"В Харькове россияне ударили дроном по детскому садику" - Алексей Копытько

"В Харькове россияне ударили дроном по детскому садику" - Алексей Копытько

Погиб коммунальщик, работавший поблизости, ещё несколько человек ранены.

В помещении садика сложился второй этаж. К счастью, после объявления тревоги находившиеся в здании 48 детей и персонал успели спуститься в подвал. У многих острая реакция на стресс.

Видел странненькие комментарии, мол, а зачем собирать вместе столько детей? Закрыть всю детскую инфраструктуру, больше трёх не собираться!

На практике выглядит так.

В Харькове остаётся примерно 100 тысяч детей. В том числе – маленьких. Куда их девать?

Эвакуировать всех – нереально. У массы людей нет возможности куда-то ехать. Часть выезжала, но вернулась.

В городе четверть населения – это беженцы, в т.ч. с детьми. Им вообще некуда деваться.

Что остаётся? Прятаться и надеяться.

Школы формально онлайн.

В действительности родители (особенно – младших классов) сбрасываются деньгами, снимают квартиры (в идеале, с возможностью прятаться в подвал или другое укрытие), где учителя занимаются с группами детей.

Город выживает. И держит на себе фронт.

Никаких способов гарантировать безопасность без прекращения боевых действий нет.

Дети живут и будут жить в опасности, до остановки огня.

Остановка огня и его невозобновление – приоритет.

Пока Россия не захочет останавливать огонь, прикладная помощь – это дальнобойные средства. Чтобы поражать точки запуска, аэродромы. И авиация – для перехвата.

Какую-то часть перехватывают мобильные группы, в т.ч. дронами, работают наши ЗРК и авиация.

Но этих средств недостаточно.

Плюс всё очень близко к границе. 

Воздействовать нужно на территории России.

День был тяжёлый. Завтра обещает как минимум такой же темп. Зафиксируем.

1.Россия организовала тренировку стратегических ядерных сил, задействовав, согласно официальным данным, всю ядерную триаду – наземный комплект «Ярс», подводную лодку и бомбардировщик Ту-95.

Кто-то уже поспешил расценить это как ответ на условные «томагавки».

Скорее это выглядит как напоминалка – «мы ещё здесь!» - перед встречей Трампа и Си.

Путин растоптал инициативу США о встрече в короткие сроки, теперь Москве придётся иметь дело с неким контекстом, который могут определить без него. Вот он и напоминает, что надо бы учитывать интересы РФ.

2. Интересы РФ уже «учитывают».

США анонсировали существенное усиление санкций. Что может стать крахом всей российской стратегии на 2025 г.

Напомню, в ней было два базовых пункта: заблокировать поставки западного оружия и не допустить усиления санкций со стороны США.

Процесс с оружием был де-факто разблокирован в мае, после того как Путин первый раз обманул Трампа. Это лишило Россию возможности достичь своих целей военным путём.

Насколько сильно американский лидер обиделся сейчас (и обиделся ли) – скоро узнаем.

WSJ вбросил информацию, что США сняли запрет на использование западных дальнобойных ракет по территории России. Это связывают с передачей полномочий по таким решения от Пентагона командующему войск США в Европе (он же командующий войск НАТО). С отменой данного запрета уже связывают удар по Брянскому химическому заводу ракетами Storm Shadow.

Тем временем 19-й пакет санкций согласован в ЕС.

Сегодня же посыпались новости о принципиальной готовности Швеции поставлять Украине самолёты Gripen серии Е. Нюанс в том, что у нас нет и не будет собственных денег, чтобы купить полторы сотни современных самолётов, а вот у Европы для Украины такие деньги точно есть.

Поэтому сделка выглядит реалистичной. Это долгоиграющая история, но время летит быстро.

3. Прошлой ночью/утром, помимо упомянутого Брянского химического завода, был нанесен удар по Саранскому механическому заводу (Мордовия), нефтебазе «Дагнефтепродукт» в Махачкале и ещё ряду объектов.

Сегодня уже пришли новости об ударе по заводу «Пластмасс» в г. Копейске (это Челябинск, порядка 1700 км по прямой).

Комплексно отрабатывается цепочка производства боеприпасов разных типов. Плюс инциденты активнее освещаются в СМИ Казахстана. Ибо уже были Орск, Оренбург.

4. Сегодня же СБУ опубличили новое поколение морских безэкипажных платформ «Sea Baby». С улучшенным двигателем и системами навигации. Показали два катера – с пулемётом и 10-зарядной установкой «Град». Эти «малюки» способны преодолеть дистанцию 1500 км и нести 2 тонны взрывчатки. Они уже применяются минимум с июня.

Многие воспримут эту новость так:

• Никто не показывает последние разработки. Значит – у СБУ есть что-то ещё более забористое. Учитывая, что Служба демонстрирует значительные успехи в военно-техническом творчестве и воплощает прорывные идеи, охотно верится в наличие более мощных/совершенных лодочек, т.к. эти в работе уже 5 месяцев. Что долго по нынешним временам.

• Полторы тысячи километров – это много. Это в два раза дальше, чем нужно в Чёрном море со всеми манёврами. Можно обстрелять «градами» Новороссийск и вернуться. Это значит, что морских «малюков» надо рассматривать в той же логике, что и демонстрацию ядерной триады Путина. Ибо они могут применяться не только в Чёрном море. А ещё в каком-нибудь океане, где множество мелких островов. Поди-знай чьи они и откуда их принесёт? Или, например, можно вспомнить, что от Дании до Санкт-Петербурга со всеми кривыми – порядка 1400 км…

Это глобальная «карта». Так что игнорировать Украину не получится.

5. Что-то непонятное творится в Европе. Россияне взрывают НПЗ, перерабатывающие российскую нефть. Сначала в Румынии и Венгрии, теперь вот – в Словакии. Больше некому, только они имели доступ ко всем трём заводам. Зачем им это? Похоже на историю «так не доставайся ж ты никому»…

Не тратим силы зря, они понадобятся.