The Washington Post о стратегической слепоте Кремля, разрушительных последствиях войны в Украине

The Washington Post о стратегической слепоте Кремля, разрушительных последствиях войны в Украине

и превращении конфликта в затяжное противостояние с Западом

Почему Путин отверг мирные предложения Трампа, теряет союзников и международное влияние, но продолжает вести войну любой ценой — в полном переводе материала:

ПУТИН ПРОДОЛЖАЕТ ВОЙНУ В УКРАИНЕ, НЕСМОТРЯ НА УТРАТУ ВЛИЯНИЯ РОССИИ В МИРЕ

Отказ Владимира Путина от компромисса по Украине, по мнению аналитиков, — это колоссальная ошибка, стоившая России регионального влияния, прибыльных энергетических рынков и места в мировом порядке.

Нежелание российского президента Владимира Путина пойти навстречу мирным инициативам президента Дональда Трампа и продолжение атак на украинские города с гибелью мирных жителей окончательно подорвали надежды на завершение войны и восстановление отношений Москвы с Западом.

Российские официальные лица преподносят решимость Путина продолжать боевые действия как необходимый стратегический выбор. Однако западные аналитики считают его отказ от компромисса стратегической ошибкой, которая обернулась колоссальными потерями — как в плане международного влияния, так и рынков сбыта энергоресурсов и внешнеполитических союзников.

Главные союзники России на Ближнем Востоке — Иран и Сирия — ослаблены, а традиционные партнёры на Кавказе и в Центральной Азии отворачиваются. Показательно, что основным поставщиком оружия для России теперь выступает государство-изгой — Северная Корея.

Разочарованный упорством Путина, который отказывается от прагматичной сделки, Трамп в понедельник пообещал помочь Украине получить современные американские вооружения, оплаченные европейцами. Он также пригрозил жёсткими санкциями против России и её торговых партнёров, если боевые действия не прекратятся до сентября.

Государственные российские СМИ оперативно нанесли ответный удар — на этот раз в адрес жены Трампа, Мелании. После того как он заявил, что она изменила его мнение, указав на продолжающиеся российские атаки на украинские города, государственное телевидение начало демонстрировать её обнажённые и полуобнажённые фото, распространять мемы о том, что Мелания — якобы украинский агент, и строить предположения о «проблемах в браке» Трампа и падении его рейтингов. Ведущие на телевидении в последние недели стали заметно более критичны к Трампу.

Отказ Путина принять значительные уступки Трампа — такие как отказ Украины от вступления в НАТО и закрепление за Россией уже захваченных территорий — показывает, что его решимость воевать не исходит из рациональных соображений безопасности. По мнению Майкла Киммиджа, профессора Католического университета Америки и эксперта по России, это скорее эмоциональная одержимость.

«Говоря прямо и просто, эта война — колоссальный стратегический просчёт для России. Это война, которую Россия в долгосрочной перспективе не может выиграть. Её цена — невероятная», — заявил он. — «Мы говорим о примерно миллионе убитых и раненых к концу текущего года. И объективно, война ведёт к ухудшению геополитического положения России».

УКРАИНА КАК НАВЯЗЧИВАЯ ИДЕЯ

Киммидж добавил, что помимо опасений по поводу расширения НАТО, Путиным движет стремление «отомстить» Украине за то, что она не стала покорным сателлитом, как Беларусь. «Это иррационально, даже фанатично, но именно по этой причине, я думаю, Путин не может оторваться от этой войны».

Летом Россия медленно продвигалась на поле боя, однако быстрая победа, которую планировал Путин, так и не состоялась. Напротив, отношения с Европейским союзом были разрушены, а НАТО укрепилось: в альянс вступили Финляндия и Швеция, а страны договорились увеличить военные расходы до 5% ВВП.

Параллельно ухудшились отношения с ключевыми соседями — Казахстаном, Арменией и Азербайджаном. Армения заявила о возможном выходе из возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности, а Азербайджан возмущён тем, что Путин отказался взять на себя ответственность за инцидент, когда в декабре российские силы якобы сбили азербайджанский гражданский самолёт в российском воздушном пространстве, убив 38 человек.

До войны Путин гордился тем, что может разговаривать со всеми ключевыми игроками Ближнего Востока. Теперь же он теряет позиции и союзников. Занятая войной с Украиной, Россия не смогла удержать у власти своего ближайшего союзника — Башара Асада в Сирии. Затем Иран — ещё один ключевой партнёр — пострадал от масштабных авиаударов США и Израиля в прошлом месяце.

