"Парад в Баку показал верхушку айсберга военного потенциала Азербайджана" - Александр Коваленко

"Парад в Баку показал верхушку айсберга военного потенциала Азербайджана" - Александр Коваленко

8 ноября в Баку состоялся парад, посвящённый пятилетию Дня Победы. Пять лет назад была завершена первая фаза освобождения Карабаха от тридцатилетней оккупации — конфликта, который Баку пытался разрешить три десятилетия, прибегая к дипломатии мира. Но когда этих усилий оказалось недостаточно, а противник продолжал проявлять наглость, провокации и откровенные акты террора — была проявлена дипломатия силы.

И прошедший 8 ноября парад в полной мере продемонстрировал, что Азербайджан со дня большой победы в Карабахе не только не расслабился и не потерял бдительности, но и значительно обновил свой арсенал. И, стоит отметить, это только та часть арсенала, которая была продемонстрирована официально, но помимо неё имеется ряд технологических образцов, которые общественности не были представлены.

Тем не менее, внимательно проследив за парадом, я мог отметить представление интереснейших средств как оборонного, так и наступательного значения, о поставках которых сообщалось открыто либо на неких инсайдерских площадках. В целом очевидно — Баку в значительной степени обновил свой арсенал.

Так что же бросилось в глаза в первую очередь?

ЗРК HQ-9BE

Информация о том, что Баку заинтересовался китайским зенитно-ракетным комплексом HQ-9BE, блуждала в сети уже достаточно давно, и вот он был представлен на параде ко Дню Победы.

Азербайджан должен был стать четвёртым в мире оператором этой ЗРК большого радиуса действия, дальность поражения воздушных целей у которой составляет 300 км.

Согласно мнению ряда экспертов, HQ-9BE является китайским аналогом советского/российского комплекса С-300 — и это правда. Вот только разница в том, что в сравнении с российским аналогом китайский обладает значительно лучшими показателями как по перехвату целей, так и по дальности. Китай использовал основную концепцию ЗРК и максимально технологически её развил.

В свою очередь, Азербайджан, давно озаботившийся покрытием своего ПВО всей территории страны без исключения, особенно после террористических ударов по гражданским объектам в 2020 году, например в Гяндже, взял за ориентир технологическое развитие своих противовоздушных сил с максимальным покрытием воздушного пространства.

Очевидно, что это один из элементов будущей эшелонированной ПВО Азербайджана, которую сформировать в границах страны вполне возможно не хуже, при правильном распределении средств, нежели в том же Израиле, и создать свой аналог «Железного купола».

Истребители JF-17 Thunder и MFI-395 Super Mushshak

В небе над Баку 8 ноября пролетали многофункциональные истребители JF-17 Thunder пакистанского производства и учебные самолёты MFI-395 Super Mushshak, также произведённые в Пакистане.

О намерении приобрести пакистанский JF-17 Thunder стало известно после того, как Армения в 2018-м заявила о намерении приобрести российские Су-30СМ. И хотя это истребители разных классов, для Баку пополнение своего авиапарка JF-17 было оптимальным вариантом модернизации ВВС. Первые JF-17 Thunder Block III из Пакистана были замечены в Баку во второй половине октября.

JF-17 является аналогом китайского Chengdu FC-1 Xiaolong и был разработан китайской компанией CAC (Chengdu Aircraft Corporation) при финансовой поддержке Пакистана на базе производимого в КНР потомка советского МиГ-21 под названием Chengdu J-7/F-7.

JF-17 обладает скоростью 1,6М, предельной высотой полёта 16 900 м и боевой нагрузкой 3 600 кг при 7 точках подвески вооружений. Но, что самое главное, JF-17 обладает низкой, в сравнении, например, с тем же Су-30СМ, эффективной поверхностью рассеивания (ЭПР) и меньшим тепловым следом от двигателя WS-13 (усовершенствованная версия ТРДДФ РД-93), а также имеет на вооружении широкую номенклатуру ракет класса «воздух-воздух».

Безусловно, это качественное и эффективное обновление ВВС Азербайджана.

РСЗО PULS

Также из интересного стоит отметить демонстрацию мультикалиберной модульной РСЗО PULS, производства израильской компании Elbit Systems.

Это универсальная реактивная система залпового огня, которая может применять снаряды калибров 122 мм, 160 мм, 306 мм, 330 мм и 370 мм.

Благодаря своей универсальности и модульности система оказалась крайне востребованной на внешнем рынке, а Азербайджан одним из первых стал приобретать эти РСЗО, которые подтвердили свою эффективность, в том числе и в ходе 44-дневной войны в 2020 году.

Sea Breaker

Sea Breaker — это высокоточная, автономная, дальнобойная противокорабельная и наземная ракетная система пятого поколения. Она разработана компанией Rafael Advanced Defence Systems. Запуск ракеты возможен как с кораблей, так и с суши. Дальность поражения цели — 300 км.

Ракета может применяться как с морских пусковых установок, так и с мобильных сухопутных ПУ, а также с воздушных носителей.

Баку давно искал возможность защиты своих морских границ высокотехнологичным противокорабельным средством. В 2025 году стали появляться первые сообщения о том, что Азербайджан поставил на вооружение ракету Sea Breaker, и вот в ходе парада она была, можно сказать, полностью официально представлена.

Это, безусловно, значительное усиление береговой обороны государства, жизненно важным интересом которого является контроль морских рубежей Каспийского моря.

Выводы

Парад Победы 8 ноября в Баку показал, что развитие вооружённых сил Азербайджана не стоит на месте. Страна продолжает делать упор на технологическое развитие своей армии, отдавая предпочтение оптимальным решениям в категории «цена — качество».

Замечу, что это наиболее интересные образцы, которые привлекли моё внимание на параде и о которых Азербайджан решил заявить и показать открыто.

За последние несколько лет Баку решил для себя несколько крайне важных задач, а именно — нашёл оптимальные пути обновления авиапарка истребительной авиации, а также усиления береговой обороны с глубоким контролем Каспийского моря.

Кроме того, решаются вопросы создания эшелонированной ПВО с приоритетным радиусом покрытия в 300 км.

Но, что немаловажно и что очевидно, показанное на параде — это лишь вершина того айсберга изменений, которые достаточно интенсивно и динамично проходят в вопросах оснащения и совершенствования азербайджанской армии с 2020 года. Большую часть, конечно же, нам с вами так и не показали. Возможно, что-то из сокрытого в этом году мы увидим в следующем.

Однако факт остаётся фактом: армия Азербайджана образца 2020 года, которая многих удивляла пять лет назад своими действиями в Карабахе и стала законодателем решений на тактическом и оперативно-тактическом уровне, значительно видоизменилась к 2025 году — как минимум в технологическом плане.