий как свободный мир, демократическая цивилизация, союзники. Трамп вообще не употребляет таких слов.
Картина мира, какой ее видит Трамп, довольно понятна. Он убежден в своей абсолютной значимости как главы самого сильного в военном и экономическом отношении государства.
Его взгляд на Китай парадоксален. Потому что, с одной стороны, он видит в Китае геополитического соперника. Но, с другой стороны, хотел бы такой же пожизненной власти как у Си Цзиньпина (о чем сам говорил еще в свой первый срок).
Вдобавок к этому соперничество с Китаем он видит очень странным образом. Трамп уничтожил агентство USAID, занимавшееся оказанием гуманитарной и невоенной помощи иностранным государствам, прекратил программы помощи США десяткам стран, просто толкнув эти страны в объятия Китая к удовольствию Си Цзиньпина, поскольку больше им не к кому обратиться за помощью. Фактически, Трамп пригласил Си Цзиньпина к расширению своей сферы влияния в мире - в развивающихся странах, что только укрепит позиции Китая.
Администрация Байдена потратила немало сил, чтобы демократический мир объединил усилия в противостоянии политико-экономической экспансии Китая. Но Трамп эти усилия просто торпедировал, объявив торговую войну всему миру в целом и многим странам в отдельности, причем в первую очередь именно союзным, всегда дружественным странам. В видении Трампа страны G7 и ЕС не союзники США, а экономические соперники.
Ровно сегодня, например, он объявил, что заключил «торговую сделку» с Японией, в соответствии с которой весь импорт из Японии будет облагаться в США пошлиной в 15%. Сохранится введенный Трампом 50%-й тариф на импорт японской стали. Будет ли это способствовать торговле США и Японии? Не станут ли японские компании искать другие рынки сбыта для своих товаров, которые из-за пошлины будут стоить в США на 15% дороже, чем они могли бы стоить (а сталь, соответственно, на 50% дороже)?
А впереди маячит еще введение 30%-х таможенных пошлин на импорт товаров из ЕС с 1 августа. И так далее.
У Трампа, как и многих американских правых (причем, не только политиков, но и самых обычных людей с очень правыми взглядами) есть на подсознательном уровне совершенно абсурдная идея о возможности «отсоединить» Россию от Китая и сделать ее «другом» США в борьбе с коммунистическим Китаем.
Отсюда и взгляд Трампа на Россию и путина. путин для него – абсолютный образец диктатора, «сильного мужчины», он сам мечтает быть таким же, иметь такую же безраздельную власть.
Для рядовых американских ультраправых Россия – их союзница в защите «традиционных ценностей». И путин знал, что говорил, когда предлагал Трампу российские фильмы, защищающие эти самые «традиционные ценности». Майор кгб знает, что ультраправым в американской глубинке это понравится.
Но Трампа интересует другое, поскольку никакие «традиционные ценности» его тоже не интересуют. Если с Китаем он, тем не менее, собирается соперничать, то с Россией ему хотелось бы каких-то «бизнес-проектов», «безграничными возможностями» для которых он еще недавно буквально хвастался в своих твитах после одного из разговоров с путиным по телефону. Очевидно, и ему и его посланнику Виткоффу путин нарисовал множество «потемкинских деревень», на которых и сам Трамп, и его семья, и его друзья смогут хорошо заработать. И он скорее всего в глубине души действительно думает, что может «отсоединить» путина от Си Цзиньпина, поскольку он, Трамп, должен быть интереснее для путина.
Однако, в целом такая внешняя политика Трампа является попыткой эклектического соединения американского изоляционизма образца времен между двумя мировыми войнами с империализмом образца XIX века. Причем, империализмом, направленным на союзные, дружественные страны. Чего стоят заявления о том, что он хочет видеть Канаду 51-м штатом США, о том, что он хочет присоединить к США Гренландию, о том, что он вернет США контроль над Панамским каналом. И добавляет, что не исключает применения военной силы для всего этого. То есть, он покушается, пока на словах, на суверенитет и территориальную целостность трех союзных США стран, причем Канада и Дания, которой принадлежит Гренландия, являются союзниками США по НАТО.
