"Волчья стая" - Дмитрий Чернышов

"Волчья стая" - Дмитрий Чернышов

Сложно даже примерно посчитать, сколько книг вышло на тему «альфа-самцов», сколько коучеров заработали миллионы на тренингах личностного роста «Стань альфой за 30 дней!», сколько фильмов продвигало ролевую модель брутального альфа-самца.

Интересна история появления и закрепления этого мифа.

В 1947 году после наблюдения за десятью волками в зоопарке Базеля швейцарский зоолог Рудольф Шенкель пишет статью "Expressions Studies on Wolves", которая становится основой для понимания поведения волков на десятилетия. Основные выводы статьи: в стае есть жесткая иерархия, "альфа-самец" доминирует через агрессию, идет постоянная борьба за статус, кроме альфа-самцов существуют бета-волки и омега-волки.

В 1970 году американский биолог Дэвид Мич популяризирует эту теорию в своей книге «The Wolf: Ecology and Behavior of an Endangered Species». Книга становится бестселлером, ее изучают в университетах, термин альфа-самец становится общепринятым. Тадам!

Но очень быстро выясняется, что эта теория не выдерживает никакой критики. Волков в зоопарке собрали из разных мест, они не были родственниками и никогда не жили вместе. Волки в вольере ютились вместе на небольшой площади в 200 м² и были вынуждены конкурировать за пространство и каждый кусок. В дикой природе территория стаи — 200-1000 км² (в миллионы раз больше вольера) и волки всегда охотятся вместе. Кооперация выгоднее агрессии. Добыча крупная и ее хватит на всех.

Это как изучать человеческое общество, наблюдая за тюремными бандами, а потом утверждать, что люди по природе агрессивны и всегда борются за доминирование. Homo homini lupus est.

В реальности волчая стая — это семья, в которой нет постоянной борьбы. Старшие обучают младших и все сотрудничают друг с другом (игра, охота, воспитание щенков). Агрессия между членами стаи очень редка. Молодой волк или остается в стае и ждет своей очереди (если родитель умрет, он займет его место) или уходит и ищет партнера из другой стаи. Волк становится "альфа" не победив кого-то, а найдя партнера и родив детенышей. Более того, множество важнейших решений в стае принимает не самец, а самка — где устроить логово для щенков, когда начинать охоту, куда двигаться.

А самый младший и слабый получает защиту. В Йеллоустоунском национальном парке наблюдали, как стая кормила старого волка с артритом, который не мог охотиться. Из-за волчицы с переломанной лапой стая замедляла темп перемещения, чтобы она не отстала и т.д.

Интересно, что в 1999 году биолог Дэвид Мич признал свою ошибку и опубликовал статью "Alpha Status, Dominance, and Division of Labor in Wolf Packs": «Термин "альфа" вводит в заблуждение. В дикой природе так называемая "альфа-пара" — это просто родители». Он пытался отозвать свою книгу 1970 года из печати, но издатель отказался и книга продается до сих пор.

p.s.

Добавлю что этот миф крайне деструктивен прежде всего для людей — самих «альфа-самцов». Мужчины чувствуют давление социума быть агрессивными и подавляют свои эмоции (альфа не плачет). Это приводит и к изоляции (альфа одинок на вершине) и к насилию и в семье и на работе.

В реальности лучшие лидеры вдохновляют, а не запугивают.