ЭКОНОМИКА НА ГРАНИ

Война также сделала российскую экономику крайне зависимой от Китая. До вторжения, в 2021 году, 49% нефти и 74% газа Россия экспортировала в Европу. Теперь, из-за санкций и сокращения импорта, Москва продаёт большую часть энергоносителей по сниженным ценам Китаю и Индии.

В поисках партнёров и влияния Путин стремится улучшить отношения со странами Глобального Юга — многим из которых не хочется выбирать между Россией и их основными западными торговыми партнёрами. Россия даже официально признала режим «Талибана» в Афганистане. Однако сужающиеся торговые возможности, ориентация экономики на военное производство и грядущая нагрузка по военным пенсиям угрожают долгосрочному благополучию.

Почти 40% бюджета РФ сейчас уходит на оборону и безопасность. Согласно анализу аналитического центра Re:Russia, только за первую половину года расходы на военные премии, выплаты, компенсации и зарплаты составили 25 миллиардов долларов. В годовом выражении они могут достичь 2% ВВП России.

Военные расходы и западные санкции толкают экономику в рецессию, признали российские официальные лица на ПМЭФ в Санкт-Петербурге в прошлом месяце.

Тем не менее Путин выступил там с триумфальной речью, заявив, что русские и украинцы — «один народ», и «в этом смысле вся Украина — наша». Он говорил с мрачной серьёзностью, пока зал смеялся и аплодировал. «У нас есть — это не пословица, а старое правило — где ступит нога русского солдата, там и наша земля».

СНАЧАЛА УКРАИНА, ТЕПЕРЬ ВЕСЬ ЗАПАД

Отказ Путина использовать уступки Трампа задал тон затяжному конфликту и укрепил в среде его силовиков убеждение, что США всегда останутся врагом. После того как Трамп занял более жёсткую позицию по отношению к Путину, российские аналитики снова начали изображать войну как мессианскую борьбу России с Западом.

«Эта война будет долгой. А США — с Трампом или без него — останутся нашим противником», — написал российский военный аналитик Дмитрий Тренин в колонке от 9 июля. — «Это не столько война против Украины. Мы наблюдаем косвенное столкновение Запада и России — часть более широкой глобальной конфронтации. Запад борется за сохранение своего доминирования».

Отказ Путина признать поражение или ошибки превратил локальный конфликт в гигантскую битву между Востоком и Западом — и этим же затруднил возможность завершения войны, считает российский аналитик Максим Трудолюбов, старший советник Института Кеннана.

«Именно поэтому это поражение стало частью его общей картины: борьбы с Западом, борьбы с США. Первоначально ограниченная цель — остановить западную ориентацию Украины — превратилась в глобальную миссию, которую он, по-видимому, считает своей. Иначе его поведение трудно объяснить», — сказал он.

С учётом демонтажа демократии, подавления инакомыслия и посадок оппозиционеров, Путин может себе позволить те потери и издержки — как человеческие, так и экономические — которые были бы политически недопустимы для западных лидеров.

На фоне ужесточения цензуры и репрессий националистические радикалы требуют отказаться даже от формального упоминания о демократии и западных ценностях. Программный доклад на конференции «Россия-2050», организованной лояльным Кремлю телеканалом «Царьград» под покровительством консервативного олигарха Константина Малофеева, провозгласил, что война в Украине — переломный момент, который положит конец глобальному лидерству США и откроет эпоху войн и жёсткой конкуренции за мировое господство.

«Россия должна быть автократией», — утверждалось в докладе. — «История России убедительно доказала, что либерализм и западная модель демократии — разрушительны для нашей страны».

Однако, как отмечает историк Стивен Коткин из Стэнфорда в статье за июль под названием «Каково место России в мире?», именно в те периоды, когда Россия имела прочные экономические связи с Западом, она добивалась наибольшего процветания.

«Россия не „вернулась“», — написал он, утверждая, что неудача в Украине вновь доказала наличие глубинных изъянов в российской стратегии. — «Россия имела гораздо большее влияние в Украине до попытки её полного захвата, чем сегодня. В значительной степени из-за применения силы позиция России в Евразии, в местах, которыми она когда-то правила, продолжает ослабевать».

Текст: шеф московского бюро Washington Post Робин Диксон (Robyn Dixon)