В отношении Европы Трамп придерживается сформулированной в «Проекте-2025» программы – Европа должна сама заниматься своей безопасностью, США будут обеспечивать при необходимости ядерный щит. Хотя пока что все американские войска, находящиеся в Европе, там продолжают находиться, но отношение Трампа к ЕС, его угрозы ввести запретительные таможенные тарифы показывает, что Европа его раздражает. Она словно то ли крутится у него под ногами, то ли стоит на его пути. Пути, правда, непонятно куда…
Во вторник Трамп заявил в Овальном кабинете во время очередного устроенного им телешоу-монолога в связи с приездом президента Филиппин, заявил, что «скоро посетит Китай», и на уточняющий вопрос журналистов, сказал, что, возможно, когда там будет путин. То есть, что он, возможно, отправится в Китай 3 сентября по приглашению Си Цзиньпина праздновать вместе с ним и с путиным окончание Второй мировой войны. Как раз на следующий день после окончания 50-дневного «ультиматума» Трампа путину.
Все поведение Трампа, его многочисленные заявления со времени его первого президентского срока никогда не оставляли сомнений в том, что встречи с путиным – это его мечта, высшее достижение для него. Собственно, весь мир видел это, когда он встречался с путиным – в 2017, 2018 и 2019 годах. Особенно на приснопамятной встрече в Хельсинки в июле 2018 года.
Мечта Трампа не изменилась. Это легко было видеть из твитов после первых четырех первых телефонных разговоров с путиным, когда он выражал надежду на встречу, на обмен визитами. Но в 2025 году складывается впечатление, что у Трампа есть более глобальное виртуальное желание – разделить мир на сферы влияния. Западное полушарие – сфера США. Европа – сфера путина. Возможно, Трамп верит, что при этом путин будет противовесом Си Цзиньпину. Азия и Африка – сфера Си Цзиньпина. Те, кто не захотят быть ни в чьих сферах, должны отстаивать свои права на это сами.
Если он действительно видит такую картину мира, она абсурдна и является какой-то гротескной карикатурой на видение мира политиками ХIХ века. Потому что такой раздел мира совершенно не похож на тот, что существовал после Второй мировой войны. Тот раздел был основан на идеологическом противостоянии – свободный мир, демократическая цивилизация против коммунистической антицивилизации. Раздел, который сейчас видит Трамп – это раздел мира между «сильными мужчинами». И именно это делает такой раздел гротескной карикатурой на ХIХ век.
Правда, эти гротеск и карикатурность исчезают, как только вспомнить, что речь идет о разделе мира на сферы влияния между тремя ядерными державами, две из которых обладают достаточным количеством ядерных зарядов, чтобы превратить весь мир в ядерную пустыню, а третья активно стремится догнать в этом первые две.
И здесь, конечно, мы подходим к важнейшему аспекту внешней политики – к отношению Трампа к российской агрессии против Украины.
По-видимому, нет особых сомнений в том, что Трамп действительно хотел бы, чтобы война прекратилась. Ему все равно как, но для него с первого дня главным было, чтобы ничего не мешало ему встречаться с путиным, заниматься «бизнес-проектами» в России, и чтобы ему никто не напоминал ни о каких ценностях, ни о какой демократической цивилизации.
Он просчитался, поскольку был уверен, что для путина общение с ним и «бизнес-проекты» с ним столь же ценны, как для него самого. Что только он ни делал – устроил Зеленскому скандал и выгнал его из Белого Дома, заявлял, что путин «хочет мира», готов был признать Крым российским, обещал начать снимать с России санкции, заблокировал согласованное с ЕС и G7 введение новых санкций, снял часть санкций с нескольких российских банков, останавливал помощь Украине, выделенную еще Джо Байденом, ничего не помогло. Для путина уничтожение Украины – цель жизни, а «бизнес-проекты» с Трампом могут подождать. Если они путина вообще интересуют (не факт, что интересуют хоть сколько-то).
3 июля Трамп на путина обиделся. Но вот, 22 июля, не исключил, что поедет встречаться с ним и с Си Цзиньпином в Пекин. Охота пуще неволи.
Когда Трамп согласился продавать Украине оружие за европейские деньги, бывшая сенатор демократ Кларин Макаскил очень точно сказала, что Трамп решил делать это не потому, что понял, что это в интересах США, что помощь Украине – это то, что основано на американских ценностях и ценностях свободного мира, а именно потому, что обиделся на путина.
Видимо, к 22 июля обида поутихла, если он уже не исключает поездку в Пекин и встречу там с путиным. Не передумал бы он при этом продавать оружие Украине за европейские деньги.
От гипотетической пока встречи Трампа с путиным и Си Цзиньпином ничего хорошего ждать, естественно, нельзя. Дележ мира на сферы влияния на встречах «сильных мужчин» – это мир уже проходил. В последний раз в 1938-1939 годах. Результат известен.
Все это приводит к неутешительным выводам. Внешняя политика США стала политикой взглядов и видения мира одного человека. Он написал в твите 20 июля:
«Мне это никто не должен объяснять. Я лучше всех знаю, что хорошо для рынка, а что — для США».
В этом весь 47-й президент.
* Экономическую политику Трампа внутри страны мы разбирали с вами недавно. Она отражена в «Одном большом красивом законе» - снижение налогов для миллиардеров и больших корпораций, резкий рост дефицита бюджета и суверенного долга, не компенсируемые лишением субсидируемой государством медицинской страховки миллионов людей и отменой налоговых льгот для зеленой энергетики.
Но важнейшей частью экономической политики является и международная торговля. США – крупнейшая экономика мира, очень много производящая и очень много потребляющая. США – страна, сделавшая очень много для того, чтобы в мире развивалась свободная торговля. Это ведь США создали и Всемирную Торговую Организацию, именно для того, чтобы весь мир мог цивилизованно и свободно торговать. Смысл существования ВТО сейчас, в эпоху развязанной Трампом со всем миром торговой войны, совершенно не ясен.
Трамп видит США страной с натуральным хозяйством – страной, в которой все производится, которая много экспортирует и очень мало импортирует. Он сам говорил об этом еще в бытность 45-м президентом своему тогдашнему главе экономических советников Гари Кону. Трамп не понимает, что такая организация экономики с одной стороны невозможна, а с другой не нужна. Потому что существует международное разделение труда. Одни разрабатывает, другие производят, кто-то потребляет, в том числе люди и страны из первых двух категорий. Все взаимосвязано. Бизнес самоорганизуется в этом аспекте, если ему не мешать. Разрабатывает там, где есть кому разрабатывать, производит там, где это можно сделать с наименьшими затратами.
Попытка Трампа поставить преграду на пути импорта различных товаров в США («освобождение» - как он сам это назвал) не может привести ни к чему, кроме роста цен в США из-за удорожания импорта. Все его таможенные тарифы платят не Япония (как он объявил сегодня), не другие страны (как он утверждает постоянно), а американские потребители. Инфляция в США, после стабилизации еще зимой, стала расти. В июне она выросла на 0.3% и составляет сейчас 2.7%. И если Трамп продолжит свои торговые войны со всем миром, в особенности с главными торговыми партнерами США – с Канадой, Мексикой, ЕС, то инфляция будет расти дальше, поскольку будут расти цены.
А главные торговые партнеры США будут вынуждены искать другие рынки сбыта для своей продукции, если их экспорт в США будет сокращаться.
Чего бы ни хотел Трамп, каким бы ни был тот виртуальный экономический мир, который он выстроил у себя в голове, в Америке все равно не начнут снова шить одежду и обувь, все равно не будут производить телевизоры и изобретенные в Америке компьютеры и айфоны. Потому что это дорого и бизнесу не выгодно. Но даже прежде всего потому, что в США абсолютно нет свободной рабочей силы, которая всем этим бы занималась.
Сам Трамп подвел итоги шести месяцев своего президентства, обвинив во вторник в измене Обаму (за якобы фабрикацию Рашагейта, во время телешоу с президентом Филиппин), перетвиттив множество созданных нейросетью картинок и видео, где Обаму и официальных лиц его администрации арестовывают и где они сидят в арестантских оранжевых робах и написав во вторник в 15:20 твит:
«У нас были самые лучшие шесть месяцев за всю историю нашей страны среди президентов, а Fake News только и говорят, что о Мистификации Джеффри Эпштейна!».
До конца истории под названием «Страх: Трамп в Белом Доме» (с) (название книги Боба Вудворда, изданной в 2018 году) остался 1278 дней.
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.
В конечном итоге то, что происходит в мире, зависит от нас. От того, боремся ли мы со злом, делаем ли Добро, остаемся ли просто наблюдателями, ждем ли пассивно и верим, что кто-то где-то что-то решит за нас, или боремся со злом и делаем все возможное, чтобы победило Добро.
Мы не должны допустить того, чтобы зло победило. Победа зла будет означать конец мира, в котором мы живем. Допустить этого мы не можем. Особенно сейчас.
Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.
Україна є і буде завжди.
А зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.